Когда Солнце сбивается с пути…
06.07.2006 14:30
…День Ивана Купалы, в Латвии - Лиго, в Польше - Соботки, в Украине - Купало. Под разными названиями он вошел в народную культуру и других народов.

«Когда Солнце сбивается с пути-дороги, ясноокая дева-Заря является на помощь светлому богу. Она не только ведет Бога богов по небесной стезе, но и каждое утро умывает его росою с напоенных летними благоуханиями лугов». Так говорится в сохранившемся до наших дней поверье об Ивановом дне, празднике Перуна-громовержца и богини Зари – Купала и Купальницы. Позднее они совпали с христианскими праздниками – днем Святой Агриппины и с праздником рождества Святого Иоанна Предтечи. Однако из-за отставания юлианского календаря от григорианского, Ивана Купалу стали праздновать лишь спустя две недели после солнцестояния. Но, несмотря на это, купальские празднества до сих пор не утратили своего первоначального значения.

С именем мифического героя народных поверий и легенд Иваном Купалой наши предки, древние славянские племена, связывали надежды на исцеление, здоровье, благополучие. И в день летнего солнцестояния совершали различные культовые обряды, призывая его в помощники и покровители. Сопровождался этот праздник сбором целебных трав, цветов, обрядами с огнем и водой, песнями, играми, хороводами и гаданиями. Травный день был одним из самых красивых праздников в году.

Именно в ночь накануне Иванова дня старались собрать на зиму лечебные травы, так как считалось, что целебные свойства растений, собранных в это время, особенно сильны. Кроме трав наши предки искали и «лютые коренья», «любисток-траву» и «разрыв-траву», против которой не может уцелеть ни один замок. Искали также Цвет папоротника. Только в полночь под Иванов день распускается горящий, как жар, цветок и тут же опадает. С ним связаны старинные рассказы о кладах, зарытых в лесных дебрях. Считалось, что человек, добывший цвет папоротника, становится всезнающим и всевидящим. Да только немногим, говорят, удавалось найти Царь-цвет. Согласно поверью, в эту ночь активизировалась и нечистая сила, устраивали свой шабаш ведьмы.

Празднование Ивана Купалы на Слобожанщине

В начале XX столетия на Слобожанщине еще праздновали День солнцеворота согласно древним традициям. Как описывает П.В. Иванов, самым ярким обычаем в Купальских празднествах было, конечно, возжжение купальских костров. После захода солнца молодежь собиралась у реки и разводила огонь. Перед тем, как прыгать через костер, купались. Девушки надевали на голову венки из цветов и трав, которыми потом украшали срубленное парнями деревце черноклена. Потом несли его на заранее выбранное место, где втыкали в землю, а венки снова возвращали себе на голову. Это деревце называлось «Купало».

Перед тем, как прыгать через огонь, парень снимал с девушки венок и клал себе на голову, а на девушку надевал свою шапку. Наши предки верили, что прыжки через купальские костры избавляют от сорока недугов. Этот праздник служил для них великим днем очищения огнем и водою.

Придя домой, девушки бросали венки через голову на крышу дома или берегли на чердаке, веря, что эти травы и цветы имеют особую целебную силу.

Утром, до восхода солнца, девушки умывались «ивановской» росою для красоты и украшенные венками шли в лес, рубили ветку клена и несли ее в слободу. Там делали из травы куклу, надевали на нее детскую рубашку, бусы и привязывали к ветке клена. Эта кукла вместе с веткой клена называлась «Марена».

Втыкали ветку в землю и ставили перед ней стол с хлебом и солью. Потом пели купальные песни и водили хороводы вокруг нее. После чего Марену несли через все село к речке. На берегу раздевали ее и бросали в реку вместе с веткой. При этом пели: «Потонула Мареночка, потонула, тільки її кісочка зринула…»

В этот момент появлялись хлопцы, и все садились тут же на берегу пить горилку и закусывать хлебом, который лежал на столе перед Мареной.

А ночью на том месте, где стояла Марена, ведьмы собирали листья, что осыпались с ветки, на которой была Марена. Считалось, что эти листья помогают от всяких хворей.

Когда потопят Купалу и Марену, девчата убегали от хлопцев, чтобы ворожить. Поздней ночью прикрепляли к своим венкам свечи и пускали в воду. И плыли по реке в купальскую ночь десятки венков с огоньками. А девушки шли за ними берегом и пели. Если венок плывет хорошо и свеча горит, то замуж выйдет, а если крутится на месте - будет еще сидеть в девках.

Хлопцы, конечно, следили за венками с противоположного берега. Бывало, что садились в лодки и старались поймать венок своей невесты. Считалось, если пущенный по воде венок парень поймает, то должен жениться на девушке, которой он принадлежал.

С этим красивым и таинственным праздником наши предки связывали надежды благополучное будущее и верили, что в Иванов день все вокруг имеет особую жизненную силу, которая будет помогать им в течение целого года.