Дуэлянты в юбках и… без
23.09.2005 17:28
Женский бум на дуэльные разборки пришелся на царствование Екатерины Великой. Царица питала слабость к поединкам, хотя по долгу службы вынуждена была это скрывать и как-то сдерживать страстные порывы молодости своих поданных. Сама первая дама империи в нежном подростковом возрасте, будучи еще принцессой Анхальт-Цербстской из захудалого немецкого княжества, схватилась со своей кузиной на шпагах. Вместо того чтобы бросаться подушками и таскать друг дружку за волосы, две юные фурии принялись неистово размахивать холодным оружием. И если бы на шум не сбежались придворные и не растащили юных дуэлянток, Россия, возможно, не увидела бы троне матушку-императрицу Екатерину II.

Очевидно, поэтому царица мирволила вооруженным поединкам и даже иногда выступала в роли секунданта. В 1765 году произошло два десятка разборок между благородными дамами, в 8 из них императрица исполняла роль секунданта.

Не отставала от нее и легендарная княгиня Екатерина Дашкова – директор Петербургской академии, известный меценат изящных искусств. Известен ее поединок на шпагах в Лондоне с герцогиней Фоксон. Ссора двух образованнейших дам своего времени произошла во время светской беседы. В пылу спора, принявшего вид горячей перепалки, англичанка ляпнула что-то о русских варварах, за что темпераментная княгиня влепила ей оплеуху. Спорщицы тут же обнажили шпаги, вышли в сад и продолжили «светскую беседу». Схватка закончилась нешуточным ранением Дашковой в плечо.

Французская маркиза де Мортене, близко наблюдавшая в 20-е годы XIX века русских дуэлянток в знаменитом своими дуэльными стычками салоне мадам Востроуховой (в год в этом обществе светских дам происходило до 20 боевых схваток), отмечала, что русские фемины с удовольствием выясняют отношения между собой с оружием в руках. Но, как писала не без высокомерия француженка в своих записках, женские дуэли отличались всеподавляющей яростью, «направленной на полное уничтожение соперницы», и не несли «в себе никакого изящества» в отличие от поединков француженок.

И впрямь, какое можно было наблюдать изящество, когда сходятся на поединок две расхристанные, пусть и благородные, но все же бабы, доведенные до крайней степени исступления, разогретые желанием всенепременно искромсать соперницу. В то время в прекрасной Франции дуэлянтки, следуя установленному ритуалу, бились с обнаженным бюстом, а впоследствии вообще перешли на «костюм Евы». Хотя о таком изяществе тоже можно поспорить. Может, кому-то и нравится вид обнаженного женского тела, исколотого холодным оружием или продырявленного 15-мм убойным зарядом дуэльной «пищали». Впрочем, о вкусах не спорят.

Но наиболее вопиющий случай, всколыхнувший Россию, произошел в Орловской губернии в 1829 году. Повздорили две соседки-помещицы Ольга Заварова и Екатерина Полесова. Несколько лет они конфликтовали, переругиваясь через плетень, потом по какой-то окончательной причине ритуальная ругань, как это обычно бывает на Руси между соседками, перешла в горячую фазу. Вооружившись мужниными саблями, втайне от супругов вместе с 14-летними дочерьми и гувернантками-секундантами выехали в дальнюю рощу, где обе стяжательницы правды принялись махать стальными палашами.

Смертельный выпад дуэлянток произошел одновременно. На глазах своих дочерей Ольга Заварова рухнула на землю с раскроенным черепом, а Анна Полесова с располосованным животом. История на этом не закончилась. Пять лет их дочки усердно тренировались фехтованию на шпагах и после окончания курса, улучив момент, мстительницы скрестили шпаги на условиях, что ничьей в поединке не может быть. В конце концов, Александра Заварова выказала лучшую сноровку и насмерть заколола свою сверстницу.

Но особенно жестокими были дуэли из-за мужчин. Здесь дамы являли собой абсолютную бескомпромиссность. Только смерть соперницы открывала путь к сердцу мужчины, который чаще всего и не догадывался о смертельных страстях, пенящихся вокруг его персоны. Претендентки на роль «единственной» хватались за ближайший смертоносный прибор от пистолетов до кухонных и перочинных ножей. Трагичная статистика говорит, что из 10 женских свар, дошедших до дуэли, восемь заканчивались смертью одной, а то и обеих соперниц.

Одним словом, прорубив окно в Европу в начале XVIII века, подданные Российской империи дали понять Европе, что их бойцовский дух превосходит «гишпанский», «свейский» или «голштинский».