Налегай на орехи!
28.08.2006 12:47
...на Волге бытовала поговорка: «Первый Спас – на воде стоять, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты продавать».

Однако прежде чем приступить к празднованию последнего спаса православная церковь накануне, 15/28 августа, отмечает Успение Пресвятой Богородицы – второй по значимости праздник православной церкви после Воскресения Христова. Этот день ещё называют Богородичной Пасхой. Евангелие пишет: «То была победа над смертью и адом, одержанная уже не Богочеловеком, а девой земной – чистейшей из всех людей, но всё же одной из нас». Праздник посвящается воспоминанию кончины Божьей Матери и Ее телесного вознесения на небеса.

Ранние христианские тексты содержат различные и часто противоречивые сведения о жизни Богоматери после земной кончины Иисуса. Большинство сведений гласит, что после вознесения Христа Дева Мария жила в Иерусалиме под опекой и заботой Иоанна Богослова, творила молитвы в ожидании встречи с Сыном. За три дня до кончины к Ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению.

Как повествует предание, в день кончины Девы Марии все апостолы были чудесным образом перенесены на облаках из разных стран земли в Иерусалим. Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери. Согласно желанию Богоматери ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника (хотя это тоже неточные сведения).

Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но тела Девы Марии в гробнице уже не было – после своей кончины Она телесно была вознесена на небеса. И как царица предстала перед Сыном, приняв под свое покровительство весь человеческий род. Вот почему принято, вознося молитву Богородице, молить её о милости пред Иисусом Христом.

Праздник Успения восходит к первым векам христианства и уже в VI веке празднуется повсеместно. Разные документы указывают и различные даты празднования Успения. По одним сведениям, всеобщее его празднование установлено с 582 года, а по другим – с 595 года, в честь победы, одержанной в этот день византийским императором Маврикием над персами.

Восточные и западные христиане называют праздник тоже по-разному. Православные греки – «koimesis», то есть «погружение в сон». У католиков закрепилось латинское название «assumptio» – «взятие», «принятие». Поэтому русские католики называют праздник «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу».

Западные христиане в этот день приносят первые плоды нового урожая в дар костелам и часовням, посвященным Мадонне в знак благодарения. Праздник сопровождается торжественным богослужением и церковной процессией. В традиции Восточной Церкви празднику Успения предшествует двухнедельный пост, который называется Успенским и длится с 14 до 28 августа.

На Руси праздник Успения всегда совпадал с окончанием жатвы в земледельческом крестьянском календаре, поэтому в простонародье он именуется еще Дожинки, Спожинки, Оспожинки. В праздник Успения (Успления) обычно приносили в церковь дожиночные снопы, семена и колосья злаков для освящения и благословения. После обедни на поле устраивали благодарственный молебен «спорительнице хлебов» – Богородице, которую просили помочь вовремя управиться с молотьбой, сохранить собранный хлеб от пожаров и дать хороший умолот.

Окончание поста и повсеместное празднование сбора урожая праздновали именно в эти дни: на Успение и в ореховый спас.

16/29 августа – спас на полотне или ореховый спас

В деревенском быту с торгом полотнами причудливо соединилось событие, которое датируется 944 годом, – «днем перенесения Нерукотворного образа Спаса нашего – Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь».



Церковное предание гласит: однажды Иисус Христос для исцеления от болезни послал эдесскому царю Авгарю изображение своего лица, чудесным образом запечатлевшееся на полотне. Нерукотворный образ долго хранился в Эдессе как местная святыня, затем был увезен разграбившими город мусульманами.

В 944 году византийские императоры выкупили святыню у мусульман, перевезли в Константинополь и торжественно поместили в храм. Это произошло 16 августа 944 года и положило начало празднику на полотне. В России Нерукотворный образ всегда был почитаем – с образом, вышитым на знамёнах, воины уходили в бой.

В народе третий Спас называли «Спас на полотне, холщовый, а также хлебный, ореховый». Считалось, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают.

Народная мудрость, основанная на многовековом опыте, оказывается, и здесь права. Если в эти августовские дни есть много мяса, то можно сильно прибавить в весе. А в орехах содержится такой белок, который не образует жира. Поэтому-то наши предки старались в конце августа - сентябре есть больше орехов и грибов.

Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечают Успение, с которым всегда связывали окончание жатвы хлебов. А зерно и хлеб для славян всегда имели большое значение. Поэтому и третий Спас традиционно связывался с окончанием жатвы яровых, и обставлялось это торжественным сжатием «последнего», «именинного» снопа, хождением с этим снопом, обвитым яркими лентами, по улицам деревни. К этому же сроку завершался сев озимых. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: «Третий Спас - хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».

К третьему Спасу, как уже было сказано выше, – «Спасу на холстах», «Спасу на полотне», – крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать.