...утюжат разрушенные города Донбасса, а малороссийские ополченцы устраивают засады элитным батальонам галичан и их польским союзникам. Страна, которую мы знаем, больше не существует, превратившись в кровавые руины…

Нет, это не пророческое видение бабы Ванги и не очередная трактовка центурий Нострадамуса, хотя последний якобы предсказывал большую войну в Северном Причерноморье в начале XXI века. К счастью, это пока только фантастика, сюжет повести Глеба Боброва «Эпоха мёртворожденных», относящейся к популярному литературному жанру «альтернативной истории» и недавно появившейся на полках книжных магазинов.

Прошлое, настоящее или грядущее в представлении писателей всегда вызывало живой интерес у читателей. Многие из которых и сами не прочь помечтать на тему «а вот если бы…», мысленно изменяя историю Древнего Рима или Российской Империи, придумывая неожиданные варианты развития сегодняшней ситуации или представляя себе мир будущего.

Правда, грезы о будущем в основном трансформируются у нас в жанры научно-популярной или «космической» фантастики, «кибер-панка» и даже странной смеси фэнтези со «спецназовским боевиком», но вот если оно интересует вас с точки зрения социально-политического развития, то это уже будет «утопия» или «антиутопия». А добавьте сюда какую-то катастрофу – и получите «постапокалипсис». В общем, направлений много, а книг и экранизаций вообще не сосчитать.

В СССР «антиутопия» или «постапокалипсис» в применении к собственной стране не приветствовались, и за попытку расписать крушение первой страны социализма можно было встретиться со строгими мужчинами в серых костюмах. Поэтому за несколько десятилетий был создан лишь почти безобидный «Остров Крым» Василия Аксенова. И сюжеты подобного жанра советские читатели черпали из зарубежной литературы или произведений Алексея Толстого и Александра Беляева.

Впрочем, даже на «свободном» Западе есть черта, за которую не рекомендуется переступать. Так, книга «Дневники Тернера» Эндрю Макдональда запрещена в ряде стран как произведение, пропагандирующее нацизм, и даже признана «пособием террористов». Хотя, по сути, она является типичным произведением об одном из вариантов распада США, но только написанная с позиции «темной стороны». Эдакое «евангелие от Иуды».

С развалом Союза в отечественной литературе наступил полный плюрализм фантазии, и, накушавшись бандитских детективов и повестей о крутых десантниках, читатель с увлечением взялся за более серьезные и увлекательные жанры. В том числе за отечественные «утопии» и «постапокалипсис». Россия, конечно, в этом плане лидирует – всех изданных там произведений на эту тему и не упомнишь. От оптимистического «Виват, Император!» до мрачных «Мы, силы» и «Мародера».

У нас пока что широкому кругу известны только три произведения, причем все они посвященны такой острой и тревожной теме, как распад Украины и противостояние возникших на ее территории самостийных государств. Теме, которая, в отличие от угрозы из космоса или ядерной войны, не только не надумана – подобное уже было в нашей истории. Достаточно вспомнить события 1917-1920 годов. Поэтому такие книги задают вопрос не о том, реален ли такой сценарий. Скорее, они спрашивают, может ли он повториться и в каком варианте.

Роман Александра Ирванца «Рівне/Ровно (Стіна)» был написан в 1999 году, а в 2007-м получил в Польше престижную литературную награду «Angelus» (и денежную премию). Повесть Дмитрия Губенко «Сходославия» увидела свет в 2003 году. Первое и самое главное впечатление о них - обе они объединены эдаким западноукраинским оптимизмом и даже, кажется, заносчивостью.

Западноукраинская республика (у Ирванца) и Украинская Республика (у Губенко) имеют на порядок более высокий уровень жизни, чем у их оппонентов на Востоке – Социалистической Украины и Федеративной республики Украина. Они наслаждаются покровительством Запада и «европейскими стандартами», наблюдая, как по ту сторону границы страдают в очередях за продуктами незадачливые «схидняки».

