Аристократ советского кино
20.05.2009 09:30
...с одинаковым успехом покоряются роли и скромных служащих, и царей. Каждая новая картина с его участием была подарком для зрителей.

Янковский родился в 1944 году в казахском городке Джезказгане. Отец актера Иван Павлович происходил из польских дворян, был кадровым военным и близко знаком с Тухачевским. В конце 1930-х годов он с семьей был выслан в Казахстан, позже арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии, и Олег оказался в Саратове.

Его старший брат Ростислав, окончив саратовское театральное училище, в 1957 году уехал в Минск играть в Русском театре (там он служит до сих пор). Через год забрал 14-летнего Олега к себе. В Минске Олег дебютировал на сцене – нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле «Барабанщица». Однако в то время гораздо больше театра Олега волновал футбол.

После окончания школы Олег вернулся домой в Саратов и намеревался поступать в медицинский институт. Но тут произошел случай, который определил дальнейшую судьбу великого актера.

Театру и кино Янковского подарили два случая

Однажды он увидел объявление о приеме в театральное училище. Олег вспомнил свой минский опыт и решил попробовать. Однако экзамены к тому моменту давно закончились, и Олег решил зайти к директору – узнать об условиях приема. Тот только спросил фамилию и сказал, что Янковский зачислен и нужно приходить на занятия в начале сентября.

Как выяснилось спустя несколько месяцев, брат Олега Ивановича – Николай Иванович в тайне от семьи решил поступать и с успехом прошел все приемные туры. Искренне любящий брата Олега Николай не стал разлучать его со сценой. А в училище еще долго считали, что они просто перепутали имя абитуриента Янковского.

Учился Олег Иванович не без проблем. Как вспоминает педагог по речи, «говорил плохо, аппаратом обладал тяжелым, рот открывал неправильно». Однако когда Янковский вышел на сцену в дипломном спектакле «Три сестры», все сомнения у мастера курса в профпригодности Олега отпали, это было заметное явление, рождался очень интересный актер.

В 1965 году Янковский закончил Саратовское театральное училище. С 1965 года становится актером Саратовского драматического театра. Поначалу в театре ему не доверяли серьезных ролей, однако произошел случай, благодаря которому Янковский попал в кино и вскоре стал известен.

Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Там же начинал съемки фильма «Щит и меч» Владимир Басов. Он искал юношу арийской внешности на роль Генриха Шварцкопфа. Однажды обедавший в кафе Янковский попал на глаза Басову. Так Олег Иванович был приглашен в свой первый фильм.

Затем были картины «Служили два товарища» Евгения Карелова, «Я, Франциск Скорина» Бориса Степанова, где Олег Иванович сыграл главную роль, «Гонщики» Игоря Масленникова и другие фильмы. На съемках фильма «Гонщики» Олега Янковского запомнил Евгений Леонов. В 1972 году Леонов перешел в Ленком. Тогда еще молодому главному режиссеру театра Марку Захарову порекомендовал присмотреться к Янковскому именно Леонов.

В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский перешел в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком).

В новом театре Янковский быстро стал ведущим актером. Среди его лучших спектаклей: «Автоград-XXI», «Парень из нашего города», «Революционный этюд», «Диктатура совести», «Оптимистическая трагедия», «Чайка», «Варвар и еретик», «Гамлет».

Одной из самых заметных работ Олега Янковского середины 70-х стала роль Отца в фильме Андрея Тарковского «Зеркало». А попал Олег Иванович в картину случайно, благодаря своему сходству с отцом знаменитого режиссера:

«Моего творчества Андрей не знал. Просто Лариса Тарковская, тогда его ассистентка, а потом жена, увидела меня случайно в коридоре «Мосфильма». Иду, вдруг слышу сзади топот. Она довольно крупная женщина была. Тогда «Мосфильм» был замечателен тем, что, пройдя по коридору, можно было запросто роль схлопотать... И вот, значит, топот. «Можно вас?» Фамилию даже толком не помнила. Завела меня к Андрею. Тот посмотрел и говорит – конечно, это он (в смысле, отец). А потом они еще и сына моего заполучили – Филиппа. Семейное кино получилось».

Позже, в 1983 году, Тарковский вновь пригласил Янковского в свою картину – актер сыграл писателя Горчакова в драме «Ностальгия».

В 70-е годы Олег Янковский много и разнообразно снимался. Актерская пластичность позволяла ему органично выглядеть в разных киноролях: партийного функционера («Премия», 1974; «Обратная связь», 1978), декабриста Кондратия Рылеева («Звезда пленительного счастья», 1975), неустроенного, колючего человека («Чужие письма», 1976; «Сладкая женщина», 1977) или, напротив, бесхарактерного, слабовольного («Слово для защиты», 1977; «Поворот», 1979).

Тот самый Мюнхгаузен

Первой совместной работой Янковского и Захарова в кино стала картина «Обыкновенное чудо» (1978) по пьесе Шварца. Затем последовал фильм-притча «Тот самый Мюнхгаузен» (1979). Кстати, этой роли Янковский чуть было не лишился. Сценарист Григорий Горин поначалу никак не видел в актере чудака-барона.

«Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей – характеры, выдающие его происхождение, – вспоминал Григорий Горин. – Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен – умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера».

В 1983 году Олег Янковский снялся в роли Свифта в сатирической комедии «Дом, который построил Свифт». Эта картина получилась менее удачной, чем предыдущие работы Марка Захарова. Фильм был снят в духе «Обыкновенного чуда» и «Мюнхгаузена» с тем лишь отличием, что смотрелся гораздо с меньшим интересом. Что же касается Янковского, то его герой и вовсе вышел калькой с уже известных Волшебника и Мюнхгаузена.

Гораздо интереснее вышел следующий герой Янковского – Дракон в фильме-притче «Убить Дракона» (1989).

Кирилл Разлогов: «Победителем этого своеобразного актерского «конкурса», безусловно, выходит Олег Янковский, который, пожалуй, второй раз после «Поцелуя» Романа Балаяна показывает, какие невиданные потенциальные возможности кроются в его даровании, как только он выходит за пределы привычного амплуа. Метаморфозы его Дракона, причудливые смеси интонаций, от сарказма до заискивания, внутренняя самоирония и неканоническое сочетание гения, злодейства и бессилия – все это передается актером с блеском самодовлеющего эффекта, своеобразного искусства для искусства».

В 1980-е годы кроме фильмов Захарова, Янковский снялся также в картинах Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» (1983, Государственная премия СССР за 1987 год), «Поцелуй» (1983), «Храни меня, мой талисман» (1987), «Филер» (1988), а также в социально-эксцентричной драме Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» (1981) и мелодраме Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию» (1982).

В начале 90-х Олег Янковский сыграл яркие и совершенно разные роли в трагикомедии Георгия Данелии «Паспорт» (1990) и историко-психологической драме Карена Шахназарова «Цареубийца».

В следующие годы Янковский снимался в кино редко. Были интересные роли в фильмах «Роковые яйца» (1995), «Первая любовь» (1995), «Ревизор» (1996). Но сам Олег Иванович признается, что «удовлетворения нет ни от одной из последних работ».

С 1993 года – Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).

В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм, в котором сыграл одну из главных ролей, – «Приходи на меня посмотреть». Эта добрая рождественская сказка была тепло принята зрителями, во многом благодаря игре актерского ансамбля: Екатерины Васильевой, Ирины Купченко и Олега Янковского.

Через два года Янковский снялся в фильме Валерия Тодоровского «Любовник». Это дна из лучших работ актера последних лет. Сам Олег Иванович признается, что эта картина ему дорога.

«Любовник» – это возвращение психологического русского кино», – говорит он.

Последней киноролью Янковского стал яркий образ дипломата – отца одного из представителей «золотой молодежи» в главном фильме этого года «Стиляги».

Как-то Олег Янковский признался, что если бы ему пришлось выбирать между семьей и творчеством, он не задумываясь пожертвовал бы карьерой. Актер женился на втором курсе театрального училища. Его жена – актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина. Сын – актер и кинорежиссер Филипп.