Тайны киевской Шулявки
15.12.2006 14:29
…в концертных залах и подворотнях стала чем-то вроде гимна вечно молодой украинской столицы…

Благодаря одной строчке миллионы людей в бывшем Союзе узнали о существовании местности под названием Шулявка в стольном граде Киеве.

Истоки

Ровно 860 лет минуло с 1146 года - даты, под которой Шулявка впервые была упомянута в Киевском летописном своде Ипатиевского списка в связи с кровавыми событиями, разыгравшимися в Киеве и на его околицах. Князь Игорь Ольгович за тринадцать дней своего пребывания на киевском престоле, самого короткого в истории Руси, настроил против себя все население города. Киевляне подняли восстание, разгромили двор княжеского тиуна, сребролюбца Ратши, и призвали на княжение внука Владимира Мономаха - переяславского Изяслава Мстиславовича.

Изяслав, не мешкая, подошел к Киеву и стал с войском возле некого «Шелвова борока» (т.е. небольшого леса), где находился оборонный вал и озеро у истоков реки Лыбиди. На следующий день он разбил непутевого Игоря Ольговича, удовлетворив тем самым разгневанных киевлян. Название леса и ближайшей деревеньки «шелвового сельца под бороком» со временем трансформировалось в Шулявку или Шулявщину.

Впервые этот топоним всплыл на плане 1695 г., составленном по указу Петра Первого неким полковником Ушаковым с целью обозначить места для будущих укреплений города. Будучи человеком приезжим, полковник исказил местное название и одну из мельниц по течению Лыбиди обозначил как «Шулярскую». Лыбидь течет по Киеву и сейчас, только поэтов, как в древности, уже не вдохновляет: ее загнали в коллекторы и отравили канализационными выбросами. Река берет начало из источников, что бьют на территории парка Отрадный и питают небольшое местное озеро. Разрезы, полученные во время прокладки коллектора, показали, что древнее русло Лыбиди находилось на 3-4 метра ниже современного. В XVII столетии река была в нескольких местах перегорожена и на запрудах работали мельницы. С начала XVIII до середины XIX века на Шулявщине находилась загородняя резиденция киевских митрополитов, окруженная рощей, где любили проводить свои «майовки» студенты Киево–Могилянской академии.

Пригород

В 1847 г. дачу митрополита с лесом и прилежащими территориями выкупило государство. На ее месте был возведен кадетский корпус с церковью святого Владимира, позднее названный Владимирским. Землю, расположенную между современными проспектом Победы, улицами Янгеля и Гарматной вдоль Лыбиди поделили на 28 участков и отдали под дачи. Эта местность получила название «Казенные дачи».

Среди дач попадались и настоящие дворцы, такие как известная загородняя резиденция А.Шедель с экзотическим названием «Сан-Суси». Если в конце XVII в. все население «слободы Шулявщины Киевского уезда» составляли «84 души казенных людей», то на 1874 г. жителей насчитывалось уже 2003 человека. После реформы 1861 г. безземельные крестьяне в поисках лучшей доли массово пополняли ряды городских пролетариев и ремесленников. На Шулявке к тому времени уже работали три свечных и один канатный заводы, лесопильня, столярная и гребеночная мастерские.

Условия жизни поселян оставляли желать лучшего. На 276 домов, 234 из которых были деревянными, приходилось всего 48 колодцев. Водопровод и уличное освещение отсутствовали. Дороги были грунтовыми. А вот отдыхали рабочие «с огоньком». Помимо 19 питейных заведений на любой вкус к их услугам были винный погреб и трактир.

Больницы отсутствовали. Ближайшие пригороды Киева обслуживали фельдшера и повитухи в количестве 11 человек. Словом, глухая провинция. После смерти известного врача, профессора университета Святого Владимира Караваева в 1892 г., его дочь Ольга Владимировна (в замужестве Колчак) разделила земли профессорской дачи общей площадью около 84 га на 238 небольших участков и распродала их. Так возник рабочий поселок «Караваевы дачи», название которого со временем перешло и на новую железнодорожную станцию.

Завод Гретера и Криванека

В декабре 1881 г. швейцарский предприниматель Яков Гретер приобрел на Шулявке четыре гектара земли и вместе с немецким инженером Филипом Мозером открыл на участке новое предприятие «Киевский чугуноплавильный и механический завод». Первым материалом для скобяных изделий, выпускаемых заводом, послужили снятые с вооружения русской армии винтовки Бердана, в просторечии «берданки», которые Гретер в большом количестве закупил у интендантства после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Выпускал завод кровати, чугунную арматуру, болты, гайки и прочий крепежный товар. Изделия хорошо продавались, а производство быстро набирало обороты. Вскоре между партнерами возник конфликт, в результате которого в 1888 г. Филип Мозер вышел из дела и уехал за границу. На его место Гретер пригласил выпускника Пражского политехнического института Йосипа Криванека и инженера-специалиста по паровым котлам Фердинанда Витачека. Завод переименовали в «Киевский машиностроительный и котельный завод Гретера, Криванека и Ко».

После Кровавого воскресенья (расстрела мирной демонстрации в Санкт-Петербурге 9 января 1905) первыми в Киеве забастовали рабочие завода Гретера. Некий Федор Алексеев, слесарь предприятия, возглавил Киевский совет народных депутатов, созданный 30 октября того же года, за что вскоре вместе с другими активистами поплатился высылкой на каторгу.

В годы Первой мировой войны государство «реквизировало» завод, львиная доля акций которого принадлежала подданным стран, находящихся в состоянии войны с Россией. Завод стал выпускать тяжелые снаряды и другую технику для фронта. После революции и национализации в 1919 г. предприятие переименовали сначала в «Первый государственный машиностроительный завод», а в октябре следующего года он получил название, которое носит по сей день - «Большевик».

Важный для Киева проект профессора КПИ Евгения Патона по восстановлению подорванного поляками цепного моста через Днепр проходил при непосредственном участии завода. Две большие 143-метровые прогонные конструкции изготовили «Арсенал» и «Ленинская кузня», две поменьше – по 36 метров – «Большевик». В конце 1920-х завод перешел на производство химической аппаратуры.

Интенсивно внедрялись и новые технологии, прежде всего электросварки. В 1930 г. был открыт электрогазосварочный цех. В цеху выделили небольшое помещение под лабораторию Евгения Патона, которая в 1934 г. выросла в Институт электросварки, сейчас - Институт электросварки АН Украины им. Е.О. Патона.

В 1941 г. «Большевик» эвакуировали на Урал, где он дал жизнь новому предприятию – свердловскому «Уралхиммашу». Возводили завод посреди леса. В еще недостроенных цехах станки работали под открытым небом.

В 1944-м «Большевик» вернулся в освобожденный Киев. Вскоре завод освоил новую специализацию - выпуск оборудования для переработки резины. Предприятие с революционным названием существует и сейчас - пытается отыскать свою нишу среди буржуазных реалий столичного мегаполиса.