…самым распространенным Интернет-напитком, далеко опередив в этом чай и пиво.

Вы удивлены, что даже пиво? Все очень просто! Основные дневные пользователи Интернета – это работники офисов, а «официальным» офисным напитком является именно кофе. Ну а что еще пить тем, кто юзает Сеть вечером и ночью, когда так клонит в сон? Из 750 миллиардов чашек (стаканов, кружек, пиал) кофе, ежегодно выпиваемых человечеством, значительная часть употребляется именно перед экраном монитора.

Но одновременно офис и Интернет стали «убийцами» хорошего натурального кофе. Ведь в редкой конторе есть газовая или электрическая плита, на которой можно приготовить его древним традиционным способом – в «турке». Или даже обычные кофеварки или аппараты для «эспрессо». А уж так неохота отрываться от монитора, вставать с мягкого кресла! Даже у себя дома.

И это несмотря на то, что на сегодня известно около 1200 технологий, емкостей и аппаратов для заваривания кофе! Одних только конструкций кофейных мельниц человечество изобрело более 200. Но всех их поверг в нокаут электрический чайник и пакетик «три в одном». Который и кофе-то назвать можно с натяжкой.

Многие любители кофе почему-то уверены, что родина этого растения Южная Америка. Ведь именно оттуда в Европу и США привозят его «лучшие сорта» - под которыми они подразумевают надписи на банках и пакетах. На самом деле первые кофейные зерна были заварены в Эфиопии, еще в IX веке. Потом кофе страстно увлеклись арабы, которым принадлежит честь изобретения «турки» - кувшинчика для его заваривания. Причем действительно вкусный кофе получается только в медных или серебряных «турках», а не позолоченных, нержавеющих и уж тем более алюминиевых. Кстати, алюминий и кофе вообще несовместимы!

От арабов кофе пришло к османам, которые открыли в завоеванном ими Царьграде первую кофейню. Оттуда венецианцы привезли кофе в Италию и Англию. Знаменитые кофейни Вены появились в конце XVII века, когда бежавшие из-под стен этого города османы бросили вместе с остальным добром 500 мешков кофе, чем воспользовался предприимчивый поляк Кольшицкий.

В 1690 году голландцы приобрели в арабском порту Мокко семена кофе и отвезли их в Индонезию и на Цейлон, надолго ставший главным кофейным Клондайком планеты, пока его не погубили какие-то насекомые, и острову пришлось переквалифицироваться в чайную плантацию. И только в XVIII веке кофе начали выращивать в Южной Америке. Помимо этого, кофе производят также в Африке (Кения, Берег Слоновой Кости) и, понятное дело, Индии.

Кстати, все отечественные легенды о бразильском кофе возникли из-за того, что СССР кофе покупал в основном у «дорогой госпожи» Индиры Ганди (менял на танки и самолеты) и на банках писали «индийский кофе». Соответственно, банки с надписью «бразильский кофе» были в некотором дефиците и, как всякий дефицит, обрастали слухами.

На самом деле такие надписи – глупость для дилетантов, равно как и реклама, в которой на мешки с только что собранным кофе ставится клеймо известной фирмы-продавца. Уже давным-давно все мы пьем кофейные смеси из кофе разных видов, производимых в разных странах, о чем нетрудно узнать, если внимательно прочитать на упаковке дополнительную информацию о составе смеси и ее названии.

Есть две главные разновидности кофейных деревьев. «Арабика» (самая древняя) дает крупные плоды, чьи зерна имеют замечательный вкус и аромат. Правда, урожайность этого дерева невысока и оно очень привередливое. «Робуста» более неприхотливое, и его небольшие зерна содержат больше кофеина, но они хуже на вкус. В основном, самые ходовые кофейные смеси приготавливают путем смешения определенных пропорций «арабики» и «робусты» с разных плантаций. Продают также смеси только «арабики» или только «робусты», но, опять же, в виде смесей их разных сортов. «Чистые» же сорта продаются редко, в основном в специальных магазинах - для тех покупателей, которые предпочитают сами составлять кофейные смеси. Этим можете развлекаться и вы, но для начала придется тщательно испробовать каждый сорт в отдельности, составить о них представление, а потом уже «химичить».

Кроме того, кофе одного сорта – но отвратительного качества – можно встреть в упаковках непонятного происхождения, представляющих собою откровенную халтуру. Этим занимаются мелкие и полулегальные фирмы, которые скупают за границей некачественное сырье и пакуют его наобум – могут сыпануть чистой «арабики» или «робусты», а могут и того, и другого, но, понятно, без всякого соблюдения рецептуры смеси.

Помимо этих двух самых распространенных разновидностей кофейных деревьев существует «маракажу» - редкое, дающее дорогие, самые крупные и ароматные зерна. Ну а самым дорогим кофеем сейчас считается «Kopi Luwak», происхождение которого довольно пикантно.

Дело в том, что его «добывают» из… какашек индонезийского зверька лювака, который очень любит лакомиться кофейными плодами. Однако зерна не переваривает, и они выходят наружу – где их тут же собирают местные жители. Считается, что в желудке зверушки они претерпевают некие изменения, а приготовленный из них кофе обретает особый вкус. Так это или нет, можно узнать, попробовав «Kopi Luwak» лично – и заплатив за крошечную чашку этого напитка около 30 долларов. Только не пытайтесь приготовить его в домашних условиях, запихивая кофейные зерна в рот своей кошки!