И в бровь, и в глаз!
12.10.2005 18:01
…ежегодных военных сборах. Страна, открытая всем ветрам, требовала от населяющего ее народа безусловных бойцовских качеств. Кулачные бои на Руси стали харизмой народа-исполина, редкий год не воевавшего с непрошенными гостями.

Постепенно они из вида прикладного боевого искусства со своей идеологией и философией перетекли в обязательный атрибут народных гуляний. И даже больше – превратились в соревновательный, хотя и весьма натуралистичный способ выяснения отношений «кто кого сильнее».

Кулачные поединки исстари практиковались в трех видах: «сам на сам», «стенка на стенку» и «сцеплялка-свалка». Последняя, представлявшаяся как массовое побоище «всех против всех», не дожила до XIX века – времени наибольшего расцвета кулачных поединков на Руси.

Поединки «сам на сам» весьма смахивали на английский бокс. Хотя и отличались большим джентльменством. Перед боем соперники троекратно лобызали друг друга, давая понять, что, мол, ничего личного, а токмо выявление сильнейшего движет ими. Ежели кто из бойцов после зубодробительного удара терял ориентировку и валился наземь, бой прекращался. Оттуда и знаменитое «лежачего не бьют». В английском боксе до середины XVIII века поверженного соперника разрешалось дубасить, пока тот не даст дуба или знак о прекращении боя.

В России существовало немало бойцов, стяжавших славу непобедимых в поединках «сам на сам». Знатные люди знали толк в этом виде единоборств и имели сильных бойцов, гордясь ими, как породистыми скакунами. Не удовлетворяясь поединками между кулачниками, они одно время организовывали международные поединки с боксерами. Но это продолжалось недолго. Дюжий русский кулак, слабо знакомый с апперкотом, джебом и хуком, так удачно прикладывался к лику боксера и его бокам, что лорды, гостившие в Москве, перестали рисковать своими спортсменами.

Истории известен такой случай. Капитан фрегата «Рафаил» Василий Лукин, герой Афонского сражения с турками 1807 года, имел несчастье ввязаться в выяснение отношений с английскими моряками. Кто-то из русичей малодушно выкрикнул из мятущейся кабацкой свалки славян и англичан мобилизующее «Наших бьют!». Тут же Лукин, до того благодушно наблюдавший за безобидной возней нижних чинов, оторвался от кружки вина и выступил на подмогу своим.

Пудовые кулаки машинально начали перемалывать ребра и челюсти британских коллег. В коротком боевом контакте зашиб насмерть шестерых бриттов, остальные, не став испытывать крепость судьбы и кулаков комрада Василия, дружно ретировались на свой корабль под защиту британского флага. А капитан «Рафаила» отправился к корабельному попу замаливать грехи. Говорят, очень набожный был.

Отличными бойцами были и Михайло Ломоносов и герой Чесменского морского сражения граф Алексей Орлов-Чесменский (родной брат знаменитого фаворита царицы Григория Орлова). Первого уже в 16 лет привлекали к поединкам как несокрушимого бойца, ломавшего носы соперникам с первого удара. Не по годам юнец был силен и дерзок. А Алексей Орлов, имевший привычку для смирения гнева завязывать в узел кочергу, в молодости не пропускал ни одной кулачной встряски. Выйдя в отставку, заимел две страсти – разведение рысаков и организация крупных кулачных боев.

Но все-таки наиболее популярными кулачными поединками на Руси почитались схватки «стенка на стенку». В этих побоищах, часто превращавшихся в настоящие сражения со своей тактикой, во всю ширь гуляла славянская душа.

Известна кулачная баталия, произошедшая в 1804 году между «станишниками» – донскими казаками в Черкеске. Желающих сойтись на кулачках было так много, что после полудня к месту боя подтянулось по нескольку тысяч служивых с каждой из сражавшихся сторон.

Главные кулачные бои проходили на масленицу, перед Прощеным днем. Тогда предоставлялась «законная» возможность начистить физиономию противнику или самому получить по полной программе и тем самым снять накопившиеся отрицательные эмоции.

Никита Михалков в «Сибирском цирюльнике» восславил «стеночные» бои, но в угоду большей колоритности сюжета малость приврал. На Руси не дрались по пояс голыми и тем более не пускали в стенку пьяных и случайных прохожих. Сие дело было зело серьезно, чтобы к нему относиться по пьяному легковесно.

В последнее время в России стали возрождать традиции не такой уж далекой старины. Драки фанатов футбольных клубов стали эволюционировать во всамделишные кулачные «народные гуляния» на Рождество, Масленицу и Пасху. Так 7 января 2003 года люди, пришедшие отпраздновать Рождество и помолиться в Александро-Невскую Лавру, стали зрителями удалой потасовки. Прямо в Митрополичьем саду Лавры, перед опешившими от такого богохульства попами, мужики разного калибра, в одежке налегке, с азартом косоротили друг дружку, пуская юшку из носов и пересчитывая зубы и ребра соотечественникам. После коллективного рукосуйства, говорят, все остались довольны. По крайней мере, никого насмерть не зашибли.

Во многих городах на масленицу стали возрождать «ледовые побоища». Очевидцы доносят, что ставшие в стенку, начав как бы понарошку мутузиться, быстро входят в азарт и дело заканчивается не шуточно намятыми боками и живописными фонарями под глазами. В общем, ничто не забыто, и народ начинает входить во вкус!