…на сон, секс, обеденный перерыв и просмотр новостей «5 канала» глаголят все современные «свидомые», от третьего президента до первого секретаря райкома НСНУ.

Национальная идея для них - это всего два слова, которые надо произносить исключительно «на мове», с придыханием, рукой возле сердца и отражением в глазах обложки «Кобзаря». Но только два слова – и ВСЕ! Воплощать идею никто не собирается, украинцы и украинское им не нужно, ибо факты свидетельствуют об этом.

На днях в Полтаве, где 300 лет назад покрыли позором шведскую оккупационную армию и предателя Мазепу, местные депутаты одобрили строительство памятника этой никчемной личности. Естественно, решение принималось под непрерывный аккомпанемент пафосных речей об украинской идее и духовности той же национальности. Оказывается, стране и городу кровь из носу нужен памятник Мазепе, для чего выделяются немалые деньги, проводятся конкурсы и так далее.

Таким образом, для того, чтобы отметить 300 лет предательства (а поступок Мазепы по-иному не трактуется), власть применяет все силы. Но в этом году с Полтавой связаны еще целых четыре круглых даты, которые ассоциируются с именем действительно знаменитого украинца и создателя «украинской художественной литературы» Ивана Петровича Котляревского.

«Национально-свидомым» и тем, кто натер мозоль на языке во время разговоров о «национальной идее», напомним, что в 2008 году исполняется 170 лет со дня смерти поэта, 210 лет со дня выхода его знаменитой поэмы «Энеиды», 100 лет со дня переименования в Полтаве улицы и 105 лет со дня открытия на этой улице памятника Ивану Котляревскому, которые стоило бы отметить 30 августа.

Памятник по-своему уникален. Бронзовый бюст с лавровым венком и тремя барельефами, изображающими сцены из «Энеиды», «Москаля-Чаривника» и «Наталки-Полтавки» возвел скульптор Леонид Позен на средства, добровольно сдаваемые со всех концов империи. Всего было собрано 12 тысяч рублей. На открытие памятника приехали Леся Украинка, Михаил Коцюбинский, Николай Лысенко, Панас Мирный, Михаил Садовский, Ольга Кобылянская, Борис Гринченко и другие.

То есть нет сомнения, что этот памятник должен быть «особым достоянием всего мирового украинства», не говоря об украинцах местных. Но время демонстрирует исключительно наплевательское отношение украинцев к своей святыне.

Дело в том, что в предновогодние дни памятник был осквернен – неизвестные отодрали от него бронзовый барельеф со сценой «Наталки-Полтавки». Власти отделались статейкой в коммунальной газетке, а в Интернете появилось протестное заявление, которое осуждало акт вандализма. Но написали его не РУХ и не «Просвита», а почему-то «Русская община Полтавской области»; по имеющейся информации, в органах правопорядка даже не заведено уголовное дело, по причине отсутствия заявления «пострадавшей стороны».

Бронзовый Котляревский в Полтаве так и стоит «отодранный» и забытый свидомыми полтавчанами, которые трезвонят на весь мир о своей «духовной столице Украины», а вместо ремонта памятника запускают в воздух дорогие фейерверки на День независимости, вместе с которыми в небо улетает национальная память на пару с национальной идеей.

Но местные «националы» вроде М. Кульчинского, О.Пустовгара или бютовского городского головы Матковского будут продолжать собираться возле искалеченного памятника и клясться в своей вечной любви к Котляревскому и Украине в целом. Но деньги будут выделять на Мазепу и салюты…