…небось, недавно побывали. И теперь, посреди серости пасмурных дней, выглядят особенно свежо и ярко.

Не меньше бросаются в глаза особы с пятнами в виде загара, весело переливающимися разными оттенками. А это что за красота такая сомнительная, неужели с трафаретом на лице загорали?! А это либо автозагар, кремчик такой, которым без особых навыков лучше и не начинать пользоваться, либо пигментные пятна, частенько возникающие на коже у тех, кто чрезмерно жарится в солярии.

Ну и нечего туда ходить! Так скажут очень многие противники искусственного загара и разбавят свою речь информацией про вредное излучение, антисанитарные условия и многое другое. «Ага, а как же красота, которая требует жертв?» - скажут другие. Да и не доказано нигде до сих пор, что солярий вреден на все сто процентов. И пока таких доказательств нет, мы туда с превеликим удовольствием ходили и ходить будем!

А что делать тем, кто еще не определился в своем отношении к искусственному загару, но не собирается от него отказываться? Таким людям просто нужно ознакомиться с главными правилами посещения солярия.

Итак, первым делом, если вы собрались получить дозу искусственного ультрафиолета, прямым ходом направляйтесь к врачу. Да-да! Не друга или подруги советы выслушивайте, а только к специалисту, который изучит вашу историю болезни на предмет возможных противопоказаний к процедурам в солярии.

О-о-о, как все запущенно, подумают скептики. Раз существуют противопоказания, значит, действительно, не так уж и полезна данная процедура. Возможно, это и так, вот только если получше ознакомиться с наиболее часто встречающимися болячками, при которых нельзя посещать солярий, с удивлением понимаешь, что с теми же болячками и под солнцем лучше не залеживаться. К примеру, ни один здравомыслящий человек, имея проблемы со щитовидной железой или склонность к опухолевым образованием, при условии, конечно, если ему собственная жизнь дорога, не будет проводить по полдня на пляже. С этими же заболеваниями противопоказан и салонный ультрафиолет.

Ну да ладно, хватит о грустном. Сходили вы к врачу, и он дал зеленый свет - вперед, за красивым цветом кожи! Но выбрав салон или студию красоты, а может быть оздоровительный центр, вы можете столкнуться с проблемой. Ни для кого не секрет, что солярии бывают горизонтальные и вертикальные. Какой же лучше выбрать? Знакомая, работающая в салоне красоты, рассказывала, что горизонтальный солярий – пережиток прошлого, и страшно гордилась тем, что у нее на работе стоит вертикальный чудо-агрегат.

Выслушав советы такого рода, не стоит слепо отдавать дань моде. Вначале стоит ознакомиться с преимуществами обоих видов соляриев. И как бы странно это ни звучало, но выбор зависит от вашего психологического типа и образа жизни. К примеру, если вы натура увлеченная, экспрессивная и непоседливая, то в горизонтальном солярии вам будет… скучно. Вертикальный солярий с более короткими сеансами загара – ваш вариант.

Если же вы по жизни никуда не торопитесь, предпочитаете размеренный образ жизни или сильно устаете на работе, то вас просто выручит горизонтальный солярий, в котором во время получения загара можно еще и порелаксировать в положении лежа. Вот только увлекаться релаксом не стоит! Для того, чтобы загар лег ровно, а не пятнами, о которых говорилось в начале статьи, ни в коем случае не стоит жариться под лампами до умопомрачения. Особенно поберечься рекомендуется обладателям светлой кожи и волос, которым лучше начинать принимать ультрафиолет в течение нескольких минут за сеанс. Чего не скажешь о смуглых людях, имеющих возможность с первых сеансов побаловать свое тело 10-20-минутными процедурами.

Действуя постепенно и соблюдая все правила искусственного загара (среди них нельзя не упомянуть и те, в которых рекомендуется прикрывать во время процедуры волосы, глаза и грудь), из процедур получения искусственного ультрафиолета можно извлечь немало полезных вещей. В солярии укрепляется иммунитет, улучшается кровообращение и, в конце концов, вырабатывается «гормон радости» эндорфин! Так почему бы не разнообразить свои серые осенне-зимние будни? Конечно же, при условии, если здоровье позволяет.

Мила Рыкова