...от людей, два-три раза посещавших джазовые вечеринки в столичных клубах, утверждение по поводу того, что настоящий джаз – блюдо, приправленное исключительно чернокожими американцами. Все отклонения от этого «правила» - опасные примеси, чуть ли не мерзкое кровосмешение.

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ


Исходя из такого смелого (и глупого) утверждения, «Авишай Коэн Трио» (израильтяне, два раза посещавшие украинскую столицу в рамках фестивалей «Jazz in Kiev») не могли заставить киевскую публику биться в экстазе, а бурные овации полякам из «Трио Влодека Павлика» и из «Bester Quartet» являлись признаком отсутствия вкуса у слушателей. Это глупейшее заблуждение из области «настоящий плов делают только в Татарстане» ошибочно в корне. От утверждения этого разит дилетантством и напыщенной глупостью. Помните – «нет, это не синкопа!», «какая же это синкопа?!». Ребята, да кто такая эта ваша синкопа?!


Политик Сергей Тигипко тоже посетил джазовую феерию


Джаз – это музыка БЕЗ рамок и границ. Джаз – это не каноническая формула «три афроамериканца, три смокинга, две бабочки, контрабас и позолоченный сакс», джаз – это импровизация, выходящая далеко за пределы любых правил.

К примеру, игра украинца на полиэтиленовом кулечке – это джаз?..

Игра на кулечке


На сцену «Октябрьского» во второй день проведения фестиваля вышли пятеро украинцев, представляющих отечественный джаз. Лидер квинтета, контрабасист Денис Дудко, пианист Алексей Саранчин, тенор и сопрано-саксофонист Богдан Гуменюк, трубач Деннис Аду, и барабанщик Алик Фантаев.




Не говоря ни слова, ребята начали играть.

Бросьте в огромный эмалированный чан сотню львов, присовокупите к ним две сотни птиц самой различной величины и окраса, добавьте немного сумасшествия, влейте пять литров грозы и полграмма тринитротолуола. Именно такая гремучая смесь взорвалась на сцене «Jazz in Kiev» 17 числа месяца октября года 2009 от рождества Христова.

Многоголосая живность, таинственным образом утрамбованная в инструменты украинских музыкантов, рвалась наружу, царапая когтями души слушателей, наполняя все пространство зала пронзительными звуками, воспроизвести которые человеку, кажется, не под силу.




Первая композиция называлась скромно - «Добрый вечер». Как по мне, то ей подошло бы что-то более яркое - «Истерика красоты», к примеру, или «Месть скворцов».

Потом звучали пьесы «Пир» и «Охота». Судя по ритмичным движениям голов слушателей в темном зале, охотники из «Квинтета Дудко» прострелили не одну сотню сердец любителей джаза, а овации после окончания композиций свидетельствовали о том, что пировать на украинской земле квинтету еще долго.

Затем началась настоящая музыкальная вакханалия. Барабанщик играл на полиэтиленовом кулечке, бросал инородные предметы на тарелки, и вообще, вел себя как распоясавшийся школьник. Залу же эти «дурачества» доставляли натуральное удовольствие.

После выступления ребят из квинтета не во мне одном поселилась стопроцентная уверенность в том, что украинскому джазу есть чем гордиться. Это потенциал, своего рода золотой запас, который нам надлежит беречь и, по возможности, приумножать.

На сцене появился Алексей Коган, прочел нехитрое стихотворение, оканчивающееся словами «це – вночі».

Публика, находящаяся в сладостном предвкушении следующего выступления, ухнула. В свете прожекторов появился Святослав Вакарчук.

Вакарчук – музыкант и человек

В общем-то, на сцене остались как Денис Дудко, так и Алексей Саранчин вместе с Богданом Гуменюком – они являются неотъемлемой частью проекта Вакарчука «Вночі». Сам Святослав начал с песни-стона, звучавшей как исповедь, как плач, как мольба о помощи. Пробирающая песня.




После того, как первые заслуженные аплодисменты стихли, Святослав поприветствовал зал, поблагодарил организаторов фестиваля и признался, что для него большая честь выступать на одной сцене со звездами мировой величины, посетившими «Jazz in Kiev».

«Сегодня мы постараемся ничего не выдумывать, а будем просто играть хорошую музыку так, как мы это умеем, и так, как это нам нравится», - промолвил Вакарчук.

После знакомой как любителям, так и профессионалам джаза старой песни «Сюзи», исполненной с неподдельным надрывом, кто-то из зала крикнул: «Богдан молодец!!!», имея в виду Гуменюка, тискающего саксофон.

Вакарчук не возражал – в течение всего выступления он показательно благодарил музыкантов и аплодировал своей команде.




Признаюсь, как на духу – я ждал выступления Святослава Ивановича по двум причинам. Первая – хотел удостовериться в том, что он на самом деле «забронзовел», о чем шипят в репетиционных подвалах непризнанные гении украинской эстрады. Вторая – желал лично взглянуть на эксгибициональную экспрессию, за которой подозревал разглядеть смутные очертания давно почившего Джима Моррисона.

Если первое заметить весьма трудно, то второе просто-таки бросилось мне в глаза с первой же композиции. Я обрадовался было, но уже спустя пару песен уверенность в том, что вижу, пропала. Да, Вакарчук экспрессивен. Да, он становится почти неосязаемым духом, мечущимся по сцене и раскачивающимся в такт вырывающимся вместе с дыханием словам.




Но это – не оживший лидер «The Doors», это – Святослав Вакарчук, человек, сделавший сам себя. Человек, обладающий поразительным магнетизмом, певец с мощным голосом и удивительной харизмой.

Ноты для фортепиано
Вы ищете ноты любимой мелодии для фортепиано, аккорды для гитары или другого музыкального инструмента? На нашем ресурсе вы найдете огромное количество нот классики, джаза и блюза и любой другой музыки.
Звучала завораживающая музыка со сцены «Октябрьского», и в полутемном, застывшем зале возникали образы ночной кухни, хриплого, последнего разговора, сигареты, изломанных в неясном свете ночника теней и сладкого привкуса ностальгии по ускользающим чувствам.

Пару слов о Вакарчуке-человеке. В перерывах между песнями на сцену то и дело проходили дамы и господа с цветами. Но вот вывели слушательницу, больную церебральным параличом. Слава обнял девчонку, подписал ей открытку, поговорил со светящимся от счастья ребенком, а потом сам аккуратно помог сойти со сцены. Я лично видел слезы на глазах людей, сидящих в зале...

Его не отпускали, и он послушно выходил на бис. Он создал праздник, который надолго (навсегда?) запомнится людям, соприкоснувшимся в тот вечер с настоящим украинским искусством.


Певец Гарик Кричевский и продюсер Игорь Лихута оказались поклонниками джаза


Второй день концертов в «Октябрьском» выдался жарким. Украинцы блеснули, украинцы сказали свое весомое слово, вписали несколько строчек в книгу фестиваля, и это не может не радовать. Впереди публику ждал третий, заключительный день фестиваля «Jazz in Kiev»...

Продолжение читайте ЗДЕСЬ