Киев – эпоха 60-х. Часть 4
26.11.2008 08:04
...голубями, сооружением для них разнообразных домиков на сваях – голубятен. Каких только пород голубей тогда не было: «турманы», «нежинские», «крюковские», «павлин», «трубач»... Это была большая, можно сказать тоже эпоха страстной для всех возрастов охоты и увлечения!

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.


Конечно, надо отметить еще одно повальное увлечение для всех возрастов и «сословий» – киевское мороженое, которое было в таком ассортименте и качестве, что теперешним и не попробовать. Например, в кафе был пломбир, который накладывали разноцветными шариками в мороженицах с ложечкой: шоколадный, крем-брюле, сливочный, фруктовый, с шампанским, с газированной водой с сиропом, фруктовой подливой, ягодной, шоколадной…

На улицах с лотков, из больших алюминиевых, покрытых инеем цилиндров, мороженое накладывалось в вафельные стаканчики. Также с лотков продавались в пачках: сливочное с «лебедем» (13 коп.), молочное (9 коп.), фруктовое (7 коп.), шоколадное «эскимо» малое (11 коп.), большое (22 коп.), «ленинградское» шоколадное (22 коп.), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп.) и торт-мороженое с кремом.

В 1965 году произошло огромное событие для народа – субботу сделали выходным днем, и теперь у людей стало два выходных дня в неделю! Это был еще один глоток жизни для измотанного десятилетиями народа. Начался значительный подъем уровня жизни, который вдохнул еще в 1956 году Никита Хрущев.


Здание Академии наук УССР


Люди стали лучше одеваться, «стиляги» начали отходить в прошлое. «Стиляги» – газетный термин 50-х гг., когда молодые люди, в основном из обеспеченных семей, одевались для того времени вызывающе: большой клетчатый пиджак, галстук с пальмами, брюки «дудочкой», туфли на толстенной подошве, прическа «кок» в стиле Прэсли, густо смазанная «бриолином», а также новая западная музыка рок-н-ролл, а позже твист. Девушки были в ярких крепдешиновых платьях с широким поясом и большой пряжкой, туфли «лодочкой», огромные бусы и серьги, высокая прическа яркой блондинки в стиле Монро.

Если в 50-е образцами моды были дома моделей Риги, Москвы и Ленинграда, и портные всей страны одевали часть людей в это модное, то в 60-х начала появляться мода на все американское, и конкретно – джинсы. Еще появилась повальная мода на плащ «болонья» – синтетический, коричневого цвета, а также на белые нейлоновые рубашки, с узким черным галстуком, и черные туфли с обрубленным или очень узким длинным носом. Влияние группы «Битлз» было даже на модель пиджака (без воротника) и прически, густо зачесанные до бровей.

Хрущевская оттепель повлияла и на советскую моду, которая начала стремительно уступать Западу. Подходил бум мини-юбок и брюк «Бэлз». Так появился термин: «Тлетворное влияние Запада!» А кто виноват? Зачем годами все фабрики страны шили один и тот же фасон костюмов – широченный пиджак и брюки «мешком»?! Их сразу после покупки почти все перешивали у модных тогда портных ателье индивидуального пошива, да еще в очереди, где деньги мимо кассы, где и у заведующих ателье, как и у всех тогда завмагов, была своя, немалая доля.

С того же периода началась бурная деятельность «фарцовщиков» – нелегальных торговцев западными «шмотками» (потом их преследовали нещадно и за валютные дела). Позже подобные вещи «лепили под фирму» и поляки, и венгры из братского соцлагеря (а в 70-е – уже и в Грузии). «Фарцовщики» скупали вещи у иностранцев и перепродавали населению, эффективно пользуясь нашим вечно тогда дефицитом. Очень популярна была «толкучка» в Беличах под Киевом.

В конце 50-х советская парфюмерия была представлена в основном в нескольких видах: «Красная Москва», «Шипр», «Сирень», «Ландыш» и «Тройной одеколон», который позже некоторые успешно пили. О дезодорантах тогда никто понятия не имел (вплоть до 80-х).

Горожане, парни и девушки, почти все были худые, но очень энергичные и жизнерадостные, очень многие занимались спортом. О депрессии тоже никто понятия не имел, не то, что сейчас, как процветающие Финляндия и Дания занимают в этом первенство (еще один парадокс человеческого бытия). Большая часть тогдашней молодежи одержимо училась, увлекалась спортом, активно участвовала во всевозможных соревнованиях, в художественной самодеятельности. Другая часть – в выпивках и компаниях, и некоторая – в криминале.


Государственный театр оперы и балета имени Т.Г.Шевченко


Вообще роль криминалитета, «блатного мира», была огромной с давних пор, еще с царского времени. Эта своего рода субкультура особого образа жизни со своим языком и манерой поведения. Корни были всегда одни: неблагополучные бедные семьи, в которых дети почти никогда не могли выбиться в люди и выбирали воровскую или грабительскую стезю. Эта среда настолько была влиятельна, со своим ореолом романтики, что сбивала с пути и очень многих благополучных молодых людей. На ее счету миллионы покалеченных судеб. Ее остатки в теперешнем жаргоне («слэнге») и в уже современной, в общем, более-менее благополучной молодежи, не подозревающей, какие черные значения это носит.

В те далекие 50-е бывали еще солидные мужчины в светлых (и парусиновых) костюмах, в шляпах, иногда с тростью с резной ручкой, куривших хорошие сигареты типа «Дукат» с красивых мундштуков, в серебряных и даже золотых портсигарах. Они были степенны, учтивы, с четкой речью уцелевших потомков дворянских и военных сословий, возможно, и из мещан. Вообще, суетливость, многословие, шумность, не говоря о сквернословии, были тогда у них признаками низкого происхождения, даже слово такое было – «низкий», «низость», и просто – хам, хамло.

В 60-е на Крещатике, в Пассаже был большой магазин кавказских «Минеральных вод»; «Боржоми» и «Нарзан» наливали прямо с крана больших емкостей, постоянно пополняемых натуральной свежей минеральной водой с Кавказа. Еще была реклама на Крещатике, всего на нескольких высотных домах, типа: «Ешьте треску», «Пейте сухое вино», «Храните деньги в сберегательной кассе» и «Летайте самолетами Аэрофлота».

На центральном Бессарабском рынке всегда торговала самая привилегированная часть советского народа – грузины. Они торговали в основном цитрусовыми и хурмой, чередуя друг друга походами с киевскими женщинами, девушками в рестораны и гостиницы: «Кавказ», «Столичный», «Динамо», «Украина». Оттуда и родилось выражение: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует!».

В 60-е годы грандиозные успехи страны в космосе, в спорте, в военном деле, автомобилестроении вдохновляли молодежь на выбор профессии в этих почетных и приоритетных направлениях. В киевских военных училищах (типа КВИРТУ, КВИАУ), в известных вузах были огромные конкурсы. Курсы шоферов и телемастеров были переполнены. Девушки мечтали быть врачами, учителями, геологами и даже крановщицами!


Государственный университет имени Т.Г.Шевченко


А какая слава была у киевского «Динамо»! Лобановский, Серебрянников, Паркуян, Турянчик, Биба, Бышевец, Хмельницкий… А сейчас? Пришел культ денег – и тут же пропал дух команды! Может банально, но факт: все можно купить, кроме главных ценностей, но некоторые разумеют их на свой лад. Как и то, что в одних странах людей объединяют государственные деятели, а у нас, в Украине, объединяют людей клоуны, юмористы типа Сердючки, «Кроликов», «Золотого Гуся»; в России – Петросян, Гальцев и «Русские бабки»! Смешно все? И только ли это... Но время идет.

Прощай же тот Киев, которого уже больше нет!



В материале использованы фотографии с сайта «Интересный Киев»