Я. Табачник: «Никого не удивляет, когда по ТВ показывают голых мужиков и баб. А когда наиграли кусочек "Мурки" – это считается аморальным!»
13.01.2011 13:08
...65-летию артиста, вызвала небывалый ажиотаж как у телезрителей, так и у представителей масс-медиа. У последних, главным образом, из-за исполнения заместителем Генпрокурора Ренатом Кузьминым блатной «Мурки». О скандале, который за этим последовал, а также в целом о политике и искусстве мы поговорили с бессменным организатором шоу, Народным артистом Украины, депутатом-регионалом Яном Табачником.

From-UA: – Ян Петрович, в Вашей праздничной программе «Честь имею пригласить» заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин сыграл небезызвестную «Мурку», что вызвало волну критики в ряде СМИ – мол, как же так, работник прокуратуры и играет бандитскую песню! Причем сообщалось, что Кузьмин якобы играл «Мурку» вместе с экс-генпрокурором Святославом Пискуном. Что Вы думаете по поводу поднятой шумихи вокруг этой истории?

Я. Табачник: – Пискун вообще не участвовал, участвовал профессиональный пианист Сергей Соколов, мой продюсер, мой товарищ, замечательный музыкант, который закончил консерваторию. Это же элементарный музыкальный капустник! Начиналось все с сонаты Бетховена. Кузьмин начал с сонаты Бетховена, потом был вставлен кусочек «Мурки», как пародия, а потом они заканчивали рок-н-роллом Элвиса Пресли. Это был музыкальный коллаж. Ну кому надо было что услышать, тот то и услышал. Кузьмин вызывает у всех раздражение, потому что это один из самых справедливых прокуроров, и когда они только слышат его имя, у них начинают трястись поджилки. И, естественно, они ему мстят за то, что он «закрыл» того же Луценко и других. Я не хочу переводить это в политическое русло, хотя они пытаются перевести это в политическое русло – «Как посмел?!». Так я могу сказать, что если я сейчас соберу все эти коллажи, которые позволяют себе наши политики, то, извините меня, «Мурка» будет просто игрушкой. Это же просто смешно! Конечно, мне очень жаль, что интерес этих людей выше «Мурки» так и не поднялся, потому что они ничего так больше и не узнали, хотя самые известные артисты, которые есть вообще на пространстве СНГ, сидели у меня. Я уже не говорю о замечательном оркестре Лундстрема, о замечательном оркестре Резницкого, замечательном бэнде Агашкина, которые приехали из дальнего зарубежья – то есть сборная мира, великолепные музыканты, которыми может гордиться не только Европа, а и весь мир, но об этом почему-то никто не пишет. Я считаю, что это политические бомжи, которые привыкли ковыряться в мусорных ящиках, и это их удел, и выше «Мурки» они не поднялись. Я очень благодарен Кузьмину, который участвовал в капустнике, потому что вы понимаете, что значит привлечь таких знаменитых людей, чтобы они посмеялись, показали чисто человеческое. Вы же понимаете, что искать можно везде и все. Но здесь все было не преднамеренно, тут именно был капустник. Почему не отметили, как вышла и прекрасно прочитала свои стихи Ира Акимова, как шикарно спел Толя Толстоухов, станцевал лезгинку Тедеев... Ну, давайте всех будем подряд хаить! А они показали, что они обыкновенные люди, что им все земное доступно и нормально.

From-UA: – Есть мнение, что творческим людям тяжело ужиться в политике. Скажем, ставшие в свое время депутатами Святослав Вакарчук и Руслана Лыжичко разочаровались в парламентских методах борьбы и покинули политический Олимп…

Я. Табачник: – Я думаю, что не только они разочаровались в политике, но и политика разочаровалась в них тоже. Я бы на их месте был поосторожнее с суждениями. Я, будучи на сегодняшний день депутатом, могу сказать, что моя совесть перед моими избирателями абсолютно чиста. До этих выборов я был в Черновцах, это моя родина, и я по рейтингу среди всех депутатов шел на первом месте, потому что я все делал для людей. А работать на сцене и считаться политиком – такого не бывает.

From-UA: – Ян Петрович, как Вам удается совмещать в себе артиста и политика? И кем Вы себя считаете в первую очередь – политиком или артистом?

Я. Табачник: – А я не совмещаю, я уже не выхожу на сцену, я не работаю ни в каких платных концертах. Я могу участвовать в благотворительных акциях, если меня просят, где нужно мое имя, мой авторитет, я могу прийти. Я не зарабатываю этим. Когда я зарабатывал этим, то платил большие налоги. Один платил столько, сколько весь шоу-бизнес, вместе взятый, в Украине. Если вы не верите, то можете позвонить в налоговую, вам поднимут мои декларации с моего позволения.

From-UA: – Ян Петрович, а как Вы относитесь к отечественному шоу-бизнесу? Не считаете ли Вы его примитивным, продуцирующим исключительно «попсу», заполонившую эфиры?

Я. Табачник: – Это не только в Украине. Другое дело, что качество разное. В украинском шоу-бизнесе есть талантливейшие люди, и я признаю это. Я не такой человек, что если я уже сегодня не выступаю, то я должен хаить всех остальных. Ни в коем случае! Другое дело, что есть очень некрасивое отношение к старшему поколению артистов. Тогда или отмените звание народных вообще у всех – и пусть существует шоу-бизнес, в котором отработал, заработал и уходи вон. Все! А коль уж вы даете такое звание, как Народный артист, которое должно повлечь за собой какие-то льготы, какое-то уважение в обществе, авторитет, – будьте любезны, придерживайтесь этого. Я, к сожалению или к счастью, не страдаю этим. Я не обделен вниманием, я сумел, в общем-то, в своей жизни все сделать: я трансформировался из исполнителя в художественного руководителя, из художественного руководителя в шоумена, из шоумена в общественного деятеля. Я же до своего депутатства очень много занимался общественной деятельностью. И я, честно говоря, никогда не стремился в политику. Я уже говорил по этому поводу, что когда я пришел в парламент, я сел и первые 10 дней думал: «Господи, что ты сюда пришел, чего тебе надо? Кто ты такой? Зачем оно тебе?» Я самокритичный человек. Я 10 дней посидел, посмотрел и подумал: «Господи, а кто они такие?! Что они сделали? Ну так делай, делай красиво, делай лучше!» И я как могу, так и делаю. То, что я не выхожу и не кричу с трибуны, это же не значит, что я не делаю. Я могу показать свой послужной список. А если уж сказать честно, ни одной зарплаты с тех пор, как я депутат, я так и не получил: то я пожертвовал туда, то я пожертвовал сюда. Вот заметьте, 3 дома мы подарили, 28 детей из многодетных семей получили крышу над головой. Представьте себе, в наше-то время! Никто об этом не написал, никому это не надо. А вот «Мурку» услышали все! К сожалению, больное общество. Принимайте участие в акциях и покупайте все по дому! Сколько у нас акций в стране! Эти бестолковые, бездарные фестивали, сколько этих программ, этих юмористических сборищ! Над кем они смеются? Вы над собой смейтесь, что вы дальше никуда не можете пойти, чем сидеть и смеяться над кем-то! Вы же понимаете, что смеяться над политиками, над известными людьми – это благодатнейшая почва. А вот сделать что-то хорошее...

From-UA: – Есть мнение, что в Украине идет тотальное падение культуры – духовной, нравственной... Согласны ли Вы с этим, и если да, что в чем кроются причины, и как их побороть?

Я. Табачник: – Падение культуры прежде всего идет от морали, от падения нравов. В 2004 году я был на передачах с оппонентами, когда они на всех нападали, то я сказал тогда, что нам еще не раз отплатится то, что сегодня делается. От того беспредела, что начался, всегда страдает общество, причем культурное общество всегда страдает больше, потому что академик, профессор, музыкант, человек интеллигентный, порядочный не может совершать какие-то безнравственные поступки. Когда начинается падение морали в обществе, начинается и падение культуры. Никого не удивляет, когда по телевидению показывают полуголых или голых мужиков и баб, это считается нормальным. А вот когда наиграли кусочек «Мурки» – вот это аморально! Ну давайте исключим его из Коммунистической партии, отберем у него партийный билет... Это та же тенденция, вы же понимаете, что технология же осталась та же! Вот ведь в чем дело! Ну это же смешно, это плебеи, которые не смогли подняться выше «Мурки». И мне очень жаль. А то, что программа прошла с высочайшим рейтингом, и то, что ее смотрят и любят – извините меня, от этого она не пострадала, они только сделали вокруг нее еще больший ажиотаж.

From-UA: – Возвращаясь к теме Верховной Рады. Как Вы относитесь к применению депутатами физической силы, как это было не раз, для достижения политических целей? Всегда ли это оправданно?

Я. Табачник: – Я вообще против таких действий, но, опять же, начали все это далеко не Регионы. Вспомните 2003, 2004, 2005 годы – не они же начали это все! Или вы хотите, чтобы Регионы стояли и смотрели, как их будут пинать, толкать? А возьмите дымовые шашки в парламенте, или когда они туалеты закрыли... Во-первых, мне обидно за страну, что это все на весь мир, что об этом все знают. Хотя в парламенте сидят умнейшие люди, поверьте мне. Нельзя говорить, что эта сила порядочная, а та непорядочная, та глупая, а эта умная. Нет! Я понимаю, что оппозиция должна быть. Всегда будут люди довольные и недовольные, будут правые и будут виноватые. Но я не считаю, что все эти разборки имеют под собой оправдания. Я считаю, что все должны садиться и договариваться. И вместо того, чтобы выходить на Майдан, надо садиться и договариваться в парламенте, садиться за стол переговоров, потому что сотни лет тому назад люди с Майданов зашли в парламент и там все решают. А у нас получается все наоборот – что мы бежим из парламента на Майдан. Вот сколько мы будем это делать, вот столько у нас будет беспорядок в государстве, потому что высший закон государства – это Закон.

From-UA: – Украину признали вторым наибольшим заемщиком МВФ – в списке должников нас опережает только Молдова. Эксперты уже бьют тревогу в связи с растущими государственными долгами, прогнозируя экономический коллапс в стране. Как Вы считаете, сможем ли мы рассчитаться с теми долгами, в которых погрязли?

Я. Табачник: – У меня есть вера в правящую сегодня элиту страны. Но давайте посмотрим, при ком сделаны все эти долги самые большие и при ком было своровано столько денег? Пока мы не выведем на чистую воду, где эти деньги, мы ничего не сможем сказать. А долги мы будем отдавать, никуда нам не деться. Если мы не будем отдавать долги, то на этом начнется конец нашего государства. А я хочу, чтобы мы были независимым государством, мне нравится свободная, независимая Украина. И я только за это двумя руками.

From-UA: – 2011-й год станет годом реформ в Украине. Об этом заявляют не только эксперты, но и представители власти. Не исключено, что некоторые реформы могут привести к социальному взрыву, к очередным «майданам», как это было с Налоговым кодексом. Как Вы считаете, что ждет украинский политикум в этом году и станет ли 2011-й год годом политического конструктива, когда власть и оппозиция смогут, наконец, договориться?

Я. Табачник: – Я думаю, что к этому все идет, потому что другого выхода нет. От того, будет Майдан или не будет, наши долги меньше не станут. Реформы должны быть. Давайте положим руку на сердце, пусть каждый посмотрит на себя. И давайте говорить откровенно: больше, чем полстраны, получает зарплату в конвертах, и никто не хочет платить налоги. Я бы так не говорил, если бы я сам не платил налоги. Я готов отчитаться за каждый год, когда появились все эти декларации. Если мы не будем платить налоги, ничего не будет. Все страны живут за счет налогов, и одним из самых страшных преступлений считается уклонение от налогов. Другое дело, что надо искать диалог между бизнесом средним, малым и правительством. Но это должны приходить представители, садиться в Кабмине с премьер-министром, с министрами и решать вместе. Должны быть разумные доводы, а не просто собирать людей с плакатами – это не довод.
Беседовала Инна Ивершень