Чья же слава под Полтавой?
11.07.2006 11:59
…говорили и восторгались ею такие великие, что наши слова на их фоне кажутся шепотом. Приведу лишь слова Вольтера, значимость и величие которого гораздо весомее нынешних «исследователей старины». Философ отметил: «Из всех сражений, обагрявших когда-либо кровью землю, это единственное, которое… послужило к счастью людей, потому что даровало царю свободу благоустраивать огромную часть света. Ни одна война, бывшая между нынешними народами, не искупила хотя бы малым добром причиненное ею зло, а следствием Полтавского сражения было шествие наипространнейшей империи».

Мне же хочется сказать о памяти. О том, как нынешние теперь уже «как бы европейские» потомки относятся к событиям тех дней.

Итак, акценты героики битвы сдвинуты. И сдвинуты довольно значительно. Вопрос не в том, как трактует Мазепу и его деяния часть нынешней Украины. А в том, почему вновь и вновь мы рассматриваем гигантские исторические события в замочную скважину галичанского мироощущения. Не украинского, а именно галичанского, то бишь антирусского по сути. Ибо, к примеру, Семен Палий, безусловно великий и мужественный украинец, мечтал о встрече с опальным гетманом на поле битвы. А были еще тысячи и тысячи украинцев, которые не были (как утверждают современные учебники) «запуганы москалями». Они просто поддержали ту сторону, которая не вписывается в контекст нынешней «национал-патриотической истории».

В общем-то, ничего нового - современная ситуация в стране абсолютно точно компилирует события тех дней. Тогда была группа антироссийских западников, расколовшая страну своей тягой «ко всему шведскому», сегодня есть та же часть антироссийских западников-демократов. И страна так же расколота…

Поговорим немного о Полтаве современной. Этот город имеет все основания быть настоящим городом-музеем. Здесь все дышало Полтавской баталией – памятники, улицы, площади. Собственно, губернским центром Полтава стала исключительно благодаря истории со шведским королем. До тех пор ведущее место на этих землях принадлежало Лубнам – штаб-квартире Иеремии Вишневецкого. Именно последствием битвы стало решение генерал-губернатора А. Куракина построить здесь «Петербург в миниатюре».

Памятникам истории доставалось. Первоначально над ними, как «символом старого мира», который нужно было «до основанья, а затем», глумились «марксистско-ленинские» последователи, в войну досталось от немцев, и, наконец, пришли годы незалежного взгляда на историю.

Историю нынче пишут уже не в Монреале, а в Киеве и Львове. Там же и задают историческую моду. Задели эти веяния и Полтавскую битву, и Петра. Патологический, в чем он сам признается, ненавистник Петра кинорежиссер Юрий Ильенко уже выразил свою «петрофобию» в допотопной ленте «Молитва за гетмана Мазепу», которую оценили лишь берлинские педерасты. «Да и Полтавской битвы, как ее описывал гениальный арап Пушкин, безумно влюбленный в Петра, не было», - утверждает режиссер. (Независимая газета 29.05.2003). Так что теперь так: сказал режиссер «не было», значит - не было.

Но это Киев, так сказать, цвет нации и надежда Отечества. А что же в самой Полтаве? Вот, местная газета «Полтавский Вестник», редакция которой до потолка наполнена «эпистолярными исследователями старины и не только…», начала публикацию цикла статей в заведенной для этого рубрике к 300-летию Полтавской битвы.

Естественно, что одним из центральных героев является гетман Мазепа, которому вскоре, по всей видимости, присвоят титул почетного полтавчанина. Так как в жизни гетмана было всего две истории, достойные глобального пиара, о первой – перманентной измене всем и вся, полтавские хранители истории не пишут, а в очередной раз обсасывают его амурные похождения с несчастной Мотрей Кочубей. Опять-таки, «пiдстаркуватий» Мазепа во всей этой истории не грешник крестный отец, соблазняющий свою крестницу, а чуть ли не шекспировский герой-любовник.

Но авторов провинциальной «мазепиниады» уже не переделать, да и стоит ли. Вопрос в другом. В погоне за лишним гонораром местные «интеллектуалы», вроде некоего Виталия Цебрия, замахиваются низвергать историю. Карликовый исследователь исторической старины из областного центра написал статейку «Миф о Петре I, как о Петре Великом, не выдерживает критики». То бишь «великий» провинциальный писака покушается на императора России! Вот времена наступили…

Теперь о музее, точнее о музее-заповеднике «Поле Полтавской битвы», кстати, чуть ли не единственном военно-историческом заповеднике в Украине, внесенном в каталоги ЮНЕСКО. Собственно, поля уже нет. Сохранились небольшие кусочки, на которых еще чудом стоят памятники русской воинской славы. Памятники эти периодически разрушаются. До сих пор не найдены виновники надругательства над колонной Славы в Корпусном саду. Тогда, весной 2002 года, в центре города были оторваны решетки ограды и элементы бронзового картуша, украшающего колонну в виде римских доспехов. Глумятся над историей и по сей день.

Одним из «хранителей истории и исторической правды» является директор музея Александр Янович. Вокруг этого человека происходят любопытные метаморфозы. Деньги он получает, если так можно выразиться, «от славы Петра и русской армии», но эта слава его волнует меньше всего. Директор строчит монографии о Мазепе, Орлике, Герцике, постоянно страдая из-за отсутствия финансирования музея.

Музей же, невзирая на перманентное отсутствие денег, перманентно же реконструируют. Особенно это касается экспозиции. Фактически музей сражения превратили в музей мазепинства и ужасов русского империализма.

До сих пор экспозицию открывали висящие кандалы, символизирующие колониальное положение Украины в составе России. Дальше по накатанной со времен господина Грушевского колее. Экскурсоводы, по всей видимости, попросту атрофировали свою объективность и шпарят со скоростью ксерокса политико-конъюнктурные рассказы по заказу времени.

Хозяева музея собрали почти все имеющиеся изображения любимого гетмана, и зрителей постоянно вводят в изумление совершенно разные лица разных мужиков, глядящие на них с полотен и литографий. Особенно умиляет стриженный «под горшок» дядька с огромными, как у Чебурашки, ушами. Интересно, почему его на 10 гривен не поместили?

Знаменитую диораму сражения теперь украшают с двух сторон свежие барельефы Карла и Мазепы – в современной интерпретации, основных действующих лиц – противников русского самодержавия. Петра, естественно, нет и в помине. Почему-то еще ритуально не разбили бюст Александра Меньшикова из соседнего зала.

Уже давно во время экскурсий не включают фонограмму слов Петра I, сказанных перед боем своим солдатам. «Национально-правильная» смотрительница безапелляционно аргументировала: «Так чего включать, если он об Украине ничего не говорил!» Вот такая логика…

Приближение 300-летия битвы все же вызвало заметное оживление местных политико-культурологических фигур. Еще бы, ведь юбилей – это шанс поднять серьезные бабки. Причем деньги собираются брать у шведов и у русских. Музей уже посетил новый губернатор В. Асадчев. Определенный интерес проявляет местный епископ УПЦ Филипп. Бурлит и богема, предлагая новые и новые проекты, порой граничащие с фантасмагорией. Так, один из героев «оранжевой апологетики» архитектор В. Трегубов подготовил проект возвращения полю «исторической первозданности». В жертву «первозданности» по проекту могут принести часть железнодорожной магистрали, психбольницу, автоагрегатный завод и часть войскового аэродрома для тяжелой авиации. На поле предлагают построить мемориал погибшим украинцам, музей Швеции и музей Европы…

А может, лучше оставить все как есть и просто восстановить музей в полном смысле этого слова? Это музей другой армии и другого императора, а музей Мазепе, Орлику и всем малочисленным сторонникам шведов можно построить в другом месте и за другие деньги. Например, канадской диаспоры. Но дадут ли они?