Свет и тьма «Мастера и Маргариты»
10.01.2006 16:57
…эмоций. И когда появляется на ТВ что-либо, вызывающее интерес, сразу возникает волна критики. Причём критики, как правило, скандальной. Приветствуется манера выкрикнуть на весь мир очередную гадость и осмотреться – посмотрите, какой я умный! Как-то принято у нас охаивать всё хорошее. Наверное, это сохранившийся синдром «совка», когда окружающая нас действительность предполагала серый цвет за основу и нельзя было выделяться из толпы. Мы до сих пор боимся быть непохожими на других. А ведь именно несхожесть с другими и есть признак таланта. Посмотрите на американцев. Как они пестуют и лелеют свои более чем посредственные телевизионные работы, ежегодно награждая их всевозможными призами.

С сериалом «Мастер и Маргарита» произошла та же история. Как только начался показ - сразу же выплеснулась волна негатива. Нельзя сказать, что все серии фильма одинаково хороши, но в целом фильм выполнил свою задачу. Прежде всего ту, что молодёжь потянулась в книжные магазины, а в наше время это – большой позитив. Возобновились в обществе разговоры о свете и тьме, добре и зле. И, что немаловажно, этот разговор ведёт уже новое поколение, на которое многие махнули рукой, не ожидая от него ничего хорошего.

Фильм обсуждали везде: на улицах и в транспорте, в офисах и на рынках. Каков резонанс! Не только «Семнадцать мгновений весны» когда-то опустошали улицы, сегодня это удалось и «Мастеру…».

Нужно сказать, что роман Булгакова много десятилетий волновал умы и чувства читателей. И когда на него были сняты все запреты, буквально в каждом театре появились свои Мастер и Маргарита. Киноэпопея романа имеет в России свою историю, вернее, истории, главным образом связанные с различными мистификациями и трагическими событиями. Во всяком случае, атмосфера вокруг романа была достаточно накалена, когда Владимир Бортко решился на постановку фильма. Первый день съёмок прошёл просто: приглашённый священник освятил съёмочную площадку и благословил киногруппу.

Сегодня мы – зрители – уже можем делиться впечатлениями. Несомненно, у каждого из нас – читателей романа – своё представление о булгаковских героях. Думаю, это вообще не повод для обсуждения. Наверняка режиссёр смог бы подыскать на роль Воланда смуглого брюнета, вставить ему в глаза чёрную и зелёную линзы, в общем, соблюсти все показные атрибуты.

Басилашвили в своей роли значителен и мрачен. Вспомните холодный взгляд Воланда, когда он рассматривает московскую публику, выхватывающую друг у друга червонцы. Копошащаяся человеческая масса буквально как на ладони под его препарирующим взглядом. Что божественного в этот момент можно увидеть в этих суетящихся людях? Тут же вспоминается оперный Мефистофель со своей знаменитой арией «Люди гибнут за металл». Они действительно гибнут, ибо божественное начало в них в этот момент молчит. И – как закон – расплата за свои поступки наступает немедленно.

Тема расплаты за грехи – вообще главная тема русской литературы. У Булгакова – она основа романа, хотя Власть, Смерть и Любовь его волнуют не меньше. Тема власти сразу же просматривается в первой библейской сцене: разговоре Пилата и Каифы. Уже в этом диалоге идёт борьба между Властью и Свободой, Властью и Истиной. Здесь буквально чувствуется запах Власти – её нужно удержать любой ценой. И эту страшную цену платит бродяга Иешуа.

Возможно, Кирилл Лавров внешне далёк от образа прокуратора. Но проследите за интонациями и неуловимыми оттенками его голоса, за выражением глаз. Актёр внутренне очень достоверен – борьба придворного за власть и умение повернуть любую ситуацию в свою пользу – всё замешано на тонкой политической игре. (Оглянитесь вокруг – ведь это всё о нас с вами!!!)

Валентин Гафт в роли Каифы – это, наверное, самый удачный выбор режиссёра. В этом образе столько настоящего: и внешний вид, и внутренняя гордыня, и – страшная сила, которая губит Иешуа. Браво, Гафт!

И наконец, Иешуа. Образ невероятно сложный, неуловимый и до сих пор не понятый человечеством. Страшно было за Безрукова, который мог провалить роль – и его за это никто бы не осудил. Но в сцене казни взгляд Иешуа с креста переворачивает всю душу.

Как правило, такие роли требуют большого душевного напряжения и особого состояния. Может быть, Безруков, как и сам Булгаков, что-то угадал или почувствовал в этом образе. Во всяком случае, его роль нельзя назвать актёрской неудачей, как это комментируют различные Интернет-сайты.

Смерть – следующее действующее лицо романа. Смерть Иешуа, смерть Маргариты и Мастера писатель изображает подробно, пытаясь проникнуть в эту вечную тайну. В романе Булгаков не даёт подробного описания образа Мастера. Писатель представляет нам только его внутреннюю сущность. Режиссер отдал эту роль Александру Галибину, который в фильме чем-то напоминает одновременно и Булгакова, и Бунина. Возможно, это трагический собирательный образ русского писателя ХХ века.

Мастер и в фильме, пребывая в клинике доктора Стравинского, находится между светом и тьмой: разум его затуманен, но чувства остаются прежними. У Бортко Мастер говорит голосом Иешуа. Наверное, это очень смело - сравнивать чей-то образ с сыном Божьим: здесь явно прослеживается тема невинно страждущего.

Любовь – вечная, преданная, жертвенная – основа этого романа. У любви Мастера и Маргариты нет будущего. Ад наяву, через который прошла героиня романа на балу у Сатаны, и внутренний ад, в котором живёт Мастер, не позволяют им быть вместе в этой жизни. Выход один – Смерть. Но даже она – Смерть - не может победить Любовь. И после гибели вечные любовники остаются вместе.

Маргарита – Анна Ковальчук – очень хороша в этой роли. Её внутренняя сила убедительна, хотя уровень игры явно «провисает» в сценах с Басилашвили и Абдуловым.

Интересен Левий Матвей. Семен Стругачёв сумел избавиться от заштампованного Лёвы из «Охоты» и «Рыбалки» и раскрылся перед нами по-иному: в образе недалёкого, но преданного и верного ученика.

Повторюсь: у каждого своё видение романа. Режиссёр представил нам версию своего восприятия этой книги. Но, если бы не музыка, звучащая с экрана, кто знает, как воспринимался бы нами фильм в целом.

Питерского композитора Игоря Корнелюка смело можно назвать соавтором режиссера. В некоторых сценах фильма, где явно не хватает слов автора, их заменяет музыка. Она передаёт все оттенки чувств героев романа. В любовной сцене в арбатском подвале она за героев говорит о чувствах, эмоциях, страстях и надвигающихся горестях.

Музыкальное сопровождение тьмы, как ни странно, напоминает религиозные хоралы, в которых пунктиром прослеживается моцартовская «Lacrimosa». Быстрый темп этой музыки навевает тревогу и страх. У тьмы, как и у Любви, есть ещё одна тема: назойливый вальс, кружащийся в вихре порока балу сатаны.

У Игоря Корнелюка это третья совместная работа с Владимиром Бортко. И если в «Бандитском Петербурге» была только песня, то его музыка в «Идиоте» поразила своей глубиной. Сегодня – после нового фильма - Корнелюка самого можно назвать Мастером.

И в романе, и в фильме герои платят по счетам, начиная от публики, пришедшей в Варьете, до прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Фильм «Мастер и Маргарита» - размышления самого Бортко о свете и тьме, о божественном и дьявольском в каждом из нас. Все человеческие пороки, перечисленные в Библии, перенесены на страницы романа. Как внешне обыденно и якобы безобидно выглядят они в окружающей нас действительности.

Две книги в одной, два фильма в одном, две сущности – Бог и Дьявол – параллельно разворачивают сюжет романа. Героям его позволено остаться посередине – между светом и тьмой. Ну а какую дорогу выберем мы с вами – зрители – решать каждому из нас.