Школьницы, покорившие мир
11.10.2005 17:13
…эмоциональностью. Но, учитывая ту популярность, которую герои анимэ приобрели за последние несколько лет, эти японские рисованные мальчики, девочки, роботы и зверюшки вполне смогут в будущем заменить многим Иисуса Христа, Будду и Аллаха с Магометом в придачу.

Первопроходцы ХХ века

Прототипы анимэ появились в Японии еще в начале прошлого века, а точнее - в 1913 году. В те времена в этих мультиках не было ни роботов, ни девочек-школьниц в коротеньких юбочках. Все ограничивалось сюжетами из японской мифологии, народных сказок и легенд. Одним из таких мультиков был «Величайший герой Японии Момотаро», который был весьма популярен в те годы не только в Японии, но и в Китае и Корее.

В 1930-е годы, ввиду возрастающего интереса к мультикам такого плана, была создана первая анимационная студия – «Masaoka Film Production». Впрочем, это была совсем маленькая студия, и она не претендовала на особую популярность.

Однако вскоре Япония обзавелась собственной «корпорацией Уолта Диснея» - в 1956 году была основана крупная анимационная студия «Toei Douga», где производили полнометражные мультики, очень похожие на диснеевские.

О волшебницах и железных дровосеках

У нас в стране, собственно, как и во многих странах бывшего СССР, одним из самых популярных анимэ был, есть и, видимо, еще будет долгое время «Сэйлор Мун». Именно такие мультики, то есть истории о девочках-воинах (волшебницах по совместительству) были популярны среди японских школьниц в конце 1960-х гг.

А вот для мальчиков в те времена уже появились первые анимэ о тяжкой жизни роботов, гигантских железяк и прочей ожившей техники. Чему учили эти потрясающие мультики – не известно никому…

Впрочем, позже железяки и всякие роботы научились не только стрелять из кибер-супер-огнеметов, но и чувствовать. Порой даже любовь. Но это уже другая история…

Были даже так называемые семейные анимэ, которые можно было смотреть, дружно собравшись перед голубыми экранами всей семьей. Одним из таких сериалов стал «Садзаэ-сан», снятый по мотивам манги (книги-комикса) Хасэгавы Матико и рассказывающий о приключениях семьи госпожи Садзаэ. Первая серия была показана еще в 1969 году, и, как в лучших традициях «Санта Барбары», мультик этот продолжается и по сей день. Это самый длинный анимэ-сериал за всю историю мировой анимации.

Киберпанк и антиутопия

1970-е годы, насыщенные техническим совершенством и весьма странными сюжетами анимэ, сменились киберпанковыми 1980-ми. В те годы авторы анимэ не жалели своих зрителей и охотно потчевали их грандиозными фантастическими мультиками о далеком безнадежном будущем, где будут править злобные роботы, люди-машины и искусственный разум. Одними из наиболее популярных мультиков такого плана были «Черная Магия М66» и «Кризис каждый день».

Примерно тогда культура анимэ стала заметно расширять круг своей аудитории. О японских мультиках узнали и за границей. Естественно, одной из первых стран, куда проникли анимэ, была Америка. Мультики типа «Сэйлор Мун» и «Сакуры» стали там весьма популярны. Заразившись от Японии, Америка стала выпускать коллекции кукол, наклеек, рюкзачков и прочей ерунды с изображением длинноногих школьниц с большими глазами и коротенькими юбочками, роботами и людьми-животными. О повальном увлечении покемонами речь вообще не идет! О них можно написать целые тома научных энциклопедий.

Так или иначе, но феномен анимэ не мог не настигнуть и Европу, а также страны СНГ, куда культура японских мультиков проникала сразу с двух сторон – с Запада и Востока. Деваться было некуда.

В Украине большеглазые персонажи известны уже давно, однако увлечение японскими мультиками в серьезных масштабах, похоже, только начинается. Повсеместно создаются клубы манги и анимэ, устраиваются всевозможные фестивали и праздники, посвященные японским мультикам, конкурсы косплея (когда поклонники анимэ переодеваются в своих любимых персонажей), костюмированные шоу, а также ролевые игры. Одним из наиболее развитых и многочисленных клубов в Украине считается клуб «Crystal Power». В нынешнем году клуб отметил свое 8-летие.