Что скрывает «Код да Винчи»?
30.05.2006 18:06
…мировую общественность новым хитом сезона – детективом «Код да Винчи». И если первоисточник, книгу Дэна Брауна с одноименным названием, имевшую ошеломляющий успех, христианская церковь встретила хоть и без положительных эмоций, но и без анафемы, то совсем другое дело – фильм. Здесь церковные авторитеты, особенно католики (в книге именно католической церкви достается от автора), дружно загалдели о ереси. Сие подтверждает тезис вождя мирового пролетариата, что кино является важнейшим из искусств.

Католическую церковь понять можно. Ее основной контингент базируется в беднейших странах Латинской Америки и Африки, где книгочтение еще не освоено в полной мере и где мир и его ценности познаются через голливудские поделки. Есть опасность, что данное кино может внести смуту в девственные души темнокожих прихожан. Однако по закону рекламы галдеж «униженных и оскорбленных» служителей культа только добавил создателям фильма несколько десятков миллионов долларов.

В основу книги и, соответственно, фильма легла старая как мир байка о том, что Церковь злоумышленно скрывала богоборческую правду – Иисус не являлся сыном Божьим, а позиционировался всего лишь одним из его пророков, к тому же имевшим матримониальные отношения с Марией из селения Магдала. От брака у них случилось потомство. Более того, именно Марии Магдалине Основатель доверил дальнейшее строительство христианской церкви как главному апостолу. «Но если Спаситель счел ее достойной, кто же ты, чтобы отвергнуть ее? Разумеется, Спаситель знал ее очень хорошо. Вот почему он любил ее больше нас», – ответствовал Левий гневающемуся от ревности Петру в Евангелие от Марии.

Фильм в сравнении с первоисточником несколько упрощен. Оно и понятно: нарочитая заумь книги ни к чему кинозрителю, который, как правило, по сравнению с книгочеями более ленив. Тем не менее, весь фильм обильно усеян символикой, шифрами и кодами. Настолько обильно, что не читавшему с помощью Википедии книгу сложно сходу въехать во все эти пиктограммы, анаграммы, криптексы, артефакты, пентаклы и пентаметры. По закону жанра в нем присутствуют убийства на любой вкус, погони и членовредительство, наличествуют и записные хорошо законспирированные негодяи и заблудшие души. В центре событий, как водится, самоотверженные высокоморальные искатели истины и приключений на свою голову.

После чтения книги и просмотра фильма остается ощущение тотальной «кодиризации» всего сущего. И фильм начинается с долгоиграющей смерти старого хранителя музея. Пуля, выпущенная монахом-альбиносом почти в упор, не должна была валить наповал члена тайного общества приората Сиона. Ему авторы вменили в обязанность в страшных предсмертных муках расписать свое бренное тело и окружающее пространство изощренными кодами.

В пятистопном ямбе, которым убиенный хранитель великой тайны Жак Соньер расписал крышку шкатулки, также усматривается код. «Ямб. Двусложный стих с чередованием ударений в слогах. Ударный и безударный. Инь янь…» – размышляют герои-дешифровальщики. Вывод прост, как пасхальное яйцо, – «Пятистопный стих. Заветное число «пять» – пентакл Венеры и священного женского начала».

В этой связи вспоминается покойный поэт и музыкант Джон Леннон. Тот очень любил «от фонаря» вставлять в тексты своих песен фразы, абсолютно не относящиеся к теме. А на недоуменные вопросы своего соавтора Пола Маккартни отвечал, что «критики очень любят непонятное и в процессе изучения стишков нафантазируют такого, что не могло прийти даже в мою обкуренную голову». Веселым парнем был Джон, царство ему небесное.

К чести авторам фильма, они таки избежали постельных хеппиэндовых сцен, хотя чувствовалось, что желание подзуживало. Но здравый смысл не допустил соития прапра… и т.д. -внучки Иисуса с простым американским парнем-интеллектуалом. Но здравого смысла не хватило в другом. Всего лишь парочкой ликбезов на тему искусства Леонардо главному герою – специалисту по иконографии – удалось убедить вишнеокую криминалистку Софию (в имени тоже присутствует символ. София у гностиков не иначе как добрый эон, противостоящий злобному божеству – Демиургу), что она есть потомок брачного союза Иисуса и Марии Магдалины.

Некоторые моменты «Кода да Винчи» умиляют своей наивностью, что для тонкого чтива и зрелища несколько странно. Не без чудинки утверждение злодея Тибинга: «…Иисус происходил из дома Давидова (здесь, как ни странно, просвещенный скептик полностью солидарен с каноническими текстами Нового Завета - авт.)… Женись Христос на Марии (авторы противоречат самим себе. Они чуть раньше утверждают, что слово «спутница», которым именуется Мария, с арамейского переводится как «супруга», а значит, Иисус и Мария уже состояли в браке - авт.), Он бы объединился со знатным родом Вениамина, связал эти два царских рода… имел бы законное право претендовать на трон…». Какой к черту трон в тмутаракани Римской империи?! Да и царство Христово «не от мира сего» – главный догмат Христианства.

В целом, если не вникать в логику действий и умозаключений героев, киношка получилась вполне смотрибельной, не скажешь, что три часа отдано коту под хвост.

Для чего же создается подобное «искусство»? Мы живем в смутное время, время переоценки идеалов. Главные страны, двигающие цивилизацию, давно уже вышли из героической эпохи. Настало время оправдывать пороки. Но как их оправдать, когда существует канонический образ Христа – сына Человеческого, добровольно взошедшего на крест? Нет, этот жертвенный идеал не для нашей эпохи. В наш век просвещенного цинизма с культом секса, высокохудожественного рэпа и вездесущих прокладок ob нужны новые герои. А для оправдания праздника материи, ее победы над духом необходима простая вещь – сделать Христа более человечным, т.е. подверженным всем земным страстям.

Для чего в помощь привлекли великого Леонардо да Винчи. Итальянец слыл утонченным богохульником. В картинах на библейские темы выписывал священные образы довольно нелицеприятно. Например, в знаменитой «Тайной вечере» (на ней, собственно, и строится весь этот бедлам с кодированием и декодированием в книге и фильме) апостол Иоанн, сидящий по правую руку, изображен явным гермафродитом. Возможно, мастер отдавал дань своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Тонкий лик апостола дал повод «декодерам» утверждать, что на картине изображена Мария Магдалина, а то, что у Иоанна просматривается жиденькая бородка, то это не беда. У Марии, мол, тоже была мелкая волосяная поросль на ланитах. На сим факте, по крайней мере, настаивают авторы исследования «Откровение тамплиера», поминаемого в романе Брауна. Да и сам Иисус на картине выглядит каким-то женоподобным…

Следует заметить, что несчастной Марии Магдалине достается больше всех. Нет образа, более эксплуатируемого теологами и просто юродствующими во Христе, стремящимися сочинить нечто нетленное. Чего только не напридумывали про экзальтированную поклонницу Христа! Даже бытует весьма популярное среди спецов мнение, что Мария была вообще негритянкой. И ничего необычного в этом утверждении нет. Ведь изобразили же в знаменитом мюзикле Уэббера «Иисус Христос – Суперзвезда» Иуду Искариота стопроцентным афроамериканцем…

«Код да Винчи» не поколеблет догматы Церкви. И я согласен с профессором Московской духовной академии диаконом Андреем Кураевым, что если человек будет воспринимать сие творение рук человеческих «как мировоззренческую концепцию и в конечном итоге отойдет от церкви, то он просто дурак. Только дурак не в состоянии отличить научный трактат от фантастики».