…самой детской литературой о самом взрослом занятии – о войне.

Без излишнего пафоса можно утверждать, что Анатолий Васильевич Митяев один сделал больше всех суворовских и высших военных училищ, вместе взятых, – он еще в детстве делал мальчишкам прививку патриотизма.

Анатолий Митяев родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Рязанской области. Так и не поступив в институт, летом 1942 года он добровольцем ушел на войну. Служил в минометном дивизионе «катюш», воевал добротно. После войны Митяев поступил в военное училище, тогда же начал писать. Его первые стихи, заметки об армейской жизни были опубликованы еще в 1946 году в газете Дальневосточного военного округа «Тревога».

Потом как-то незаметно Митяев стал писать для детей. Начинал с традиционных детских сказок, которые сразу стали популярны. Его сборники «Шесть Иванов — шесть капитанов» и «Сказки у костра» были необычайно любимы не только малышами, но и родителями.

С 1950 года по 1960 год Анатолий Митяев был ответственным секретарем газеты «Пионерская правда». В это время Анатолию Васильевичу приходит мысль начать работу над книгой, ориентированной на мальчишек, книгой, которая будет патриотичной «по-особенному». Советский патриотизм, модный в те дни, тем не менее, был каким-то непонятным – в нем отсутствовали корни, а корни лежали в боевой славе предков, столетиями отбивавших врагов и присоединявших новые территории. Так появилась митяевская «Книга будущих командиров».

«Мой скромный труд, - писал сам автор – состоял в том, чтобы из множества книг, написанных о войне для взрослых, выбрать основное и пересказать для тебя возможно проще». Но вышло не проще – вышло увлекательно. Митяев мудро использовал в рассказах для детей сочинения Цезаря, Плутарха, Ксенофонта, Юлия Фронтина, Рената Флавия, Сунь Цзы, Льва Диакона, Ключевского, Соловьева, классиков академической истории и мемуаристики. Он завлекал читателя с первых страниц, заставляя потом перечитывать непонятное, рассматривать карты, картинки с изображением солдат, техники и снаряжения различных эпох. Он первый столь последовательно нарисовал картину развития военной мысли, генезис тактики и стратегии. Он первым обращал внимание на полководцев – главных героев войн.

Любопытно, но «Книга будущих командиров» в условиях советской эпохи с ее специфическим подходом к книгоизданию и взглядам на всемирную историю выглядела даже вызывающе. Хотя Митяев, как человек своего времени, следовал его законам – в книге есть и полководец революции Ленин и даже видна между строчек «руководящая роль партии». Но это касалось лишь одного исторического периода.

Книга мгновенно стала бестселлером не только у детей, она привлекала миллионы истосковавшихся по романтизированной русской истории читателей. Не зря книга пережила несколько изданий, хотя так и осталась библиографическим дефицитом.

Потом появились «Книга будущих адмиралов», «Подвиг солдата», «Рассказы о русском флоте - летопись русской воинской славы», «Героические страницы истории Родины: IX-XVIII вв.» и, наконец, «Ветры Куликова поля – рассказы о доблести предков».

«Все может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой», - такими словами предварял Митяев свои «Ветры…» - великолепно проиллюстрированную, безукоризненно написанную историю воинской славы предков, обращенную к будущим поколениям.

Но Анатолий Васильевич нашел себя не только на поприще детского исторического писателя. До 1972 года он был главным редактором детского журнала «Мурзилка», после чего возглавил редакцию студии «Союзмультфильм», а затем и журнал для детей «Новая игрушечка».

По сценариям Митяева созданы такие мультфильмы, как «Потерялась внучка», «Пингвины», «Чужие краски», «Приключения точки и запятой», «Три пирата», «Шесть Иванов — шесть капитанов» и другие.

Он скончался после продолжительной болезни, на 84-м году жизни, в Москве, оставив после себя массу добрых дел и не одно поколение влюбленных в историю и армию мальчишек.