…Интернет-энциклопедия Википедия. И с этим трудно не согласиться.

В век победы пиара над разумом Вовочка совершенно не потерялся среди героев нашего времени. Более того, явно проклюнулся культ личности этого воинствующего скептика, откровенно издевающегося над публичной моралью с позиции ее «непристойной изнанки».

Масштаб личности анекдотичного Вовочки, случается, угнетает и людей, независимых в своих воззрениях и предпочтениях. Даже моя любимая тщательно избегает называть меня уменьшительно-ласкательным именем, растиражированным фольклором. Как она признается, при его произношении перед глазами невольно возникает образ ушастой школьно-домашней проблемы, непроходящей головной боли незабвенной училки Марьванны.

Откуда вылупился Вовочка, откуда пошло-поехало конкурентное Василию Ивановичу и поручику Ржевскому направление народного творчества?

Происхождение Вовочки до конца не выяснено. Злые языки доносят, что когда в одной семье появился мальчик Вовочка, отец семейства в отчаянии перебил в округе всех аистов.

Сам Вовочка по поводу своего происхождения лаконичен и прямолинеен, как шпала:

«- Ты почему мне грубишь, Вовочка? Я тебе отец или не отец?
- Ну ты задаешь ребусы, старик! Я-то откуда знаю?»


Как так получилось, что благозвучное, властное, исконно славянское имя Владимир скукожилось до «погоняла» Вовочка, ставшего впоследствии притчей во языцех? Нет сомнения, что великого князя никто в семье не кликал Вовочкой. Вождя мирового пролетариата, когда он был маленьким, ни папа, ни мама, уверен, также не тревожили сим «именем имен».

Но, очевидно, нас так перекормили маленьким Володей Ульяновым, бойко выкрикивающим домашним: «Латынь – пять, словесность – пять, арифметика – пять», что невольно возникло здоровое чувство протеста против засилья в педагогике «Володи-нейтрона» – мальчика-гения.

Однако почему-то другой кумир пацанов – буржуазный мальчонка Том Сойер не стал героем анекдотов. Хотя, казалось бы, все наличествовало для старта лавины коротких историй с парадоксальным концом. Том явно не был первым учеником, по дому тетушке не шибко помогал, все норовил других подпрячь на хозработы, да и на глазастых одноклассниц сей пострел, одержимый кладоискательством, поглядывал с зачатками вожделения. Но что-то не сложилось. Не заколосилось устное творчество на меркантильной пуританской почве.

Вечно юный Вовочка – протест против тех, кто без меры соблазняется земными удовольствиями. Пострел достаточно мудр, чтобы уяснить трагическую конечность суетных земных соблазнов. Трудно представить себе Вована во взрослой жизни преуспевающим стяжателем материальных благ, рыцарем «золотого тельца». Вовочка навсегда останется индивидуумом, взирающим на мир с высоты самодостаточной личности, неустанно познающим смысл сущего, и откровенно, в лоб, излагающим суть вещей.

Между тем и его пресловутый цинизм не означает цинизма в делах и чаяниях. Кстати, этого философствующего субъекта нельзя уличить в преступных деяниях. Вовочка чтит уголовный кодекс.

Отчаянная попытка причесать Вовочку, цивилизовать его в соответствии с требованиями нашего времени окончилась полным фиаско. Серия фильмов под вывеской «Вовочка» оказалась выстрелом в молоко. Главный герой предстал не уверенным в себе, ироничным, с налетом подросткового цинизма тинэйджером, а удивительно пресным рефлексирующим неудачником-бедокуром. Получилась неуклюжая смесь повзрослевшего, с элементами благообразности, Тома Сойера и гайдаровского Тимура. У киношного Вовочки нет шансов потеснить на постаменте народной славы фольклорного индивидуала Вована.

Вовочка – микрокосм. Он может быть успешным физиком. Может быть воинствующим лириком, этаким горючим сплавом плейбоя с настоящим мачо. Здесь из цензурных соображений лучше обойтись без эпизодов из личной жизни Вована.

Наблюдательным:

Вовочка: - Папа, ты ходил в школу, когда был маленький?
Отец: - Конечно. И никогда не пропускал уроков.
Вовочка: - Видишь, мама! И вправду нет никакого смысла тратить время на школу.


Предусмотрительно-понятливым:

Маша ему говорит: - Может быть пойдем чай попьем?
- Сейчас, я только быстренько в аптеку сбегаю.
- ?
- Куплю что-нибудь к чаю.


Вовочка может быть оптимистом, реже пессимистом. Однако никто не слышал, чтобы Вовочка пребывал во вселенской скорби. Вовочка по природе мальчик-мажор, вне зависимости от житейской ситуации на данный момент.

Теперь, когда антипод Вовочки ангелоподобный Володя Ульянов низринут в бездну забвения, Вовочка продолжает жить насыщенной жизнью человека, держащего руку на пульсе событий, пытающегося разобраться в хитросплетениях сегодняшнего дня:

- Папа, ты слышал, Тимошенко посадили?
- Ты что, с ума сошел?! Кто ж ее посадит? Она же Тимошенко!
- Правда, правда, только что по радио передавали: «В заключении Юлия Владимировна сказала…»

В украинском языке нет эквивалента уменьшительно-ласкательной производной имени Владимир. При всем богатстве мовы, ее соловьиной певучести, филологи еще не изобрели подобное по звучанию личное название человека. И если начинают экспериментировать на хуторской лад с греко-русскими именами, то получаются все больше Мыкыты, Мыколы, Тэтяны да Полынарки. А в польском, куда обращаются за заимствованиями при сочинении украинских неологизмов, также нет имени-аналога. Даже полное имя Вовочки у ляхов звучит изрядно дребезжаще – Влодзимеж. С ним не поиграешь.

И английский язык скромен на подобное изобретательство. Создать что-нибудь новое по части товарно-денежных отношений щепетильный Запад может запросто. Но вот облечь в душевную форму имя человека – слабо. Вместо сердечного Джоночки у них рациональное, с малой толикой искреннего дружелюбия – Джонни.

Очень может быть, что когда кудесник русского слова Николай Гоголь с замиранием сердца говорил о «великом и могучем»: «В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен…», он также имел в виду свойство русского языка играть, пленяя слух, уменьшительно-ласкательными формами слова.

Отрадно, что украинские филологи смирились перед именем «Вовочка» и перенесли его со всеми суффиксами на украинскую почву, разрешив его употребление без изъятий и искажений.

Водворение на московский престол Вовочки в квадрате оживило Вованиаду, дало возможность отпочковаться от нее новому направлению – Путиниаде.

Последнее из Путиниады:

- Почему Украина должна платить за газ так много? – спрашивает Марьванна на уроке.
- Потому что Украина получает газ намного раньше Европы, а значит, более свежим, – бойко чеканит Вовочка Путин.


P.S. После того как я вразумил свою избранницу сердца, что Вовочка – не диагноз, а гармоничное состояние здорового тела и души, произошло отрадное для меня событие. Любимая отринула ложное стеснение и теперь с чувством произносит мое имя. Чертовски приятно быть Вовочкой!