...мелодраму, «road movie» и фантастику. В итоге вышел артефакт, в том смысле, что с латыни это слово переводится как «искусственно сделанное».

Судите сами, режиссер соединил в одном фильме Заворотнюк с Собчак и смешал «Матрицу» с мелодрамой.

Связно пересказать сюжет фильма практически невозможно потому, что логики в нем нет изначально. Двое незнакомых людей, Он и Она, едут в машине из Москвы в Крым. Зачем они туда поехали вдвоем догадаться довольно сложно.

Он – один из программистов, создавших программу «Артефакт», исполняющую желания людей и подчиняющую человеческую волю. Из-за сбоев в работе «Артефакта» погибла жена главного героя и продолжают погибать люди.

Естественно, Он должен это остановить. Как программа может убить человека – в фильме не уточняют, так что каждый может придумать свой вариант.

Она – глуповато-обаятельная фотожурналистка, ей просто нужно уехать на какое-то время из Москвы, или пошпионить за главным героем, или еще что-нибудь. В общем, ей все время что-то нужно.

Во время путешествия герои ссорятся-мирятся и избавляют друг друга от депрессии самыми разнообразными способами.

Кроме того, в фильме происходят несколько странные вещи: вроде чашки кофе, которая самостоятельно перемещается в пространстве или сигареты, которая материализуется из воздуха. Но удивления у героев это не вызывает, в отличии от зрителей.

Пиком странностей становится появление провинциального гаишника, который ни с того ни с сего начинает говорить по-французски. Видимо, в «Артефакте» так принято.

И, тем не менее, фильм прекрасен. Прекрасен он своим идиотизмом. Мы совершенно не представляем, что нужно было курить, есть или пить, чтобы придумать такую историю. Сюжет картины вызывает ощущение, что какие-то ключевые моменты сценария, в которых объясняют все происходящее, просто потерялись.

Диалоги пересыпаны афоризмами на все времена: «Сало – чтобы все на место встало» (это про потенцию) или «Ушиб обоих ног мозга».

И тут надо отдать должное Заворотнюк, которая несет всю прописанную в сценарии чушь естественно и непринужденно. Явно сказался многолетний опыт работы няней Жигунова.

Прекрасны и другие артисты этого цирка – дуэт Собчак-Харламов, которые изображают вечно ругающуюся пару, разъезжающую на допотопной волге. Ксюша блестяще играет беременную девицу с замашками базарной бабы. Впрочем, удивляться по этому поводу не приходится. Все-таки эту роль она регулярно репетирует во время проведения различных церемоний.

Вспоминая Зимоглядова, скажу, что кино нужно смотреть обязательно, если оно не убьет ваш мозг – значит, точно сделает сильнее. Только не надейтесь на фантастику или мелодраму – это комедия абсурда.