...семьи. На гастроли в Крыму музыканты поехали с женщинами и детьми. «Раз уж инициировали «Наше Право», так вот нам тоже кое-кто свое право предъявил», - пошутил Michael Churakoff, продюсер группы, возвращая охраннику из оцепления пачку записок для Мурика и Дизеля от их поклонниц. Michael'у тоже не повезло – ему приходилось «рулить» группой, одним глазом присматривая за своим трехлетним сыном Владом. Сын, кстати, растет абсолютно правильный – на вопрос жены Michael'a, кого он любит, Влад, подумав, ответил: «Дизеля». «Ты только папе не рассказывай!» - засмеялся Дизель.

Это было следующим утром, а концерт в Севастополе – Michael'у, к счастью, удалось убедить жену не брать туда Влада, чтобы не глушить ребенка качественным украинским роком – завершился около 10 вечера. Мурик на концерте слегка повредил палец, а у меня с непривычки болели уши. Мы отправились в гостиницу «Севастополь», где был на день снят номер, чтобы музыканты могли переодеться и принять душ. Гостиница как гостиница, чистый «совок» – бархатные портьеры, пыльные ковры, отсутствие кондиционеров. В общем, оснащение гостиниц подобного типа - оставляет желать лучшего. Это потом я уже выяснил, что «Грин Грей» на время гастролей поселился в санатории под Алуштой, а номер в «Севастополе» - как и в любом другом городе, где намечался концерт – арендовался вовсе не для жилья, а как перевалочная база на один день. «Музыканты есть музыканты, - объяснил мне Michael, - тут надо блюсти райдер – думаешь, они меня не призвали к ответу за качество гостиницы «Севастополь»?»

Около 11 вечера мы выехали из Севастополя в Алушту, неподалеку от которой, в одном из санаториев, поселилась группа «Грин Грей». На территории этого санатория, бок о бок, размещены несколько десятков мини-гостиниц, сдающих номера за вполне умеренное, по крымским ценам, вознаграждение. Так, цена среднего номера в этих гостиницах составляла 70 у.е. в сутки, без питания. Степень звездности постояльцев не сказалась на цене – по словам продюсера «Грин Грея», хозяин гостиницы является их старым другом.

Единственный недостаток местности состоял в полном отсутствии ресторанчиков, кроме как тех, что в гостиницах, поэтому, когда мы около 0.30 приехали «домой», пришлось отправляться ужинать поближе к Алуште. Michael «съехал с темы» - ушел к жене и ребенку, назначив мне встречу на 9 утра, а ужинали мы с Дизелем, Муриком и их женщинами. Самое забавное, что ресторан, в котором происходило действо, назывался «Вдали от жен», и по такому случаю музыканты принялись картинно сокрушаться по случаю числа переданных, но оставшихся невостребованными записок поклонниц. Далее перешли к обсуждению качества этих поклонниц, а завершила дискуссию жена Мурика, сказавшая: «Если б я побывала на концерте Мика Джагера, а после взяла у него автограф, и Мик, улыбнувшись мне, сказал: «Детка, как насчет 30 минут безбашенного счастья?», я бы ему ответила – да пошел ты… Музыка музыкой, а всё остальное от лукавого». Выяснилось, кстати, что инициатива «Наше Право» несколько изменила тональность пресловутых записок – по словам Дизеля, «если обычно после концертов «Грин Грей», девушки приглашали нас, мягко говоря, на сеновал, то теперь еще появились записки в духе, а что я могу сделать ради общего дела? В смысле, за «Наше Право».

Планы на «Наше Право» у «Грин Грей» огромные. «Понимаешь, в чем чудо? Нам не надо никому ничего объяснять, нам не надо что-то разжевывать или что-то перепридумывать – любой, кто слышал «Наше Право», сразу понимает, о чем идет речь. Эта песня отражает то, что витает в воздухе, то, что у всех в уме… Когда мы писали эту песню, нас будто бы подзаряжала огромная энергия миллионов украинцев, половины страны, вдруг оставшейся не у дел. Растерянной и потерянной половины – потому что никто не знает, как получилось так, как есть, и никто не знает, что делать дальше. Смысл инициативы «Наше Право» в одном – показать, что мы есть и что мы имеем право жить так, как мы живем», - говорит Мурик.

«Летний Крым – это запах свободы. Когда ты забываешь, какого ты политического цвета и кто ты там у себя на работе, когда ты просто становишься обычным человеком и радуешься всему как ребенок – солнышку, водичке, песочку, музыке, девушкам. И кем бы там, в своей взрослой жизни, ты не был, здесь ты взрослее, честнее и круче, чем там. И когда я смотрю, как люди реагируют на эту песню здесь, я понимаю, насколько она все-таки настоящая. И я знаю, что она станет их частью, что вернувшись из Крыма к себе домой, они запомнят ее. И будут чувствовать себя совсем иначе», - добавляет Дизель.

«Грин Грей» рассчитывает, что, благодаря их крымским гастролям, об инициативе «Наше Право» узнают по всей Украине, а также в России: «У нас нет ни денег, ни возможностей широко рекламировать эту акцию. Поэтому мы приехали в Крым – каждый, кто услышит наш концерт здесь, увезет «Наше Право» к себе домой, с собой и в своем сердце» (Мурик).

Сами крымчане «Наше Право» восприняли на ура. «За этими ребятами, с этой песней я пойду хоть на Майдан», - сказал таксист, отвозивший меня в аэропорт. Тот же таксист, кстати, попросил оказией передать привет Дмитрию Выдрину, киевскому политологу, «от Алексея из «Маяка». Передаю.

Утро я встретил за разговорами на веранде гостиничного номера Michael'a, в компании с его трехлетним сыном Владом. Чуть позднее к нам присоединился Дизель. Michael рассказал, что в планах группы организация массовых концертов на Востоке Украины, которые ориентировочно начнутся во второй половине сентября. Также в рамках инициативы «Наше Право» ведется масштабная работа в среде молодых исполнителей, причем не только русскоязычных. «Мы не собираемся противопоставляться т.н. «провластным» музыкантам или т.н. «проукраинскоязыковым» музыкантам по их принципам – «Наше Право» не собирается объединять музыкальную оппозицию или только русскоязычных музыкантов. Мы создаем альтернативу, мы создаем возможность объединения самых разных людей на едином принципе уважения к другому человеку. Нельзя ставить шоры – «только по-русски» точно так же плохо, как «только по-украински». Просто музыку нельзя судить по языковому критерию. Музыканты русскоязычной группы «Грин Грей» являются украинцами, как русскоязычный писатель Николай Васильевич Гоголь является украинцем. Так что нам теперь Ющенко Гоголя запретит? И как на это можно реагировать – можно глупо, например, мстя за Гоголя, отрицать возможность существования украинской литературы. Но это удел узколобых. А узколобых нельзя подпускать к оценкам ни музыки, ни литературы», - говорил Michael.

Продюсер группы рассказал, что на протяжении многих лет «Грин Грей» выступали на главной площади Украины в День ее Независимости, и вот теперь «этот концерт становится невозможен». «Нас не то что не приглашают – мы безуспешно пытались связаться с организаторами на протяжении последнего месяца, от нас просто прячутся. По неофициальным каналам до нас доходит информация, что пришла «указивка» сверху – никаких «грингреев», никаких русскоязычных исполнителей».

Мы разговаривали, а потом у Michael'a зазвонил телефон и лицо его побледнело. «Концерт в Ялте на 18-е под угрозой срыва, - рассказал мне Michael утром 16 августа, - говорят, что место под сцену занято. Но мы еще повоюем». Потом еще несколько звонков – появилась неподтвержденная официально версия, что в Крым вернулся Президент, и якобы именно на четверг у него назначена встреча в Ялте с российскими бизнесменами. И что концерт в рамках инициативы «Наше Право» был отменен как раз затем, чтобы не мозолить глаза В. Ющенко. Ситуация вокруг Ялты, к слову, не разрешилась и к моменту выхода этого репортажа: до сих пор неизвестно, что ожидает группу «Грин Грей» вечером 18 августа. Вчера, 17 августа, они начали строить сцену, но не было получено официальное разрешение, из-за чего возникли проблемы с милицией.

Гастроли «Грин Грей» в рамках акции «Наше Право» в Крыму завершатся 21 августа концертом в Симферополе. После этого музыканты вернутся в Киев, где собираются во что бы то ни стало принять участие в концерте на День Независимости Украины. А в понедельник или вторник, дата и место уточняется, состоится презентация клипа на песню «Наше Право».

«Клип будет жестким. Очень жестким», - пообещал Дизель.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале