Неожиданная радость, или Сентябрь пахнет яблоком
21.09.2006 14:50
…как христианский Константинополь оказался на территории мусульманской Турции. Так произошло и с праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

Этот праздник греческая церковь начала отмечать одним из последних в череде двунадесятых. Вскоре и Рим принял его, а затем и все остальные христиане.

Первое упоминание о нём можно найти у путешественников, ещё в IV веке указывавших на храм в честь рождества Матери Божией, построенный св. Еленой. Упоминал об этом событии Иоанн Златоуст, а уже в V веке праздник становится одним из главных в христианских странах.

Русская православная церковь отмечает этот день 21 сентября, и что интересно: именно с него начинается годичный круг всех церковных праздников.

У католиков этот день приходится на 8 сентября, причём они празднуют его шесть дней – с 7 по 12 сентября.

Почему христиане так чтят Богородицу и с поклоном и молитвой обращаются к ней?

Об этом рассказывали и будут рассказывать своей пастве разные проповедники. Считается, что до появления Божией Матери существовало разделение между Богом и человеком (с момента его падения). А рождество Девы Марии стало своеобразным мостом между Небом и землёй. С минуты рождения Матери Божией началось преодоление этой пропасти, и Дева Мария повела христиан по пути любви в царство божие.

Рождению Девы Марии предшествует христианская легенда. Когда её благочестивые родители - Иоаким и Анна - уже и не надеялись на появления у них потомства, появившийся ангел возвестил им о рождении Марии, чьё имя в переводе с еврейского означает «госпожа». Дева Мария родилась «в ряду добра и зла, греха и святости, но стала таким ребенком, который избрал добро с самого начала, и стала жить в чистоте и во всецелой верности своему человеческому величию…»

С появлением на свет Матери Божией для христиан пришло начало спасения, ибо когда «одна из евангельских жен, в восторге от слов благодати, исходивших из уст Иисусовых, воскликнула: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие», то не сказал ли Господь: «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его»? (Лк. 11, 27 –28).

Рождение Пречистой Богоматери от бесплодных родителей в христианской философии рассматривается как желание избавиться от духовного неплодия, от «ежедневного сеяния дел смерти духовной». Вознося молитвы Деве Марии, мы должны стремиться «не только устами восхвалять преславное Рождество Божией Матери, но и на деле стараться не в себя, а в Бога богатеть, принося плод святости и жизни вечной».

В череде народных праздников этот день считается второй встречей осени (первая – на Успение, 28 августа). Причём, как и Успение, Рождество Богородицы - праздник женский.

В этот день женщины встречают осень у воды - осенины: всякому лету конец. Считается, что в этот день ужи сушатся на дорогах, и потому ходить опасно. В средней полосе России начинается бабье лето. Раньше в этот день ходили в гости к новобрачным, причём не кто попало, а только родственники.

Как и в день весеннего равноденствия, обновлялся в избах огонь - старый гасили, а новый возжигали. Созревшую рябину и калину связывали в кисти и вешали под крышу – ждали мороза, чтобы ягоды стали сладкими.

С рождества Богородицы начиналась луковая неделя – женщины увязывали связки лука и развешивали по стенам дома. Вообще, в эти дни крестьянский дом наполнялся всевозможными овощами: горами моркови, репы и брюквы, из которых готовили «паренки» (отварные овощи, подсушенные в русской печи). Шелушили подсолнухи, щёлкали семечки, собравшись всем домом. После такой работы на полу оставался толстый слой шелухи - это делалось специально, чтоб запомнился день празднования урожая. В домах витал запах яблок и овощей, листьев смородины, дуба и укропа. Даже народная поговорка говорит о том, что «сентябрь пахнет яблоком, а октябрь – капустой».

Вот так – по-разному проходил этот день у православных: утром в церкви за молитвой, а днём – за работой, приготовляясь к зиме.