Николай, Николай! Всем подарки раздавай!
19.12.2006 14:38
...19 декабря – день Святого Николая!

Какого такого Николая? – спросите вы. Деда Мороза, Санта Клауса – знаем. А Николая… А ведь именно он является прародителем этих самых новогодних дедулек! И, между прочим, прародителем весьма реальным, так как жил на самом деле.

Николай Угодник жил в 4 ст. и был епископом города Миры в Ликии (сегодня территория Турции). В детстве он был очень добрым и чутким. Мальчишеские забавы и веселья его не интересовали. Вместо этого дни и ночи напролёт проводились им за чтением священных текстов и молитв. После смерти родителей юноша раздал своё имущество бедным и принял постриг.

Епископ Николай прославился по всему миру благодаря своим добрым поступкам. Он помогал бедным, сиротам, лечил смертельно больных, содействовал путникам. Николай почитается народом как покровитель моряков (в том числе и рыбаков), детей, дикой и домашней живности, а также как врачеватель и хранитель от стихийных бедствий.

Тем не менее, епископ не стремился к известности, поэтому старался совершать свои благодеяния анонимно. Примером служит вот такой случай. В одном итальянском городке жил зажиточный купец, у которого было три дочери-красавицы. Но богач обанкротился, и чтобы добыть денег для пропитания, он решил продать одну из девушек в рабство. Желая помочь несчастным, Николай ночью пробрался к их дому и кинул в дымоход три мешочка с золотом. Вероятно, епископ обладал навыками профессионального баскетболиста, так как мешочки попали точно в чулки, которые сушились над камином. Подаренное богатство послужило девушкам отличным приданым. Вот таким вот образом и родилась известная сегодня традиция засовывать новогодние подарки в носки.

После смерти мощи Николая поместили в кафедральный собор в итальянском городе Бар, а его самого признали святым. Культ Николая-Угодника начал неимоверно процветать в Европе, а на украинские земли он пришел вместе с христианской верой: в его честь назывались храмы и монастыри, а 19 декабря признано днем Святого Николая.

Этот праздник всегда отмечался с весельем и, конечно, с традиционным угощением – пряниками в виде Святого Николая. Дети называют это торжество «Днём подарков». Вечером 18 декабря малыши клали возле камина пустой башмак или пустой мешок за порог. Утром вещи были полны подарков. В украинском варианте подарок подсовывается под подушку. Кстати, Святой Николай приносил дары только послушной ребятне. Непослушные получали маленькую розгу: как себя вел – то и получил. Между прочим, взрослых тоже можно поздравлять. Но только тех, кто на протяжении года сделал много добрых дел (как Николай).

Но каким же всё-таки образом Святой Николай трансформировался в новогоднего дарителя подарков?

В XVI веке грянула борьба против феодального строя и католической церкви, именуемая Реформацией, в результате чего Николаю пришлось «ретироваться» на некоторое время. Веростойкие голландцы взяли Святого с собой в Америку, где сразу же построили храм в его честь в своем городке Новом Амстердаме (теперь Нью-Йорк).

Американцы с удовольствием переняли забавный иностранный праздник. Но образ Николая почему-то не пришелся им по вкусу, и они создали свой типаж. Так в 1931 году компания Coca-Cola представила всему миру американский аналог Святого Николая - Санта Клауса (Saint Nicholas - сокращенно Santa Claus). В отличие от худого, стройного и благочестивого епископа, Санта был невысоким, явно страдающим избыточным весом старичком, громогласно извергающим крики «Йо-хо-хо», что явно свидетельствовало не о лучших манерах.

Облачен старик был не в рясу, а в дьявольски-красный меховой костюм. Более того, американские писатели на славу потрудились и создали Санте прекрасную «легенду»: живет на Северном полюсе, обладает игрушечной фабрикой, а в подчинении - тысячи эльфов и гномов. Имеется даже личный транспорт - чудесные сани с летающими оленями.

Подобные дедульки появились и в других странах, только зовут их по-разному. Во Франции это Пер Ноель, в Италии - Бабо Натале, в Нидерландах - Сандерклаас, в Японии - Одзи-сан, в Китае - Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь, а у нас просто – Дед Мороз. И каждый из них обладает своими особенностями и национальным колоритом.

Зимние праздники уже на пороге. Так что не пропустите возможность порадовать своих близких, а особенно детей. Ведь каждый из них наверняка сделал много хорошего и заслуживает хоть маленький, но подарочек. Будьте для них «персональным Николаем», таким же добрым, щедрым и бескорыстным.

Юлия Любимцева