…в один миг затмивший цифрами продаж своих произведений таких признанных мастеров, как Джоан Роулинг, Борис Акунин и Александра Маринина?

Официальная биография писателя скупа. Родился в 1965 году в Нью-Гэмпшире (США), отец его был профессором математики, мать – профессиональным музыкантом. Дэн окончил колледж, академию, а затем отправился в Калифорнию, где начал свою карьеру как автор песен, музыкант и исполнитель, выпустил несколько компакт-дисков со своими записями. По неподтвержденным данным, в этот же период он являлся вольным слушателем университета в Севилье (Испания).

В 1993 году Дэн Браун вернулся в родной Нью-Гэмпшир и стал преподавать английский язык в местном Амхэрст-колледже. В 1995 году совместно с женой опубликовал книгу «187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин».

Это, так сказать, присказка. На протяжении тридцати лет Браун был среднестатистическим неамбициозным американцем. Но однажды во время отдыха на Таити на глаза Дэну случайно попалась потрепанная книжка в мягкой обложке – типичное «чтиво». От нечего делать Браун пробежал глазами первую страницу и не смог оторваться. А перевернув последнюю, сказал себе: «Я тоже так могу!» – и засел за ноутбук.

Предпосылку для дебютного сюжета тоже долго искать не пришлось. В колледже, где работал начинающий писатель, разразился грандиозный скандал: один из студентов написал в электронном послании, как сильно ненавидит президента Клинтона, и подробно описал, что бы он с ним сделал. Вскоре за студентом пришли…

А спустя некоторое время, в 1998 году, свет увидел первый роман-триллер Дэна Брауна «Цифровая крепость».

Правда, это произведение стало бестселлером лишь… сетевой литературы, а в печатном варианте разошлось тиражом всего 6 тысяч экземпляров. В 2000 году вышел интеллектуальный конспирологический детектив «Ангелы и демоны», спустя год – триллер «Точка решения». Однако и они бешеным успехом не пользовались.

Но вот наступил 2003 год… Это был год «Кода да Винчи». Появившись на прилавках 18 марта, книга сразу же заняла первое место в списке бестселлеров New York Times и продержалась в этом списке 104 недели, 51 из них – на первом месте, ни разу не опустившись ниже пятой строчки. С момента выхода романа два года назад его тираж достиг уже 25 млн. экземпляров. Важен и тот показатель, что «Код да Винчи» до сих пор не переиздали в мягкой обложке! Обычно это происходит через год после первого релиза.

В начале этого года дополнительную рекламу книге и писателю сделал скандал с верховенством католической церкви. Ватикан заявил, что книга представляет собой целенаправленную попытку дискредитировать церковь с помощью абсурдных и притянутых искажений, а также развенчал содержащуюся в романе гипотезу о том, что Иисус и Мария Магдалина были женаты и имели детей.

Правда, Дэну Брауну это только на руку. Благодаря «Коду да Винчи» он уже заработал 140 млн. фунтов, а сейчас работает над продолжением бестселлера. По слухам, его герой, религиовед из Гарварда Роберт Лэнгдон, попадает в Вашингтон и проникает в окруженный тайной мир масонов.

Когда появится новый роман Брауна, пока неизвестно. Его издатели сообщают, что рассчитывают получить рукопись только в будущем году. Хотя на этот раз Брауна уже вряд ли можно назвать свободным художником – коммерческий успех поставил его в жесткие рамки бизнеса. Теперь он вынужден общаться со своими издателями как минимум раз в день, обсуждая детали будущего произведения.

Немаловажно и то, что в 2006 году свет увидит экранизация «Кода да Винчи» с Томом Хэнксом в главной роли. Для Голливуда с его постоянным недостатком свежих идей роман Дэна Брауна стал глотком свежего воздуха.

Наверное, хорошо, когда произведения автора говорят за него. В случае с Дэном Брауном все обстоит именно так. Ведь, по большому счету, совершенно не важно кто он – яркий гений или книжный червь, скрупулезно создающий суперкассовые хиты. Главное – чтобы очередной роман радовал читателей не меньше предыдущего.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале