День сечи, день славы
07.09.2005 18:29
…российского народа. В этот день в открытом бою московский великий князь Димитрий Иванович объединенной русской дружиной сокрушил 150-тысячное войско темника Мамая. Эта крупнейшая в средневековье баталия дала толчок возрождению на обломках Киевской Руси российского суперэтноса и стала символом запредельной воинской доблести.

Причиной «злой сечи» стало желание беглербека (высший после хана пост в Золотой Орде) Мамая, узурпировавшего власть в южной части расколовшейся Орды, отказаться от союзнических отношений с русскими княжествами, платившими степнякам необременительную дань, и посадить в русских городах своих алпаутов. «Аз тако не хощю творити, како Батый; како изждену князи (изгоню князей) и которые городы красны довлеют (приглянутся) нам, и тут сядем, тихо и безмятежно поживем…» – заявлял, распаляемый жаждой наживы, воинственный правитель. Таким образам для Руси возникла реальная угроза полной утраты государственной независимости.

Искрой, возбудившей огонь войны между Москвой и Сараем, стал категорический отказ московитов предоставить сидевшим колонией в Крыму фрязям (так именовали тогда итальянцев), спонсорам вечно нуждавшегося в средствах Мамая, концессий для добычи мехов и торговли на севере Руси. Вердикт был короток – «латинянам не быти на Руси». Димитрий Московский и церковный авторитет преподобный Сергий Радонежский, благословивший великого князя на ратный подвиг, прекрасно понимали, что русские земли быстро превратятся в торговый придаток меркантильных генуэзцев со всеми признаками колонии.

Посланный Мамаем для устрашения несговорчивой Москвы 30-тысячный корпус во главе с опытным рубакой мурзой Бегичем был перехвачен на реке Вожа многоопытной московской дружиной и в клочья изрублен. Так великая сеча стала неотвратимой.

Все лето 1380 года, уязвленный непокорностью россиян, Мамай готовился пройти по Руси путем Батыя. На деньги своих союзников-генуэзцев он провел тотальную мобилизацию в своих улусах. Всего около 150 тысяч отлично вооруженных гулямов (профессиональных воинов) встало под стягами грозного темника.

Однако, будучи не до конца уверенным в успешности предприятия, Мамай заключил военный союз с Ягайло – князем Литовским.

Отлично понимая, что с обнаглевшим беглербеком и корыстолюбивым литовином ему не управиться силой одной великокняжеской дружины, Димитрий Иванович обратился с проникновенными словами к русским князьям: «Братья князья русские, из рода мы все князя Владимира Святославича Киевского, которому открыл господь познать православную веру… и заповедовал нам ту же веру святую твердо держать и хранить и биться за нее… Будьте же все готовы идти на мою службу, на битву с безбожными агарянами татарами…»

На призыв откликнулись 23 князя. Примчали с Волыни на помощь правому делу и отборные отряды во главе с верным союзником Димитрия Московского – воеводой Боброком – «воином твердым».

Небезынтересен и такой факт. В рядах московской конной рати несли службу несколько сотен крещеных татар – предки будущих Гоголей, Кочубеев, Шереметевых, Булгаковых, Юсуповых, Кутузовых, Карамзиных, Третьяковых, Тургеневых, Ушаковых. Никогда еще со времен Ярослава Мудрого, пращура Димитрия Донского, Русь не выводила на поле брани 110-тысячное войско. 27 августа 1380 русские дружины твердой поступью выступили из Коломны навстречу своей бессмертной славе.

Утром 8 сентября русские полки неожиданно атаковали передовые вражеские отряды, заставив темника, не дожидаясь подхода литовцев, развернуть боевые порядки и втянуться в битву.

В неравной схватке русичи применили военную новинку – запланированным тактическим поражением левой фаланги русских дружин в жестоком бою измотали и расстроили ряды степняков, принудив их логикой сражения в решающий момент подставить свои спины сокрушающему удару Засадного полка панцирной отборной конницы.

Сорок верст беспощадная ярость московитов гнала пред собой, топтала и рубила рассыпавшиеся тумены орды. Спаслись только те, у кого от ужаса резни на спине выросли крылья.

Победа была полная. Но и потери православного войска оказались огромными. По свидетельству летописца, в строю осталось 40 тысяч, «а реки три дня кровью текли». Из 23 князей 12 нашли свою смерть в этой битве.

Любопытна судьба потомков легендарного беглербека. Сын Мамая Мансур ушел в Литву служить литовским князьям. Дети его приняли православие, служили честно, за что получили титул князей Глинских. Василий Львович Глинский в 1508 году по приглашению московского царя перебрался служить в первопрестольную. Дочь этого «нового русского» Елена Глинская и стала матерью печальной памяти царя Ивана Васильевича Грозного. Так через 150 лет породнились смертельные враги – Мамаев род с родом Димитрия Донского Рюриковича.