П.Зибров: «В 1993 году Игорь Крутой предлагал мне переехать в Москву. Я сказал нет, и года три назад пожалел об этом»
19.05.2009 15:40
...композитор, народный артист Украины Павел Зибров. В ходе видео-онлайн-конференции Павел Николаевич рассказал о том, почему Европа обиделась на Украину, как кризис сказался на гонорарах, куда делся пароход «Павел Зибров», и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию полный список заданных вопросов и ответов на них.

Кузя: - Павел, с определенного момента вы стали петь и на русском языке. почему? и не доставляет ли это вам хлопот со стороны националистов?

П. Зибров: -
Всю жизнь я пел на двух языках. Первая программа была – русские старинные романсы, и с ней я объездил почти всю Украину. Был один народный депутат, который порекомендовал мне перевести "Женщину любимую" на "Жіночку кохану", это было на 60-летие Ивана Плюща. И там депутат Заец портил мне нервы, доказывая, что ее надо перевести на русский язык. А я ответил, что «Евгения Онегина» уже пели на украинском в Оперном театре Украины, и к чему это привело.

Василий Андреевич: - Вот не припомню, чтобы Павел Зибров агитировал за кого-то на различных выборах, как это принято у наших так называемых звезд. Вы настолько аполитичны, или все же у вас есть определенные симпатии? Какие, если не секрет?

В мене, по перше, своя партія є, я голова Партії шанувальників жінок. Вона поза політикою, в нас программа - шанувати і любити жінок. Це вічні поняття, тому ми ніколи не програємо, при будь-якій владі. А симпатії мої були і залишаються - Юлія Тимошенко, як жінка і як політик.

Денис: - Павел, какую музыку вы слушаете дома?

Музика мені так набридла за все своє життя, що я граю в шахи, в теніс, в карти, більярд і ловлю рибу. Музику слухаю тільки інструментальну в машині.

Алла: - Господин Зибров, вам понравилось выступление Светы Лободы на Евровидении? Лично мне кажется, что как минимум в пятерке она должна была быть.

Понравилось, конечно. Но мне кажется, что Европа обиделась на Россию и Украину за то, что мы постоянно забираем первые-вторые места, и отомстила.

Александр: - На сколько процентов сократился ваш гонорар в связи с кризисом? Нормально ли вы себя при этом чувствуете? Можете ли петь бесплатно?

Мы пели и будем петь бесплатно для друзей, для больных, немощных, для детей - это наша святая обязанность. Гонорары упали у всех, я не исключение, но на жизнь хватает, на творчество тоже. Разве что скромнее стал в желаниях.

Валерий: - А у Вас есть какое-то музыкальное образование или Ваш дар от природы?

Музыкальная специальность - специальная музыкальная школа им. Лысенко для одаренных детей. Лучшая в Украине, лучшая в СССР. Два факультета Киевской консерватории - по классу контрабаса и вокальное оперное отделение. Вот такое скромное музыкальное образование имеет Павел Николаевич Зибров. Плюс еще профессор - я защитился в Национальном университете культуры и искусств. Есть научные работы. Там, к тому же, преподаю.

Ярослав Олегович: - Павел Николаевич, очень ждем Вашего концерта в Киеве, планируете ли Вы в ближайшее время дать сольный концерт?

В Киеве нет, потому что свой юбилейный концерт я дал в Палаце "Украина", уже он был. А сейчас в рамках тура у меня последний концерт будет в Хмельницком. На протяжении года по Украине было сделано 17 сольных концертов по областным центрам, последний – 26 мая в Хмельницком.

Анатолий Шарий: - Здравствуйте! Вот вы постоянно красите волосы. То на голове, то усы... Скажите - это боязнь старости, и вы реально не понимаете, что выглядите с покрашенными волосами слегка странно?

Вопрос номер два - вы очень себя любите. Это ясно и из интервью с вами и из передач, в которых местоимение "я" повторяется десятки раз. Скажите - все это самолюбование вкупе с выпячиванием достатка (экскурсии по дому - это вообще отдельная история) у вас связано с тем, чего вы недополучили в детстве? Ну, знаете - нечего носить было, а теперь 65 пар обуви...

Спасибо за искренние и интеллигентные ответы.
С уважением, Анатолий.

Вообще-то я черненький, но 10 последних лет я красился в седой цвет. Но, к сожалению, закончилась американская седая краска, ушла из производства, а советская мне не подходит, я пробовал. Поэтому остался натуральным, как мать родила - черненьким.

Каждый должен любить себя, и каждый человек любит себя и уважает. Тогда и другие тебя будут любить и уважать. Если есть достоинства - их нужно показывать.

Анна: - А пароход с вашим именем до сих пор на ходу? Вообще, как так получилось, что вашим именем назвали судно? Вы были в курсе, или для вас это стало сюрпризом?

Хозяйка парохода лет 15 назад попросила у меня разрешения назвать только что приобретенный корабль моим именем – «Павел Зибров». Она была и остается страшным фаном моего творчества. Я дал разрешение, и была сделана на корабле каюта с ремонтом, и небольшой мой музей, с пластинками, афишами и прочим. Но были проблемы с регистрацией имени Павел Зибров - чиновники сказали: как же это так, у нас нет корабля с именем тогдашнего Президента Кравчука, а тут вдруг Павел Зибров! Но несколько сот долларов решили эту проблему. Это был только чиновничий произвол и повод, и мы это поняли. Помню, что на нем мы праздновали и мои дни рождения, и съемки клипов там были, и фильмов, но в период дефолта его пришлось продать - нужны были деньги.

Кирилл: - Павел, вам, как динозавру (в хорошем смысле слова) украинской эстрады нравится то, что сейчас происходит в украинской поп-музыке? Лично мне кажется, что талант сейчас - дело десятое, главное грамотный продюсер и деньги пап-мам-спонсоров-любовников.

Сто процентов попали в точку! Хотя все идет так, как идет и в России. "Фабрики" открывают новые звезды, и надо вливать огромные деньги, чтобы из «фабрикантов» стали крепкие звезды. Есть деньги - будет звезда, нет денег - она потихоньку закатится. Государству наплевать, поэтому все в руках молодых ребят и тех, кто с ними рядом. Хотя талантов очень много. Я преподаю у Поплавского и вижу, сколько у нас талантливой молодежи. Но у них нет элементарного - денег. Своим студентам я чем могу – помогаю. Во всяком случае, они пишутся у меня бесплатно в студии, и советами я им помогаю. Деньгами, к сожалению, нет, потому что все, что зарабатываю, трачу на свое творчество.

Сеня: - День добрый, Павел! А скажите, вы в основном вращаетесь в кругу своих ровесников - старых украинских эстрадников, или с молодыми артистами тоже тусуетесь?

Тусуемся с друзьями, независимо от возраста. Конечно же, больше проводим свободное время, если оно есть, с давними друзьями - Таисией Повалий, Игорем Лихутой, Гариком Кричевским, супругами Билоножко, Юрием Рыбчинским и т.д.

Инга: - Добрый день! Скажите, пожалуйста, а где Вы больше любите отдыхать - за границей или в Украине?

За границей. В Украине с отдыхом не складывается по той причине, что тебе нормально не дают отдыхать. Пару раз отдыхал в Крыму, и на 5-й день я был спит окончательно, потому что обязательно находятся фаны - губернаторы, мэры, депутаты, головы колхозов, рабочий класс, которые почему-то хотят со мной выпить, причем с утра и до ночи. А отказывать как-то неудобно, поэтому не помню себя вообще, и отдых накрывается.

Лариса: - Здравствуйте! Скажите, а у Вас есть какие-то увлечения? Или работа занимает все свободное время?

Увлечений много. У меня на даче пруд, который вырыли из болота, бьют ключи, и там я развожу рыбу. Есть практически все виды, которые могут жить в водоеме, поэтому хобби - это рыбалка. Еще играю на бильярде, возглавляю команду украинских звезд по бильярду, мы участвуем в турнирах, ездим на соревнования, получаем массу удовольствия. Кстати, наша команда - Юрий и Женя Рыбчинские, Данилец и Моисеенко, Володя Быстряков, Саша Пономарев, Валера Астахов, Заднипровские. Вот такая хорошая команда.

Инна: - А вы смотрели фильм "Тарас Бульба"? Понравился ли он вам?

Не смотрел, к сожалению, и вообще в кинотеатре не был уже лет пять, наверное. Не дошел просто. Куплю себе ДВД и на хорошем домашнем кинотеатре посмотрю. Но Ступка - гений!

Ярослава: - Добрый день! А в какие города у Вас в ближайшее время запланированы гастроли?

Трускавец - стабильно каждый месяц езжу туда, 25 мая следующий концерт, и 26 мая - Хмельницкий, там заканчиваем тур, 30-летие творческой деятельности.

ЛЛЛ: - Нравится вам жить в такой стране?

Нравится. Была возможность в 1993 году, мне Игорь Крутой предлагал переехать и сделать карьеру в Москве. Для этого нужно было всего-навсего 200 тыс. долларов. Я сказал - нет, я украинец. И что-то не тянет меня в Москалию :) Честно говоря, года три назад пожалел об этом. Потому что из Москвы делается большая политика. Последний, кто правильно сделал - это Тая Повалий. Теперь ее узнали во всем мире, где есть славянский народ. Она расправила крылья.

Яна: - Расскажите, пожалуйста, о своей семье. У Вас есть дети? Они не хотят быть, как папа, певцом?

Есть дети, законных трое. Незаконных - никто пока не обращался. Диана, 12 лет, занимается театральным искусством, пением, очень хорошо рисует, моделирует, в общем творческий ребенок. Старшие сыновья Александр и Сергей с музыкой закончили в детстве, и каждый занимается своим собственным бизнесом, притом это у них неплохо получается.

Сергей: - Уважаемый Павел! Сейчас многие артисты жалуются на кризис, а вас он сильно задел? Уменьшились ли гонорары, сократилось количество концертов и корпоративов? Или таких заслуженных людей, как вы, это не затронуло?

Затронуло всех. Если у народа стало меньше денег, значит, меньше народ веселится и с помпезностью отмечает праздники, юбилеи, дни рождения. Естественно, меньше концертов. Мы так же, как и весь украинский народ, переживаем кризис. Но это все временно.

Алина: - Павел! Вы действительно считаете, что крашеные волосы и усы Вас молодят?

Мне просто так комфортно.

Ирина Иванова: - Ваша жена занимается вашим имиджем, репертуаром , на данный момент все это ужасно. Вы смотрите на себя со стороны?

Рассмешили! :)) Со стороны смотрю, и вот лет пять назад перед съемками с Настей Волочковой я перестал краситься в седой цвет и стал черненьким, потому что рядом с молодой балериной было смешно быть толстым, пузатым и крашеным в седой цвет. Теперь я постройнел, сбросил 8 кг, натуральный черный цвет, глаза блестят, и в этом заслуга моей жены Марины.

Владислав: - Скажите, пожалуйста, а Вы голосовали за участников "Евровидения"? Если не секрет, за кого? И чье выступление Вам больше всего понравилось?

Согласен с жюри и с народом всей Европы: Рыбак - это открытие, у него колоссальная положительная энергетика. А у меня был в этот день сольный концерт, поэтому я в перерывах выбегал в машину, включал телевизор, так и бегал из машины на сцену, туда и обратно. К сожалению, не получилось полностью посмотреть всех участников, но будут повторы, сядем, внимательно все посмотрим.

Анечка: - Вы слывете известным ловеласом. А как у вас семейная жизнь? Жена (какая по счету) терпит?

Жена у меня вторая. И последняя. А я возглавляю Всеукраинскую общественную организацию "Партія шанувальників жінок", и мне по долгу службы необходимо оказывать знаки внимания девушкам и женщинам. Если шеф партии не будет активным, сексуальным, без блеска в глазах, то кому к чертовой матери нужна такая партия?! А активных членов в нашей партии на сегодняшний момент 3800 штыков.

А: - Сколь по вашему нужно человеку для полного счастья?

У каждого свое полное счастье. У меня для него все есть, все необходимое для поддержки здорового, нормального образа жизни. Молю Бога, чтобы дал здоровье мне, моим близким, родным, друзьям. Это самое главное.

Лука: - За кого б вы проголосовали на президентских выборах?

Я не меняю своих убеждений - мне нравилась и нравится как женщина и как политик Юлия Владимировна. У меня же Партія шанувальників жінок! Кого же мне еще любить? К тому же у нее сильнейшая харизма!

Гризельда: - Если бы вам не пришлось стать певцом - кем бы вы стали? Вообще, что вы умеете делать своими руками?

Все, что делаю руками – получается плохо, все, что придумываю и напеваю - получается неплохо. И кстати, хочу сказать, что песни композитора Павла Зиброва есть в репертуаре 32-х украинских и не только исполнителей. Это Таисия Повалий, Наташа Могилевская, Саша Пономарев, Виталий Билоножко, Оксана Билозир, Попович, Павлик, Кричевский, Иосиф Кобзон, Елена Корикова, Тамара Гвердцители и многие-многие другие. Ивар Калныньш, кстати, выпустил целую пластинку моих песен!

А.Ш.: - Не хотите ли вы поддержать инициативу From-UA о покупке Украиной оборудования для лечения онкобольных "Кибер-нож"? Как вы вообще относитесь к этой проблеме?

Очень классно отношусь к такой идее. Каждый нормальный человек должен сделать посильный вклад в это. Если надо что-то конкретно от меня - я готов отпеть концерт, станцевать, написать песню, гимн.

Аркаша: - Павел, а вот подошла бы к вам прекрасная девушка, сказала бы: хочу от вас ребенка, никаких обязательств, все справки. Вы бы согласились? Поделились бы генофондом?

Это не ко мне, это к Михал Михалычу Поплавскому! :) Он, кстати, заместитель по партийной линии и один из основателей Партії шанувальників жінок, как и Юрий Рыбчинский, кстати, тоже. Но было такое в моей жизни. Во Львове после концерта ко мне подошла девушка, потом привела к себе домой. А я был вместе с другом. И после того, как мы попили кофе, коньячку, она шепнула, что хочет иметь ребенка от меня. Я говорю: "Ты же замужем!" Она ответила: "Я не люблю мужа, он дебил, я хочу от вас!" Через две минуты мы вышли покурить с другом, и нас как ветром сдуло. В неволе, по принуждению не размножаемся!

Лана: - Г-н Зибров, откуда ваша фамилия, такая необычная.

Зибров - ударение на первое И - болгарская фамилия. Мама - Ворочек - чешская фамилия. Подшучиваем с Киркоровым, когда видимся, друг над другом насчет цвета волос, насчет роста и над тем, как мы любим женщин :) Я все жду, когда ко мне подойдет девушка в розовой кофточке, а она все не идет. Все в основном в мини-юбках, проверяют мою партийную готовность :)

Зоя: - У вас есть свой дом? Или вы живете в Киеве в квартире. Где по вашему лучше жизнь - за городом или в городе? И в какой стране вы хотели бы жить?

Жить в Украине нравится, имею дом загородный рядом с Киевом, построил недавно из смереки небольшой сруб на берегу пруда, где есть бильярд и сауна. Там провожу все свое свободное время. А еще люблю свой сад, где растет двадцать разных яблонь, много вишен, черешен, слив, абрикос. И за этим всем ухаживаю лично сам, потому что вырос в селе, и мама всему этому меня научила.

Лена: - Каким образом вы поддерживаете хорошую спортивную форму? Диета?

К сожалению, приходится отказываться от любимых блюд, таких как вареники, деруны, картошка. Иногда на гастролях могу себе позволить, чтобы этого не видела жена Марина. А дома стоит тренажер. А если я в загородном доме, то есть собака – овчарка Ника, с которой мы делаем пробежки вокруг пруда. Ну и балет - мой молодой балет, молодые девчонки не дают мне отпускать животик.

Льоня: - Кто, кроме Юлии Владимировны, из политиков вам еще нравится? Черновецкий как вам?

Напишите: Павел Николаевич засмеялся. Ноу коммент. Бачили очі, що вибирали. А нравятся Тигипко, Яценюк.

Вася: - Расскажите, пожалуйста, свой любимый анекдот.

Анекдоты умею слушать, но не запоминаю их вообще, и когда просят рассказать на второй день – я их забываю. Очень люблю слушать анекдоты в исполнении Игоря Лихуты, это большой мастер и душа любой компании. На эстраде он мог бы сделать шикарную карьеру юмориста, конферансье.

А.П.: - Что вы думаете о современной эстраде? По-моему, налицо какой-то кризис. Застой. Все уже перепето и переслушано. Или вы видите какие-то другие тенденции?

На российской и украинской эстраде мало профессионалов, то есть исполнитель еще не научился хорошо петь, не прошел вокальную школу, которая исчисляется не частными уроками в течение года, а обстоятельными – 3-4-5 лет учебы в училище, в консерватории. И эти полуфабрикаты выходят на сцену. И очень жаль, что вокал у них идет на втором плане, а на первый идет внешняя атрибутика. Очень много внешней атрибутики, начиная от сапог, плавок, сисек и прочей фигни. Поэтому мы и имеем такую эстраду. А начинать-то надо с музыкального образования!

Асса: - Кого бы вы послали на Евровидение в Норвегию в следующем году?

Так сложно, честно говоря, сказать... Я бы послал еще раз Ани Лорак. Как у России было с Биланом. Красивая, сексуальная, талантливая, с шикарным диапазоном, с хорошей доброй энергетикой. Это мое мнение.

Бизмесмен: - Павел, вы певец, композитор. А продюсировать не пытались?

Продюсировать можно только любимого, родного, очень близкого человека. Жить им 24 часа в сутки, тогда это получится. Если моя дочь захочет быть певицей чуть позже, я вложу свое умение, деньги и талант в нее.