Честно говоря, это ничуть не удивляет, потому что это не более чем реальное отражение мировоззрения, преобладающего в западных регионах Украины. Действительно, немало людей там всё еще верят в политические лозунги национал-патриотов, что путь к достатку лежит через «интеграцию в Европу», а по «советскому прошлому» и России тужат только «манкурты» Донбасса и Крыма, неспособные устроить свою жизнь. Чем-то напоминает известный «Фатерланд» (с Рутгером Хауэром в главной роли), вот только авторы не задаются вопросом, что же скрывается за фасадом этого внешне кажущегося благополучия.

Высокоинтеллектуальный обеспеченный галичанин с чашечкой кофе в руке – и нищий донецкий шахтер, закусывающий водку ливерной колбасой. В таких вот фигурах воплощается их представление о различии между Востоком и Западом. Понятно, что подобное мировоззрение – полнейшая утопия, поэтому и созданные на его основе литературные произведения тоже хочется отнести к утопическому жанру.

В «Эпохе мертворожденных» Боброва, законченному в 2007 году (и в этом вышедшем в тираж), реализма куда больше, и о таком будущем совершенно не хочется мечтать. Потому что в нем вообще нет наивности и романтики, а даже совершенно наоборот. Конечно, читателям Юго-Востока наверняка бы хотелось углубиться в совершенно другой сюжет, в котором Донбасс побеждает и, освободившись от «галицких нахлебников», начинает жить, как кот возле крынки со сметаной. Ведь настроения сторонников сепаратизма по оба берега Днепра, в принципе, совершенно одинаковые: во всем виноваты иждивенцы галичане (донбасята), вот отделимся от них – и заживем как люди!

Книга Глеба Боброва опускает таких мечтателей на грешную землю. В ней Украина развалилась даже не на две, а на три части: республику Галицию, Центральноукраинскую республику (ЦУР) и конфедерацию Восточной Малороссии (плюс Крым с неопределенным статусом). Но вместо того, чтобы меряться уровнем жизни, эти республики начинают кровавую гражданскую войну, описанию которой и посвящен сюжет повести.

Автор не стал фантазировать на тему непобедимости армии Малороссии – нет, в книге объединенные силы ЦУРа, Галичины и восточных членов Евросоюза (во главе с Польшей) наносят малороссам сокрушительное поражение. Разрушен Северодонецк, пал Луганск, последние защитники обороняют Донецк, а толпы беженцев стремятся к границе с Россией.

Изюминка повести и в том, что она написана с точки зрения простого участника боевых действий и простого гражданина вымышленной Малороссии. А не политика, супергероя или жующего бутерброд обывателя теплого дома. Это дает большое понимание того, что ждет каждого из нас в случае реализации такого сценария.

Книга наполнена подробностями, которые несколько озадачивают и утомляют тех читателей, которые войну и даже службу в армии видели только в кино. Но думается, это не потому, что автор – ветеран Афганистана, а скорее для того, чтобы мы смогли полноценно представить себе всю ужасающую реальность подобного варианта развития истории. С кровью и грязью, с жестокостью и падением не то что нравов, но даже элементарных основ человеческого общества, которое придают повести черты самого настоящего «постапокалипсиса». Однако ведь такой война и является на самом деле. И это хорошее предупреждение тем, кто по наивности желает поиграть в «войнушки», забросав противника шапками.

Запомнилось и то, что политики, после раскола страны объявившие себя властями Малороссии, в конечном итоге оказались бездарными предателями, которые были свергнуты и расстреляны в ходе переворота военных, взявших оборону республики в свои руки. Наверное, большинство жителей Юго-Востока согласятся с таким сюжетом, потому что они прекрасно знают, что из себя представляют те, кто воссел бы у них на вершине власти в случае раскола Украины. Сегодня эти люди надувают щеки в Верховной Раде и областных органах власти Донбасса, являясь членами одной очень известной партии.

Словом, книга достойна того, чтобы ее прочитать – тем более, что в связи со своим специфическим сюжетом она тут же попала в разряд скандальных. А уже какие из нее вы сделаете выводы – это уже ваше дело.

Интересно вот что: осматривая полку украинской «антиутопии» и «постапокалипсиса», с удивлением обнаруживаешь: повести о падении на Неньку астероида или затопления ее водами поднявшегося в результате глобального потепления океана, пока никто не видел. Неужели писатели действительно считают, что самая реальная опасность для Украины – это ее распад и гражданская война?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале