«Не дай Бог, чтобы эта книга стала последним и единственным воспоминанием о Кинбурне...»
23.04.2010 10:19
...ее истории, природе и жителях.

Светлана Кустова, фотограф, автор идеи альбома: «Девять лет назад я впервые побывала на Кинбурнском полуострове по приглашению известного николаевского журналиста, в то время собкора газеты «Голос Украины» Елены Ивашко. Её рассказы о творческих личностях, нашедших свой рай на этой Земле, сотнях пеликанов, орхидейных полях и многом другом без преувеличений подтвердились – «заболела» косой и я. Здесь люди понимают птиц и говорят на их языке, поэты и художники «беременеют» красотой и ведут растительное существование, а море после штормов одаривает берег археологическими сокровищами; здесь до сих пор продолжается род воинов Бородинского сражения, а войны за эту землю актуальны и сегодня. Фотоаппарат был неизменным спутником моих частых поездок на Кинбурн. Эти снимки и легли в основу альбома».




Сергей Гаврилов, историк, член Союза писателей РФ, автор исторического раздела книги: «Кинбурнская коса особое место, особая энергетика. Здесь мне стали сниться цветные сны. Не хочется курить, не хочется пить. Размагничиваешься, уходит весь урбанистический негатив, становишься добрее. Место волшебное. Впервые я побывал здесь в качестве начальника археологической экспедиции от Николаевского областного краеведческого музея в 1986-м. По заказу инспекции охраны памятников истории и культуры в Николаевской области мы проводили разведку и наносили на карту древние поселения, курганы и некрополи. Нас было 10 человек, и бродили мы по всей территории полуострова. Делали пробные шурфы, собирали подъемный материал (керамику, монеты) «клянчили» у рыбаков греческие амфоры, которые попадались им в сети. Нам везло, мы были счастливы. Жили по три-четыре дня в Васильевке, Покровке и Рымбах. Останавливались в хатах у стариков, платили какие-то деньги, нам предоставляли еду и кров. По вечерам за чашкой водки они рассказывали «свежим людям» о своей жизни, о родителях, о далеких предках. Стариков давно уже нет, а истории остались... Некоторое время спустя я начал собирать какие-то материалы и... оказалось, что по истории полуострова практически ничего не написано. Есть два абзаца в «Истории городов и сел УССР», множество туристических буклетов, что-то о суворовских делах, о второй мировой войне. Остальное – публицистика. В общем, печаль большая, что такая территория осталась без письменной истории. На мой взгляд, первая книга-альбом о Кинбурнской косе получилась личностной. Коса обрела внутреннюю тактильность и каждый герой вписался сюда гармонично. Думаю этот «сторонний» взгляд будет интересен всем. По крайней мере, этого пока еще никто не делал. Не мне говорить, что налаживать отношения между природой и человеком – большой, тяжелый труд. Миссия книги, скорее всего, лежит в этой плоскости».

Елена Ивашко, член Национального союза журналистов Украины, автор экологического и социального разделов книги: «В отличие от героев нашей книги, я недавний «пришелец» на косу. Впервые попала на Кинбурн в 2002-ом году как журналист-участник экологической регаты. Ощущения – край земли, первозданная среда. И возникло совершенно определенное, явственное чувство – это мое. Каждое время года здесь чувствуется и воспринимается по-особенному, не так, как на «большой земле». Обожаю начало мая, когда цветут дикие орхидеи. Самый лучший в жизни день рождения отметила именно здесь с шампанским, с приготовленным на скорую руку тортом, в кампании лучших подруг, на краю орхидейного поля, любуясь на стаю розовых пеликанов! Мой день рождения плавно перерастал в день рождения Светланы Кустовой, вдохновителя и автора книги-альбома «Кинбурнская коса». Света – человек, понимающий и воспринимающий косу на каком-то высшем эмоционально-интуитивном уровне. Честно говоря, не предполагала, что Кинбурн «зацепит» ее так надолго и всерьез. Результат – книга. Работа над ней была в радость. Когда мне предложили участвовать в проекте, на размышления взяла минуту. Сомневалась, справлюсь ли? Справиться помог Кинбурн и его замечательные люди с неповторимым самобытным характером. Надо было всего лишь их услышать и записать. Один из героев, прочитав рассказ о себе, спросил в недоумении, – неужели я столько всего наговорил? Убедилась, что, рассказывая о косе и своем к ней отношении, люди предельно искренни, они говорят как будто о чем-то сокровенном, интимном. Вот эта сокровенность и легла в основу книги. Именно сейчас, именно в это время ценность книги необыкновенная. И дело не только в политических играх вокруг Кинбурна, хотя, к сожалению, интерес к косе сугубо коммерческий превысил интерес экологический, исторический и культурный. Не дай Бог, чтобы эта книга стала последним и единственным воспоминанием о Кинбурне, каким мы его знаем! Не дай Бог уничтожить, разграбить и застроить эти земли, стереть с карты Украины этот заповедный край. Природа нам этого не простит».

Фото из книги «Кинбурнская коса»: