И грянул бой, Полтавский бой!
29.06.2006 12:53
…Карла XII. После поражения Швеция стремительно сдулась до уровня второсортной европейской страны, а Московия, наоборот, столь же стремительно начала превращаться в мировую империю – Россию.

На причинах Северной войны нет смысла подробно останавливаться. Нарождающаяся Россия стремилась к выходу к Балтийскому морю, пытаясь на правах преемницы славной Киевской Руси вернуть ее северные земли под свой контроль. В борьбе за балтийские провинции Россия схватилась со Швецией, на то время ведущей европейской державой, ведомой королем-забиякой.

На поле брани подле городка-крепости Полтавы Россия выставила в общей сложности 47 тыс. хорошо «уряженных» и обученных воинов (42 тыс. регулярных и 5 тыс. нерегулярных войск).

Карл XII, по шведским данным, несколько заниженным, сумел подтянуть 27 тыс. человек, из которых непосредственное участие в сражении приняло около 17 тыс. (16 тыс. шведов и 1000 валахов). К тому же в стане шведского короля подъедалось несколько тысяч запорожцев.

Притоку казаков к Карлу XII спошествовал сам Петр. В начале XVIII века казачки по природной склонности к разбойному промыслу разнесли в щепы крупный торговый караван. Султан выставил Петру требование возместить убытки. Взбешенный неуправляемостью запорожских «лыцарей», самодержец повелел удержать из их жалования в пользу частичного возмещения убытков. Казаки, как водится, зароптали. Потому, когда в Малороссии нарисовался блистательный шведский король, кошевой атаман Костя Гордиенко на сходке толкнул пламенную речь об ущемлении вольностей царем, и весной 1709 года сечевики числом примерно семь тысяч чубов перебежали к королю. Таким образом, в шведском лагере вместе с 3 тысячами мазепинцев оказалось около 10 тыс. казаков. Точную цифру никто не готов назвать. Казаки «дружною толпою» всю зиму и весну неутомимо сновали между Петром и Карлом, пытаясь чуткими носами определить, чья возьмет.

Несмотря на явную нехватку войск, Карл не решился использовать казаков в битве, здраво рассуждая, что предавший один раз предаст снова. Да и вопросы имелись у Карла к боевым кондициям казацкого войска, более привычного к коротким лихим налетам, нежели к упорному сражению «стенка на стенку» в поле. Чтобы не искушать запорожцев очередной изменой, король приставил охрану к Мазепе, а «вольное братство» рассредоточил в своем обозе.

На рассвете 27 июня 1709 года под Полтавой шведская пехота атаковала редуты русских войск. И грянул бой, Полтавский бой!

Но настоящей баталии не получилось. Явное численное превосходство, отменное командование войсками, отличная дисциплина и выучка русских войск менее чем за два часа превратила крепкую шведскую армию, доселе не знавшую крупных «конфузий», в беспорядочно бегущую толпу. В сражении со стороны русских приняла участие едва ли не третья часть войск. «…Из нашей пехоты токмо одна линия, в которой с 10 тысяч обреталась, с неприятелем в бою была… ибо неприятели, будучи о нашей первой линии опровергнуты, побежали и тако побиты», – писал счастливый Петр в своей реляции.

Победа была исчерпывающей. Остатки «свейского» войска были деморализованы до крайней степени. Когда его покинул король с семью сотнями офицеров, драбантов и солдат, дух армии совершенно упал. Как бы сейчас сказали: на общем собрании акционеров брошенная на произвол судьбы армия высказала решительное нежелание «ратиться» с московитами. Таким образом, «полудержавный властелин» Александр Данилович Меньшиков, руководившей погоней, конницей в 9 тыс. всадников у Перевалочны на берегу Днепра пленил 16275 шведов.

После сражения, согласно «обстоятельной реляции», предано земле было 8619 шведов, русских – 1345 человек. Шведская армия, девять лет громившая армии европейских стран, прекратила свое существование.

Попавшие в плен казаки по привычке покаялись и были милостью царской прощены. В Сибирь угодили очень немногие. Старшин вроде Данилы Апостола и Галагана амнистировали, хотя те примчали в лагерь к Петру после окончания срока амнистии. «Слабого оттолкну, к сильному прильну» – гласит мудрая казацкая поговорка. Простив хищных щук, царь не мог опуститься до избиения пескарей. Казнили только несчастного полковника Чечела и его товарищей, имевших неосторожность оборонять ставку Мазепы Батурин. Да и то их лишили головы сами же казаки, и не по царскому указу, а согласно решению казацкой рады. Царь не принимал участия в казацком междусобойчике.

Уже через несколько лет после славной виктории казаки преуспели в эпистолярном жанре доносов, жалуясь императору на то, что многие изменники, «которые оказались в явной измене, живут свободно, а иным уряды и маетности даны…».

После Полтавы Россия начала свое восхождение к вершине крупнейшей мировой империи. В строительстве сверхдержавы активнейшее участие приняли лучшие сыны Малороссии-Украины.