Загадка смерти героя
06.11.2008 07:59
...поставившего 116 рекордов в пяти видах спорта. Такого до него не делал никто. Кто будет после – неведомо.

Стив Фоссет ушел, оставив землян в недоумении. Улетел в жаркую невадскую пустыню и пропал. 13 месяцев спустя, уже после официального признания умершим и после предположений о специально подстроенном исчезновении, его останки были найдены намного западнее траектории маршрута – в горах Калифорнии. Почему и каким образом самолет Фоссета разбился в отрогах Кордильер, экспертам предстоит еще узнать. Тела путешественника не существует – оно съедено за год дикими зверями. Но даже после смерти Фоссет продолжает будоражить внимание общественности.

Он ставил рекорды на дирижаблях, воздушных шарах и одномоторных самолетах. Колесил по свету на яхте, устанавливая рекорды скорости и покоряя марафонские дистанции. Он путешествовал на собачьих упряжках по Аляске и участвовал в автогонках. Он поставил свой первый рекорд, когда ему был 41 год. Следующие 22 года были наполнены беспрерывной тягой к новым рекордам. Он ставил их один за другим и поражал всех своим упорством. Одна, две, три, шесть попыток – и вот он совершает кругосветку на воздушном шаре. 30,6 тысячи километров над Южным полушарием – и Фоссет становится первым человеком, совершившим одиночную кругосветку.

Во время своих путешествий Фоссет не раз попадал в ситуации, когда его жизнь буквально висела на волоске. Первая попытка облететь Землю на воздушном шаре в 1997 году закончилась неудачей: ему пришлось совершить аварийную посадку на территории России, в Краснодарском крае. В 1998-м он чуть не погиб, когда ураган повредил его воздушный шар на высоте 8,8 тысячи метров над Австралией, и путешественник упал в Коралловое море. В августе 2001-го плохая погода вынудила Фоссета посадить свой воздушный шар на ферме в Бразилии. Но он сразу начал планировать новую попытку в одиночку облететь Землю – и достиг успеха уже в следующем году.

Биография Фоссета до 40 лет ничем особо не примечательна. Будто бы судьба дарила ему удачу на незамысловатом поприще заколачивания денег лишь для того, чтобы в 41 год он мог заставить говорить о себе весь мир, а в 48 начать ставить рекорды мирового значения.

Стивен Фоссет родился в апреле 1944 года в Калифорнии. Закончил университет в Миссури по специальности бизнес-администрация. Классический путь успешного американского бизнесмена: начал с торговли акциями на бирже в Чикаго, позднее основал финансовую компанию «Marathon Securities», которая принесла ему многомиллионные прибыли.

Когда ему было 41 год, он в 1985 году переплыл Ла-Манш. Причем не с первой попытки (Фоссету обычно ничего не давалось сразу). А в 1992-м принял участие в гонке на собаках на Аляске. В своей автобиографии под названием «В погоне за ветром» Фоссет вспоминал, что во время этих соревнований ему пришлось... укусить собаку-вожака, чтобы та бежала быстрее.

Как альпинист Фоссет покорил более 400 горных вершин, в том числе Маттерхорн в Швейцарии и Килиманджаро в Танзании. Почти во всех случаях он ставил рекорды на скорость восхождения.

В 1996-м он принял участие в 24-часовой автомобильной гонке на выносливость, которая ежегодно проходит в окрестностях французского города Ле-Ман. Не победил, пришел 36-м. После этого переключился на покорение океанов, в том числе воздушного. И здесь его ожидала подлинная слава.

В 2002 году он стал первым человеком, которому удалось в одиночку совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре – он пролетел 30,6 тыс. км в Южном полушарии, проведя в корзине две недели.

Три года спустя Фоссет установил рекорд одиночного кругосветного полета на самолете без остановки и дозаправки. Специально созданный для этого путешествия аппарат «GlobalFlyer» преодолел 37 тысяч километров за 67 часов.

Фоссет также известен как самый успешный в мире моряк-спринтер: на его счету 20 различных мировых рекордов в парусном спорте.

Но лучше всего он чувствовал себя в воздухе. 3 марта 2005 года Стивен успешно завершил первый в истории кругосветный беспосадочный перелет без дозаправки, преодолев за 67 часов 36 тысяч 898 километров. Он побил рекорд по протяженности беспосадочного полета, который был установлен в 1962 году экипажем американского бомбардировщика Б-52.

В апреле 2006 года он установил свой 111-й рекорд, совершив «абсолютный кругосветный полет», проведя в воздухе менее 75 часов и преодолев за это время более 40 тысяч километров!

Вскоре Фоссет был принят в американский авиационный Зал Славы в Огайо.

«Я надеюсь, вы мне даете эту награду не потому, что моя карьера уже закончена. Моя песня еще не спета», – сказал тогда он.

До последнего полета оставалось несколько месяцев...

Этот бодрый американский дедуган переплюнул всех возможных экстремалов. Люди завидовали ему куда больше, чем миллиардерам. К слову, Фоссет никогда, при всей своей эксцентрической и зачастую показной скромности, не скрывал, что считает себя выдающимся путешественником и спортсменом. В одном из интервью дядя Стив рассказал, что очень любит читать, особенно биографии и воспоминания «коллег» – известных путешественников. Даже отправляясь в одиночный полет или круиз вокруг Земли, он всегда брал с собой подобную книгу.

И вот настало 3 сентября 2007 года. Мировые информагентства сообщили: Фоссет пропал. Он отправился в полет над Невадой, чтобы выбрать подходящее пересохшее озеро. Там миллионер хотел попытаться установить новый рекорд скорости на колесном виде транспорта. Топлива у него было на пять часов, парашют он не взял. Значит, он упал или вынужденно приземлился где-то в пустынной, труднопроходимой местности. На поиски были брошены четырнадцать самолетов, спасательные службы прочесывали территорию с большими ущельями, но тщетно.

Сразу же зародились подозрения: неужели этот человек мог потеряться в дикой местности, совершая ясным днем полет на маленьком самолете? Отсутствие полетного плана говорит о том, что у него было явное намерение совершить взлет и посадку на одной и той же полосе. Отказ самолетного радиомаяка объясняется известным недостатком старых самолетов. Почему же Стивен оставил свой личный маяк – наручные часы, учитывая, что он знал о ненадежности самолетного радиомаяка и взлетел в одиночку, не обозначив пункта назначения или трассы полета?

Охотники за сенсациями до сих пор не верят в гибель Фоссета или в те обстоятельства его гибели, которые вроде бы прояснились. «Невнимательность» Фоссета в последнем полете была намеренной – провозглашают они. Мол, Фоссет сбежал от жены и скрывается, имитировав свою смерть. И действительно, Фоссет пропал накануне бракоразводного процесса с женой, которую постоянные выходки супруга-экстремала откровенно достали.

Одна версия сменялась за другой. «Он просто устал от жизни и под чужим именем проживает где-либо в Канаде или на далеких островах», – говорят одни. «Он потерпел катастрофу и был убит», – утверждают другие. Последняя версия развеялась после того, как были найдены деньги Фоссета – убийство с целью ограбления точно можно исключить.

Родилась даже оригинальная идея о том, что Фоссет специально залетел на своем самолете в т.н. «Зону 51» в Неваде – ту самую, где якобы хранятся остатки НЛО и уж точно проводятся какие-то эксперименты ВВС США. Будто бы таким образом он хотел исчезнуть, будучи... арестованным. Или, что более вероятно, Фоссет, намеренно или случайно оказавшись в таинственной зоне, был сбит, после чего спецслужбам пришлось долго решать, как быть с мистификацией его смерти. Вначале нужно было максимально затянуть поиски, дать проблеме «отстояться», перевести ее в разряд «загадок столетия» и потом самым банальным образом разрешить, подкинув самолет и вещи Фоссета в глухое калифорнийское ущелье за сотни километров от трассы его последнего полета.

Правда, эта версия также уязвима. Если нахождение документов Фоссета могло быть подстроено, то как быть с самолетом и экспертизой ДНК? Фото самолета разошлись по всему миру, и на них был опознан именно самолет Фоссета, конструкция которого была уникальной. Куда проще было бы вообще оставить Фоссета в разделе «Пропавшие без вести», а не выставлять напоказ журналистам обломки, которые могут быть легко опознаны экспертами. Если самолет был сбит, то характер его повреждений должен быть иным. Пока что очевидно лишь то, что самолет развалился в воздухе (части фюзеляжа нашли на деревьях), а кабина пилота ударилась о землю, не оставив Фоссету никаких шансов.

Исчезновение тела, конечно, подозрительно, и это – самое загадочное в данной истории. Месяц исследований в закрытой лаборатории и общественности безоговорочно преподнесено: найденные голеностопные суставы принадлежат Фоссету. Родственники вздохнули спокойно – эксцентричный миллионер мертв, бояться его возвращения из какого-то хитроумного прибежища не следует, а значит, можно распоряжаться наследством. Так что вряд ли они потребуют повторной экспертизы ДНК.

Поиски в районе нахождения останков быстро свернули сразу после обретения этих самых костей. Прочих костных фрагментов не искали. Куда спешила полиция штата? Кому звонил шериф сразу же по факту обнаружения обломков? Ведь родственникам сообщили о находке лишь на второй день, после того, как кости и документы были изъяты для исследования в лаборатории. Хотя при этом обломки самолета и найденные документы было разрешено фотографировать репортерам. Может, именно эти фотографии помогут узнать, как и где погиб миллионер?

Загадки в гибели великого путешественника все же остались. Что ж, конспирологам на долгие годы подкинута еще одна тема. В любом случае ясно одно: Стивен Фоссет ушел, как жил – эксцентрично, на скорости и заставив всех говорить о себе.

Вечная ему память!