...Андре Тан.

В ходе видео-онлайн-конференции Андре Тан рассказал о том, почему он выбрал себе такой псевдоним, как стать настоящим дизайнером, о чем будет новая телепередача с его участием, и многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.




Ксюша: – Спасибо за Ваше искусство. Когда Вы поняли, что это то, и что было определяющее в Вашем выборе?

А. Тан: – Самый постоянный вопрос. Дизайнером решил стать с 9 лет, и это началось с того, что я начал рисовать эскизы, перерисовывать эскизы из журналов мод, которые я нашел у мамы под кроватью. Потом я понял, что можно изменять воротник, манжеты и форму, и начал придумывать свои платья. Потом я придумал, что я издатель журнала, и начал делать свой журнал «Изабель». И вот так вот в 9 лет появился свой журнал, который читал весь двор. Я придумывал сам обложки, оформлял наполнение, и каждая модель была под определенным номером. И таких изданий получилось 56. Они до сих пор еще хранятся.

Гостья: – Андре, а кого из звезд шоу-бизнеса можно увидеть в одежде Вашего дизайна? Или может даже политиков?!

А. Тан: – Политиков нет. А вот по поводу звезд, мне кажется, проще сказать, кто не одевается в нашу одежу. Не одевается Верка Сердючка, Таисия Повалий.

Правдоруб: – Здравствуйте, Андрей! Вы ведь Андрей? :-) Почему вы выбрали себе такой псевдоним – Андре Тан? Что он обозначает? Мне кажется, ваша настоящая фамилия – Тищенко – звучит тоже неплохо.

А. Тан: – Вы знаете, в 10 лет я пошел на курсы кройки и шитья, у меня была преподаватель Крячко Любовь Павловна. Она была дальновидный человек. Она сказала: тебе нужно европейское имя, бренд. Сами посудите, с брендом Тищенко в Европу не выйдешь. А Андре – потому что красиво звучит. Андрей Тан не так созвучно. Я верю в то, что когда меняешь имя, меняешь судьбу. Вот я ее поменял в 10 лет.

Егрь: – Как долго в моде будут женские ботфорты? Ваше личное мнение – это действительно классный атрибут стиля современной женщины или больше неосознанное копирование облика проституток?

А. Тан: – Очень хороший вопрос. Ботфорты я уже, думал, выйдут из моды в этом сезоне, но они еще больше набрали оборотов, и сейчас в коллекции почти каждого европейского дизайнера. Так или иначе, женщина сейчас умна, и поэтому она ведет активный образ жизни, бизнес, воспитывает детей и хочет быть чертовски при этом привлекательной.

Семён: – Андре, как поживает украинский дизайн на мировой сцене? Узнают ли нашу страну в мире «по одёжке» или мы по-прежнему «оттуда Чернобыль, братья Кличко и Андрей Шевченко»?

А. Тан: – Я помню, 5 лет назад, когда я поехал со своими коллекциями в Париж, все спрашивали: а что, в Украине есть мода? Скажем честно, ситуация кардинально не изменилась. Количество глянцевых изданий говорит само за себя. В Украине огромное количество талантливых дизайнеров, и fashion – это действительно бизнес в Украине, а не кружок по интересам.

Волчёк: – Ваше мнение: дизайн – это в крови или этому можно научиться при наличии желания?

А. Тан: – Есть, конечно, дизайнеры, я, наверное, один из тех, которым это реально дано. Т.е. есть вдохновение и ты творишь. Но я работаю всегда, есть вдохновение или нет. А есть дизайнеры, которые очень этого хотели и развили в себе вкус, развили свой бренд. Это как мышцы в организме – если ты ходишь в тренажерный зал, ты всегда в тонусе. Я не буду называть фамилии этих дизайнеров, но, не имея таланта, но обладая большим трудоголизмом, они сделали свой бренд. И таких примеров масса и за рубежом.

Юрок: – Скажите, только честно, помогает ли вам участие в телевизионных проектах продвигать свою ТМ? Я имею в виду, чем чаще люди вас видят по ТВ, тем охотнее могут покупать вашу одежду. Т.е., ТВ – халявная реклама вам и вашему бренду.

А. Тан: – Вы знаете, естественно, популяризация бренда происходит за счет ТВ, так как ТВ смотрят миллионы. Но вы попробуйте жить в таком ритме, в котором живу я. Больше недели вы не выдержите.

Таня: – Здравствуйте Андре! У меня к Вам вопрос – есть ли у вас свои личные постоянные правила в дизайне одежды, которых вы несменяемо придерживаетесь? Может быть есть какие-то табу?

А. Тан: – Мое основное правило – одежда должна украшать фигуру, скрывать недостатки, подчеркивать достоинства. Но еще одна моя привилегия – я очень люблю сложный крой. Потому что я делаю одежду лучшего качества, и поэтому люди должны понимать, за что они платят деньги. Касательно второй линии а.TAN – крой более спокойный, зато в этой одежде можно жить каждый день.

Блонди: – Привет! Андре, меня как заядлую модницу интересует, что, по-вашему, будет модно следующей весной и летом? Какие цвета? Спасибо))

А. Тан: – Следующим летом будет цветовая гамма – это голубой, опять фиолетовый, белый и бежевый. Откуда я это знаю, спросите вы? Так как коллекцию весна-лето 2011 мы уже показали в миланском шоу-руме в июне этого года.

Свит: – Уважаемый дизайнер! А вы шьете одежду по персональному заказу? Сколько будет стоить, к примеру, коктейльное платье в Вашем исполнении? Если да, то где вы находитесь, куда обращаться?

А. Тан: – Заходите на сайт www.andretan.com.ua и все узнаете. Для таких любопытных там есть специальная страничка. Но вы можете не только пошить индивидуальную одежду, но и приобрести нашу одежду в магазинах, которые есть на сайте, или бюджетную одежду линии a.TAN.

Лилия: – Здравствуйте, милый Андре! Мне интересно, разделяете ли вы мнение, что мода на определенные вещи постоянно возвращается с разной периодичностью? И почему? Неужели дизайнеры больше ничего нового придумать не могут?

А. Тан: – Естественно, мода развивается по спирали. Так было всегда, есть и будет. Но если вы оденете платье своей мамы, все поймут, что оно старое, потому что приходят новые ткани и технологии, новые обработки. Поэтому при любых обстоятельствах вы будете выглядеть винтажно. В конце концов, пиджак не нужен с 5 рукавами. И в космических скафандрах мы ходить тоже не собираемся.

Совесть: – Кем вы хотели стать в детстве?

А. Тан: – Дизайнером. Это банально.

Артем из Севастополя: – Всем известно, что в Украине очень талантливая молодежь. В том числе, и в области дизайна. Андре, что вы можете посоветовать мне как начинающему дизайнеру? У меня большое желание творить, создавать, но средств как-то не хватает. С чего начать? И каков Ваш личный секрет успеха?!!

А. Тан: – Личный секрет успеха у каждого свой. Никогда нельзя примерять чужие штампы, потому что то, что помогло одному человеку, совершенно не подходит другому. А касательно вашей начинающей карьеры дизайнера, я бы вам посоветовал научиться шить и кроить. Познать это с опытом в минимум 5 лет, открыть свое ателье, работать с клиентом и после этого придумать концепцию своего бренда. И только пройдя все эти ступени, вы можете стать настоящим дизайнером.

ОЛЕГ ОЛЕГОВ: – Сыграл ли Харьков какую-либо роль на ваше становление как дизайнера?

А. Тан: – Харьков – это город легкой промышленности, поэтому там огромное количество портных и конструкторов. И очень хорошая обучающая база. Я считаю, что мне очень многое дал текстильный техникум и те люди-конструктора, которые работают около 50 лет в крое. Они мне передали секреты мастерства швейного искусства. Поэтому Харькову респект и уважуха.

Добрыня: – Понимает ли г.Тан, что сегодня он герой только для кучки зажировавшейся БыдлоЭлиты? Что 95 % людей едва ли сводят концы с концами? Видит ли он Украину незалежной – не только в конституции на бумаге, а настоящую? Согласитесь, но сегодня-то не так?

А. Тан: – Киев – это отдельное государство в государстве. Я езжу по Украине и знаю, как живут люди в регионах. Я понимаю прекрасно, что я работаю для 1,5% населения по первой линии Andre TAN. Но у меня есть бюджетная линия а.ТАN, где свитерочек стоит 199 грн. И вещь от украинского дизайнера хотя бы раз в сезон за эти деньги может позволить себе каждая женщина Украины.

Екатерина: – Скажите, пожалуйста, как выработать свой собственный стиль? Чем руководствоваться при этом? И как найти идеальное сочетание модных вещей, новинок и тех которые уже мягко говоря вышли из моды но очень любимы? Спасибо.

А. Тан: – Для того, чтобы найти свой стиль, правило № 1 – потратьте субботу и воскресенье и пройдите все магазины вашего города. Второе правило – не берите с собой подругу. Третье – отберите те вещи, которые вам нравятся, и купите их. Примеряйте их с вашим гардеробом: вещи, что вписываются в ваш гардероб, оставляйте. Все, что не подходит, верните опять в магазин. Если у вас нет бюджета для пополнения вашего гардероба, вы можете опять пойти в магазин, но все понравившиеся модели пошить у своей подруги швеи.

Макс: – А модельеры и дизайнеры одежды дружат между собой? Вот вы с кем дружите из коллег по цеху? И еще – какая разница между дизайнером одежды и модельером или это слова-синонимы?

А. Тан: – Дизайнер дизайнерит во всем. То есть это дизайн интерьера, мебели, посуды. А модельер – это человек, который придумывает только одежду. По поводу дружбы – естественно, дружим. Мало того, сейчас мы с Ириной Данилевской объединяем всех дизайнеров, чтобы решить общие проблемы, которых накопилось немало.

Доллар: – Андре, а финансовый кризис как-то на вашем деле и на вас лично сказался, если не секрет?

А. Тан: – Естественно, сказался. По первой линии Andre TAN у нас сократилось 4 магазина. Но зато мы открыли вторую линию а.ТАN благодаря кризису.

Инга: – В недавнем интервью From-UA дизайнер Айна Гассе сказала, что «…Украина сейчас хорошо одеваются, потому что нация богатеет». Вы согласны с таким утверждением?

А. Тан: – Нет, я не согласен, потому что за последние 2 года Украина, наоборот, беднеет. И вообще, в принципе, глобально во всем мире людей становится больше, и, соответственно, чем больше людей, тем меньше они зарабатывают. И миром правит малая горсточка людей. Как ни прискорбно, но это факт.

Дмитрий К.: – Здравствуйте! Вам бы не хотелось стать телеведущим на постоянной основе? У вас это здорово получается. Всех благ!

А. Тан: – С 12 сентября я вас буду радовать каждую неделю своей программой «Большая перемена» на канале «1+1», где я буду продолжать переодевать людей и работать над ними не только внешне, но и внутренне. И в этом мне будет помогать моя команда профессионалов – визажисты, парикмахеры, фотографы.

Мария (Донецк): – Андре, а где вы отдыхали этим летом? И отдыхали ли вообще? :-)

А. Тан: – Да, каждое лето у меня есть традиция: я езжу в Австрию в горы, на Вольгамсия. Это семь вулканических озер, которые охраняются ЮНЕСКО. Это дикая природа, которая сохранилась, пожалуй, только там. Там я отдыхаю морально и физически и наполняюсь энергией на целый год.

Denis: – Добрый день! Сталкивались ли вы с плагиатом – то есть, когда у вас кто-то что-то воровал? И как вы с этим боролись?

А. Тан: – Да если бы только воровали идеи! А когда до тебя доходят вещи, которые пошиты не тобою, а продаются на базаре и косо-криво написано «Андре Тан» – вот это глобальная проблема. Но мошенники уже устранены, и с ними разбирается уже суд. С другой стороны, я смотрю на это философски и понимаю, что меня уже, как Дольче и Габбану, копируют.

Павел Неволя: – Вопрос такой гостю: Вы интересуетесь политикой? За кого голосовали во время президентских выборов? И есть ли у вас друзья/клиенты среди власть имущих – кто они? Заранее спасибо за ответы.

А. Тан: – Я стараюсь держаться стороной всегда, у меня есть мое субъективное мнение, но я всегда держу его в себе. Не хочу говорить банальные фразы, что политика – это грязно, поэтому я лучше буду оставаться в нейтралитете.

Мужская мода
Интересуетесь мужской модой? Тогда, добро пожаловать на наш ресурс. У нас вы найдете: последние тенденции мужской моды, новые направления, а также, новости и статьи, посвященные моде и сопутствующим тематикам.
Жорж: – Существует стереотип, что все творческие натуры – ранимые, а в детстве у них была уйма комплексов. Обычно таких в школьные годы не любили и обижали. Девочки же – напротив, любили таких. Можно ли отнести этот стереотип и к вам?

А. Тан: – Наверно, ко мне этот стереотип невозможно отнести, я был любимчиком в классе, я всегда был очень заводной, всех смешил и у меня была кличка Голливудская улыбка.

Василий: – Слышал, Вы разрабатывали форму для стюардесс. Не думали пошить новые наряды, для милиции или еще кого? Вj что бы вы их одели?

А. Тан: – Я 2 года назад предлагал свои услуги, чтобы одеть в новую форму нашу милицию. И даже предлагал несколько эскизов. Но тендер совершенно другие выиграли. Люди, которые никакого отношения не имеют к моде, и которые делают прекрасные откаты. Такая же ситуация повторилась, когда предложил свои услуги – одеть наших спортсменов, но почему-то на тех же условиях наше государство обратилось к российским дизайнерам. И я задал себе вопрос: как можно обращаться к российским дизайнерам, если мы очень востребованы в России? Это все равно, что мы будем покупать пловцов в России, а иметь при этом свою прекрасную Яну Клочкову.

Танечка: – Видела фотки одного из ваших показов. Там еще моделям на лица прикрепили изображения одного огромного глаза. Что это значит? А еще девушка в медицинской маске. Что Вы этим хотели сказать?

А. Тан: – Одна из моих первых коллекций – это белая коллекция, у которой было полароидное фото глаза. Тема коллекции была – «За нами наблюдают свыше». И вся тематика коллекции была построена на этом. Ну а по поводу масок – я, естественно, поднял экологическую тему, и это еще также отображалось в обуви. Вместо обуви у модели трава, прикрепленная к ботинку. В принципе, в каждой коллекции пытаюсь донести до общества определенную тему.

Мария: – Почему решили заняться школьной формой? Где ее можно купить, и планируете ли вы выпускать новые коллекции для школьников? Спасибо.

А. Тан: – Со школьной формой мы продолжаем работать и дальше. Купить ее можно сейчас в «Антошке», можно купить в «Ашане» по всей Украине. На данный момент я как раз разрабатываю коллекцию сезона осень 2011 года.

Ангелина: – Здравствуйте, Андре!

1. Не считаете ли вы, что мода в какой-то мере пагубно влияет на личность, индивидуальность, заставляя людей слепо следовать тем или иным тенденциям? Это же касается копирования авторских коллекций.

2. Как вы считаете, что порождает такую «болезнь», как «шопоголизм»?

Заранее спасибо.


А. Тан: – 1. Я считаю, что слепо следуют моде только глупцы. Сейчас каждый человек должен иметь свой стиль и брать из мировых тенденций только то, что подходит лично ему. Жертва моды – уже не актуально.

2. Я сам шопоголик и не знаю, как с этим бороться. Если вы мне пропишите какие-то пилюли, я вам буду очень благодарен.