…четверг, 20 июля, сериал о «некрасивой Кате». Начавшаяся еще в сентябре прошлого года, история быстро завоевала популярность не только среди российских телезрителей, ее активно смотрели и обсуждали и у нас.

Кто-то плевался, кто-то пытался подражать если уж не умом, то хотя бы внешним видом воспроизводя облик главной героини. Но никто из тех, кто видел хотя бы одну серию, не остался равнодушным. И сердитые возгласы «Ерунда!» мешались с философским «Ну, в жизни всякое бывает…».

В чем же заключается феномен такого массового интереса? Героиня Нелли Уваровой потрясает своею «нетаковостью». В ней, на первый взгляд, нет ничего, «ни кожи, ни рожи». Она не просто обыкновенная, она страшненькая. И это первый крючок, ловящий большую часть зрителей, а точнее зрительниц.

Много ли среди женщин умных? Много. А кого больше – красивых или страшненьких? Положа руку на сердце, отвечу – средних. Которые так себе. И уж если такую уродинку замечают и любят, если она в состоянии сделать головокружительную карьеру, то уж мы-то, мы-то… Ведь мы же лучше, а как минимум не хуже? Значит, у нас должно получиться как минимум так же?!

Ага… Тот самый случай… Это – кино. А это – жизнь.

Но может все-таки? Звезды так легли или там кармы героев переплелись в удачном соотношении? И остается осадок, что все как-то само устроится и с личной жизнью, и с работой-деньгами… Кажется, что эта сказка, которая по закону жанра непременно закончилась свадьбой, дает шанс всем остальным. Тем, кто никогда, даже в моменты юного расцвета не был, а теперь уж точно не будет хотя бы хорошенькой… И женщины верят!

Враки. Нет такого шанса!

Складывается впечатление, что мешковатая одежда, отдающая нафталином бабушкиных сундуков, в один миг может превратиться в потрясающий гардероб, умение носить который никогда не составляло проблемы. Косички, расплетясь сами собой, завьются очаровательными кудряшками, уродские брекеты уступят место прямо-таки голливудской улыбке…

Ключевые слова – в один миг сами собой. Наша стародавняя мечта о неосуществимом…

Но не тут-то было, если говорить о жизни. И умненьким дурнушкам из бедных семей не стоит верить в чудеса и мечтательно закатывать глазки – чудес не будет. В жизни подобные превращения есть, но они состоят из трех составляющих – работы, работы и еще раз работы. Над собой, над имиджем, над карьерой, над отношениями… Так что обольщаться не надо!

Впрочем, от сериала есть и польза. Многие таки осмелились взяться за собственные зубы, и теперь брекеты не только никого не пугают, но и приносят своим владельцам определенные моральные дивиденды. Стереотип «носит брекет – значит очень умная» крепко закрепился в народных массах, особенно в деловых ее кругах. А уж как стоматологи в восторге!

Но «Страсти по Пушкаревой» закончились. Что дальше?

Актриса Нелли Уварова продолжает жить со своим мужем Сергеем Пикаловым в двухкомнатной квартире недалеко от станции метро «Домодедовская». Все четыре года, что они вместе, их отношения, по словам очевидцев, продолжают быть романтически-нежными.

Она настолько вжилась в образ Кати Пушкаревой, что и вне съемочной площадки продолжает носить те же вещи и те же косички. Иногда роли засасывают, знаете ли…

Прочие актеры и актрисы, снимавшиеся в этом сериале, так же заняты своей повседневностью – принимают участие в самых разнообразных проектах, снимаются, любят своих близких, бесплатно раздают автографы фанатеющим…

На канале СТС готовятся новые проекты, один из которых и заменит этой осенью нашумевший сериал о «гадком утенке». На этот раз в главные герои прочат не барышню, а молодого человека, что вполне справедливо, равноправие у нас или где? И хотя по традиции СТС в фильме будут задействованы молодые и пока неизвестные актеры, мне интересно уже сейчас.

Понятное дело, что женщины больше склонны верить, сопереживать и надеяться, и потому истории «золушек» находят благодатную почву. Как отнесутся зрители к мужскому варианту подобной «сказки»? Ведь женщины уже не смогут ассоциировать себя с главным героем, а мужская половина человечества не только более иронична и куда как более критична, но и не вдохновляется так чужими подвигами и успехами.

Хотя… если такие зубры, как Александр Роднянский (генеральный директор канала «СТС») и магнат киноиндустрии Александр Акопов (президент компании «Амедиа») считают, что этот вариант имеет все шансы быть не только не хуже, но и лучше, то почему бы и нет?

Впрочем, поживем – увидим. Как всегда…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале