…телеведущий и продюсер, автор популярной программы «Караоке на Майдане» Игорь Кондратюк. В ходе видео-онлайн-конференции он рассказал о том, почему в нашей стране русскоязычные песни доминируют над украиноязычными, будет ли продолжение «Шанса», как происходит отбор на «Караоке на Майдане» и о многом-многом другом.Игорь Кондратюк

Предлагаем вашему вниманию полный список вопросов и ответов на них.

***

Анатолий Шарий: - Здравствуйте, Игорь.
Пару раз видел по телевизору это убожество (уж извините), которое у нас называют «песенной программой», где поют люди, называемые впоследствии «певцами», и поют они то, что у нас в Украине называют «песнями».

В связи с этим (увиденным) у меня вопрос:
Для того, чтобы поучаствовать в программе, в обязательном порядке необходимо быть:

- косноязычным?

- НЕкиевлянином? (просто я там ни одного киевлянина не видел, и никто их там не видел (конечно же, я не имею в виду киевлян из тех, что «я уже полгода киЭвлянин»!)

- приезжим из очень-очень дальнего села?

- смешно и нелепо одетым?

- дебильно улыбающимся?

- столь же дебильно и нелепо кривляющимся?

- не умеющим петь?

Спасибо за ответ большое.


Игорь КондратюкИ. Кондратюк: - Уважаемый Анатолий! Конечно же, для того чтобы стать участником программы, необязательно быть косноязычным некиевлянином и плохо одетым человеком. Судя по вашей интонации, вас раздражают все, кто не родился в киевских роддомах. Это ваше право - не ходить на такие передачи, но вы ошибаетесь, когда говорите, что там не бывает киевлян. Например, Мария Собко, которая побеждала в «Караоке» и была участницей 2-х «Шансов» - коренная киевлянка. Интересно было бы знать, какие из программ вы не считаете убожеством? :)

Сергій: - Чи можете Ви, як продюсер, розкрутити принципово україномовного співака, співачку чи гурт. Поясніть причини домінування російськомовних виконавців. Я не вірю, що наше погано продається, тому що в часи коли існувала «Територія А» я продавав касети і найкраще продавалась українська музика: «Степ», «Фантом 2», «Ван Гог», І.Білик, А.Миколайчук, «Брати Гадюкіни», Руся, «Вечірня школа» і т.д. Не потрібно переходити на англійську чи російську мову, коли це талановито і це хіт то його будуть слухати. Приклади: італійські та французські виконавці, Таркан, «Рамштайн», Іглесіас, пісні Івасюка.

И. Кондратюк: - Я думаю, що переважання російськомовного репертуару пояснюється суто історичними причинами. Все-таки, 70 років пропорція музики, яка лунала з теле- та радiоефiрів була, на мій погляд, у відношенні 15 на 85 на користь російськомовної. І виходити з цієї ситуації не дуже просто. Наприклад, я відчуваю певний дефіцит, якщо не сказати великий дефіцит текстів для пісень серед українських поетів. Розкрутити принципово україномовного співака можна, останні яскраві приклади - гурти «Скай» або «Лама». Я згодний з вами, що хітову пісню будуть слухати будь-якою мовою. Я все-таки сподіваюсь, що через 15 років в «Караоке на Майдані» україномовних пісень буде більше, ніж російськомовних. Проте я, шановний Сергію, вважаю українськими пісні, які виконуються російською мовою, але українськими співаками.

Елена: - Каким Вы видите будущее Украины (исходя из сегодняшних реалий)?

И. Кондратюк: - Елена, будущее нашей страны я вижу восхитительным. Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе (Некрасов, и не о нашей стране). Я, конечно, сожалею, что реалии хуже, чем могли бы быть. Причем очень видно, что для их улучшения некоторым людям просто нужно приложить усилия.

Олеся: - Здравствуйте, Игорь! Приятно Вас видеть! Скажите, пожалуйста, а что легче, вести «Караоке» или играть в «Что? Где? Когда? Спасибо!

И. Кондратюк: - Здравствуйте, Олеся! Спасибо, и мне приятно вас видеть с той стороны экрана. Конечно, вести «Караоке...» гораздо легче, чем играть в «Что? Где? Когда?».

Геннадий: - А в город Нежин приехать с программой «Караоке на Майдане» сможете? Майдан у нас еще с Лениным!

И. Кондратюк: - Можем, конечно, если у вас найдется спонсор, который нас туда привезет. А то, что у вас Майдан с Лениным, так не вы одни. Мой опыт пения на площадях украинских городов говорит о том, что Ленин и до сих пор живее всех живых.

Артур, Киев: - Игорь, здравствуйте! А вам не надоело на протяжении вот уже 5 (если не больше) лет заниматься одним и тем же - то есть вести одну и ту же программу, заниматься одним и тем же проектом? Разве не хочется заняться чем-то другим?

Игорь КондратюкИ. Кондратюк: - Уважаемый Артур! «Караоке на Майдане» 17 января следующего года будет уже 10 лет. А еще до того я 2 года пел на Арбате в Москве. Сами понимаете, что так долго заниматься этим делом я бы не смог, если бы оно вызывало у меня отвращение. Поэтому я считаю, что я совмещаю приятное с полезным, и, судя по реакции телезрителей, оно («Караоке на Майдане») им еще нравится. А что касается занятий чем-то другим, то за это время я успел защитить кандидатскую диссертацию, родить двоих детей, снять другие телевизионные проекты в качестве продюсера - «Шанс», «Американский шанс», «Зірковий дует» и т.д. Хотя у меня всегда есть желание заняться чем-то таким другим, но чем - сам не знаю. Причем эта мысль меня не покидает с детства.

Елена: - Добрый день! А кто вообще придумал «Караоке на Майдане»? Это была ваша идея? И как вы вообще с «Что? Где? Когда?» попали на украинское телевидение?

И. Кондратюк: - Елена, «Караоке на Майдане» придумали мы с моим кумом Андреем Козловым. Это тот Козлов, который является капитаном моей команды «Что? Где? Когда?», телевизионным режиссером и продюсером. А первые шаги на украинском телевидении я стал делать, имея опыт ведения студенческих вечеров в Университете им. Шевченко и опыт работы в телевизионных программах «Любовь с первого взгляда» и «Брейн-ринг». Кстати, первой моей программой в качестве ведущего была программа «5+1» на канале УТ-3, и выходила она, если мне не изменяет память, с 1993 года.

Артур Грейс: - Игорь, как вы относитесь к тому, что США, по мнению многих, начнет войну на Черном море. Есть за что переживать? И переживаете ли вы?

И. Кондратюк: - Я считаю это мнение многих полным бредом. С таким же успехом они начнут войну завтра в Борисполе. Единственное, что я разделяю ваши переживания по поводу того, что многие руководители стран в нынешнее время, на мой взгляд, - люди достаточно безответственные, со слабым образованием, но большими амбициями. И им начать войнушку или какую-то другую ерунду - плевое дело. Думаю, что переживать нужно в основном поэтому.

NATALIE: - Доброго дня!!!!!!!!!! У мене два питання:
Перше, чи буде продовження «ШАНСу»??????
і друге, де можна дізнатись коли ви знімаєте (або будете знімати) «Караоке на Майдане»; тобто дні, числа, години......?


И. Кондратюк: - Якби не було нинішньої кризи, яка відчувається скрізь, в т.ч. на телебаченні, то я б майже зі 100% впевненістю сказав вам, що продовження «Шансу» ми готували на осінь 2009 року. Тепер я на це запитання не маю відповіді.

Найближче «Караоке на Майдані» буде зніматися 14 грудня об 11-30 за нашою постійною адресою - Хрещатик, 15, біля «Дабл Кофе».

Юрий: - Игорь, скажите, как Вы относитесь к глупости,которую предложил «Первый национальный», я говорю об украинской версии «Что? Где? Когда?».

Игорь КондратюкИ. Кондратюк: - Уважаемый Юрий! Я не считаю это глупостью. Кто сказал, что в «Что? Где? Когда?» интересно играть только в Нескучном саду?! Мне кажется, что это очень хорошая идея, вы же не считаете глупостью наличие программ «Первый миллион» по всему миру? Хотя, я думаю, те, кто видели американскую версию, считают, что все остальные, включая русскую и украинскую - это полная глупость.

Вадик: - Привет! Игорь, меня интересует, что стало с остальными победителями «Шанса»? Ведь там не только Козловский и «Авиатор» были? Дзенькую!

И. Кондратюк: - Вадик! Победителей «Шанса» было 10. Причем «Авиатор», о которых вы вспомнили, - не из их числа. Просто двое его участников - Дима Тодорюк и Игорь Воевуцкий - были победителями «Караоке» и, соответственно, финалистами «Шанса». Но уж коль про Козловского вы знаете, то вкратце скажу и об остальных. Александр Воевуцкий поет, пишет песни, то есть остался в шоу-бизнесе. Наталья Валевская выдала 2 альбома, сейчас пишет третий, имеет достаточно много концертов. Анатолий Кальяненко из Хмельницкого, как вы помните, взял 100 тысяч гривен и был таков. Павел Табаков тоже занимается музыкой, сочиняет песни, даже гастролирует. Феноменальный молодой тенор Виктор Мельник, к большому сожалению для поклонников оперы, ушел в монахи. Олеся Киричук продолжает заниматься стоматологией и тихой сапой с моей помощью записывает авторский альбом. Как мне кажется, у нее очень интересные украинские песни. Инна Воронова в январе родит ребенка, и поэтому в ее творческой карьере наступит пауза неизвестной длительности. Миша Мостовой из Ялты тоже забрал деньги. И последний победитель - Петр Дмитриченко - находится в поиске. К сожалению, у Натальи Могилевской отпало желание его продюсировать. А я так надеялся, что это будет успешный творческий тандем. Вот, вроде бы, вся краткая история победителей «Шанса».

Диана Романова, г. Киев: - Здравствуйте, Игорь! Скажите, кто из игроков «Что? Где? Когда?» Вам импонирует по интеллекту? А как человек? Дружите с кем-то?

И. Кондратюк: - Мне больше всего импонируют люди, с которыми я играю в одной команде - Козлов, Бурда, Капустин, Молчанов и Силантьев. Дружу с первыми двумя именно потому, что мне нравятся их человеческие качества.

Веронiка: - Игорь, расскажите пожалуйста, каким человеком был Владимир Ворошилов? Он действительно был таким строгим или это его экранный образ? А кто сейчас выступает в роли ведущего?

И. Кондратюк: - Вероника, Владимир Ворошилов был гениальным человеком, а эта его строгость не только на экране, но и в жизни. Строгость и немножко отрешенность от того, что происходит. А сейчас выступает в роли ведущего Борис Крюк. Тот, который вел «Любовь с первого взгляда», тот, который является приемным сыном Владимира Ворошилова, и, на мой взгляд, у него игра получается. А вы как считаете?

Сергей (Донецк): - Игорь, здравствуйте, два коротких вопроса, если позволите! :)
1) Как лично вы относитесь к введению второго государственного языка - русского.
2) Не считаете ли вы, что политика тотальной украинизации медиапространства может дать обратный эффект - украинский язык будет вызывать неприятие у части населения, для которой он не является родным?


Игорь КондратюкИ. Кондратюк: - 1. Для меня введение второго государственного языка русского не является актуальным, хотя мне кажется, что такой шаг сделал бы нашу страну более цивилизованной и целостной в своих устремлениях к лучшей жизни. Но его, этот шаг, нужно вводить в комплексе с другими государственными мерами, в т.ч. мерами по... защите украинского языка. Хотя, если честно, я не готов рассуждать на эту тему. Меня устраивает нынешняя ситуация. Кстати, в быту я достаточно много общаюсь на русском языке.

2. Понимаете, Сергей, мне тяжело понять суть вашего вопроса, потому что я с детства являюсь реально двуязычным человеком. Например, у меня никогда не было отторжения русского языка. И я не понимаю, как у кого-то может быть отторжение украинского языка. А родным он является и для вас в том числе, потому что родина у нас с вами - Украина.

Кирилл: - Игорь, добрый день! А скажите, вы общаетесь сейчас с кем-то из команды Андрея Козлова, участником которой вы были? Почему вас больше не зовут в российское «Что? Где? Когда?»

И. Кондратюк: - Кирилл, ваш вопрос говорит о том, что вы давно не видели программу «Что? Где? Когда?». Ту, которая из Москвы. В команде Андрея Козлова я продолжаю играть. В прошлом году наша команда стала лучшей командой года, а Борис Бурда получил очередную Хрустальную сову. В этом году в марте мы проиграли, в сентябре выиграли, и в эту субботу, 6 декабря, будем играть во второй игре Зимней серии. Если ее выиграем и удачно сложатся обстоятельства, можем играть еще 2 игры до конца этого года: финал Зимней серии и финал года. Мне игра в «Что? Где? Когда?» - то же самое, что для математика игра в преферанс - хорошее времяпрепровождение и тренировка мозгов.

Дмитрий,Полтава: - Игорь, меня интересует такой вопрос: ВАм не кажется, что наша Рада сейчас тоже играет в «Что? Где? Когда?»: им задали «вопрос-блиц», а от «помощи клуба они упорно отказываются»? Как знаток опытный, что Вы им посоветуете?

И. Кондратюк: - Если бы наша Верховная Рада имела хотя бы половину того интеллекта, который в клубе «Что? Где? Когда?» - извините, я не о себе, - то все бы у нас было гораздо лучше. Верховная Рада тоже клуб, но не интеллектуальный и не элитарный. Я бы им посоветовал на следующих выборах не идти в списки, хоть это и наивно, но мне кажется, что люди, которые плохо работают, должны быть уволены, а поскольку их уволить могут только они сами, то пусть это и сделают.

Ира,Севастополь: - Здравствуйте, Игорь! Скажите, по какому принципу Вы отбирали исполнителей в первый тур «Караоке...»? Второй вопрос: были ли среди людей на Майдане те, кто приходил туда постоянно, но так и не спел ни разу? И третий вопрос: вспомните, пожалуйста, какие-то смешные или интересные случаи, возникающие по ходу записи «Караоке...», их ведь, наверное, было немало?!

И. Кондратюк: - Уважаемая Ира! Интересный, но не смешной случай произошел этим летом в Севастополе. Это была не телепередача, а просто пение возле супермаркета. Может, вы тоже были там? Так вот, кто-то из толпы крикнул: «Не говорите в Севастополе на украинском языке, мы здесь все русские!». На что я сказал этому человеку, не видя его, на украинском языке: «Выйдите, пообщаемся!» Человек не вышел. А остальные люди сказали на русском языке: «Не слушайте глупых людей, давайте петь!». А что касается смешных случаев, ей Богу, я их не помню. К тому же так называемые смешные случаи каждый трактует по-своему.

В первом туре я отбираю людей на слух - в смысле, что этот человек, как мне кажется, имеет голос, и, так сказать, наощупь - то есть, чтобы он был приятен телезрителю в кадре. Конечно же, я иногда ошибаюсь, но «Караоке на Майдане» - игра, и ведущий имеет право на такую ошибку. И, конечно же, среди людей на Майдане наверняка есть много тех, кто приходил, приходил, приходил и устал. Понял, что он мне не приглянулся и не «прислушался».

Suren Arutyunyants: - Здравствуйте, Игорь! Сообщите, пожалуйста, свой адрес электронной почты для творческих проектов. С уважением, С.А.

И. Кондратюк: - Адрес наш такой - [email protected]. Не бойтесь, я вашу идею не украду, но если она будет хорошая, возьмете меня в соавторы, хорошо? :)

Анатолий Шарий: - Интересно было бы знать, какие из программ вы не считаете убожеством? :)

Многие. Но шедевр «Караоке» - это мега-убожество! :)))


Игорь КондратюкИ. Кондратюк: - Анатолий, слово «многие» означает «никакие». Оперируя конкретным понятием «Караоке на Майдане», приведите пример других неубогих программ. Хотя я c вами не согласен. Если бы я был с вами согласен, я бы эту передачу закрыл давно. На мой взгляд, убогими программами являются те, которые телезрители не смотрят. Это все равно, что автомобили, которые не покупаются.

Светик: - Игорь, А кого из Ваших детей Козлов крестил?

И. Кондратюк: - Среднего сына Данилу.

Леша: - Здравствуйте! Скажтие, кого бы вы отправили на «Евровидение» в Москву от Украины? Спасибо!

И. Кондратюк: - Знаете, мне почему-то кажется, что на следующем «Евровидении» в Москве украинскому исполнителю ничего не светит. Поэтому я приведу несколько исполнителей, которые могли бы достойно выступить независимо от результата: Козловский, Валевская, Дмитриченко, Потап и Настя Каменских, «неАнгелы».

Сергій: - Ігоре, дякую за вичерпну відповідь на запитання про україномовну музику.
Моя дружина журналіст, пише вірші, а також тексти пісень, має свою поетичну збірку. Чи може вона з Вами зустрітись і показати свою творчість.


И. Кондратюк: - А може, для початку, зразки цієї творчості можна надіслати на нашу адресу? [email protected]

Шановні читачi! Кожна ситуація має дві сторони - погану і гарну. Не переймайтеся кризою, яка насувається, чи вже насунулась на вас, ми її переживемо, і заживемо ще краще. Приходьте співати в «Караоке...», не проґавте свій шанс відпочити разом з нами і стати героєм телепрограми. Цілую, люблю, щиро ваш Ігор Кондратюк!
Игорь Кондратюк