...у него с генофондом что-то не то, раз всё чаще на свет стали появляться такие дети?

Опишу пациента подробнее: две подружки детства (Кейт Хадсон и Энн Хэтэуэй) мечтали о самой замечательной на свете свадьбе. Дружно так мечтали, хором, и вдруг, ВНЕЗАПНО, в 26 лет, они поняли, что мечты у них совершенно одинаковые. И замуж им приспичило выходить в один и тот же день, в одном и том же месте. Слава богу, что хоть за мужиков разных. Хотя и это спорный момент: их бойфренды так друг на друга похожи, словно их специально выбирали таких насквозь среднестатистических. Ну да это уже камень в огород кастинг-менеджера.

Можно конечно возразить, что сюжет закручен вокруг девушек, а не парней, но рядовой зритель хоть как-то должен их отличать, не путаясь? Словом свадьбы у девушек обещали быть абсолютно одинаковыми. Тут бы им и обрадоваться, мол, вот мы какие подружки хорошие, все вместе делаем. Ан нет! Вы представьте себе, что две женщины придут на вечеринку в одинаковых платьях? Да они ж с этого момента станут врагами первой гильдии! Так то – платье, а тут целая свадьба! В общем, женская дружба – понятие весьма эфемерное…

Дальше события развиваются по всем законам романтической комедии. Девочки ссорятся, делают друг другу всякие пакости, но в конце фильма обязательно мирятся. И не надо меня обвинять в том, что я раскрыл сюжет – даже из названия фильма понятно, что помирятся. И вот тут-то и возникает вопрос: а если кино такое предсказуемое, то ради чего ж его смотреть? Отвечаю: раз начало нудное, а конец предсказуем, то методом исключения делаем вывод, что ради середины.

А знаете, что в середине фильма? А вы подумайте, на что способна женщина, если она решила испортить свадьбу своей подруге? А если друг другу? Просто ух, что творится. Вот за что я уважаю женщин в таких ситуациях, так это за изобретательность. А режиссер (между прочим, мужчина) зажилил вставить в фильм побольше таких моментов. «Ну что с этих мужиков взять?» – да, милые дамы?

А суть-то в чем, спросите вы? А ни в чем. Это фильм, который можно смотреть, отключив напрочь мозг. Такая розовая, пушистая комедия, без единой калории, чтоб скушали и не беспокоились потом о лишнем весе. Доведу аналогию «ребенок = фильм» до логического конца: дитё у режиссера Гари Виника получилось красивым, но без мозгов. И что самое обидное, родитель именно такого ребенка и планировал произвести. И ведь главное, не придерешься: тут тебе и романтика, тут тебе и соперничество с интригами, и даже женская драка есть. И всё же вплоть до финальных титров меня не покидало ощущение, что обеим героиням чего-то не хватает. Ремня хорошего, наверное. Это ж надо удумать, выходить замуж ради свадьбы?

К слову сказать, расчет создателей верный: свадебная тематика в жанре комедии востребована всегда, несмотря на кажущуюся попсовость. Что касается актерского мастерства исполнителей, то забудьте. Это как музыка на свадьбе в Перми. Не надо быть такими требовательными.

Хотя нет, в фильме как всегда должен быть хоть один человек, которого приятно видеть в кадре из-за его актерских качеств. И, как правило, это исполнитель роли второго плана. В данном случае – неподражаемая Кэндис Берген, которая одним движением брови может выразить столько, что Кейт Хадсон и Энн Хэтэуэй для этого же пришлось бы наизнанку вывернуться.

Подводя итог, торжественно заявляю: «Война невест» – фильм из серии «посмотрел и забыл». Если хотите, то можете его посмотреть даже в кинотеатре, хотя, на мой взгляд, ничего особенного большой экран фильму не придаёт.

И напоследок маленький совет: девушки, если вы хотите подтолкнуть своих парней к мысли о свадьбе, то смело ведите их на «Войну невест» – фильм романтичный, вдруг он растает и сдастся? И, парни, если девушка настойчиво пытается сводить вас на «Войну невест», смело идите – вы там такого насмотритесь, что ничто не будет в состоянии повлиять на ваше решение. В общем, беритесь за руки, покупайте билеты в последнем ряду, и приятного вам... просмотра, да?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале