...хочет последовать его примеру, лучше направлять свои стопы в Австрию, где несколько лет назад был открыт пятизвездочный исправительный комплекс для преступников.

Шутки шутками, но в мире действительно существуют тюрьмы, в которых наверняка захотят «отсидеть» даже законопослушные граждане. И некоторые из них действительно пытаются попасть туда всеми возможными путями.

Правда, не у нас. Условия содержания в отечественных темницах остаются поистине ужасными. Вот почему сама мысль оказаться в заточении вызывает у многих холодный пот. В принципе, на этом и держится отечественная система защиты правопорядка: она создает осужденным преступникам такие невыносимые условия, чтобы сдерживать остальных страхом перед тюрьмой. Так повелось еще со времен царя Гороха.

Разумеется, есть тюрьмы и похуже. Например, африканские, где заключенные ночью спят на сыром земляном полу в переполненных бараках, страдая от укусов насекомых, а днем изнывают на солнцепеке. Или турецкие, в которых издевательство над зэками со стороны надзирателей является нормой (смотрите фильм «Стамбульский экспресс»). Кстати, в Турции, которая называет себя чуть ли не европейской страной, существуют даже тюрьмы для детей, о судьбе которых можно только всплакнуть.

Ничуть не лучше и многие тюрьмы западного мира. В тюрьме Сан-Квентин (Калифорния) врач приходит к заключенному только для того, чтобы констатировать его смерть. И смертность там очень высокая – как естественная, так и насильственная, поскольку в набитых битком камерах царит полный беспредел. Негры режут «латиносов», итальянцы душат ирландцев, а белые отморозки могут убить или «опустить» новичка просто так, ради развлечения. На их фоне отечественные зэки – просто образец цивилизованных людей!

Однако в той же Америке, которая в количественном и процентном отношении стала самой «сидящей» страной в мире, обогнав по этим показателям СССР времен Сталина, существуют и другие, более комфортные места лишения свободы. В их числе и частные тюрьмы, которые набирают в США популярность в связи с перегруженностью государственных.

Да, именно частные. Их может открыть любое физическое или юридическое лицо, зарегистрировав свою тюрьму как предприятие и заключив с властями договор на содержание заключенных. Вся администрация и охрана – наемные работники – либо этой же частной тюрьмы, либо, опять же, частного охранного агентства. Некоторые на этом очень круто поднялись: так, акции компании «Corrections Corporation of America», занимающейся тюремным бизнесом, за двадцать лет выросли с 50 миллионов до 3,6 миллиарда долларов.

Но вернемся к тихой и спокойной Голландии, в которой 17 с лишком тысяч заключенных разделены на две основные группы. В первую входят осужденные за преступления, не связанные с умышленным насилием – проворовавшиеся бухгалтеры, нарушители правил, торговцы «левым» товаром и т.п. Вот как раз для них и созданы те самые тюрьмы с либеральным режимом и всеми необходимыми удобствами. В целом они были задуманы по типу студенческих общежитий, вот только с охраной и строгим распорядком дня. Однако чтобы получить возможность смотреть телевизор, играть в пинг-понг или названивать родным, заключенные должны заработать себе баллы хорошим поведением, чем и стимулируется тамошний покой.

Вторая группа, куда входят грабители и хулиганы, отбывает срок в классических тюрьмах, но их камеры обставлены не хуже наших провинциальных гостиниц и всегда полупусты. Что вообще странно, учитывая, что наркотики и оружие (вплоть до противотанковых ружей) в Нидерландах продаются свободно. Однако никто не спешит «обдолбиться» и палить по прохожим. Добрые люди, эти голландцы!

Впрочем, сейчас эту страну захлестывает вал мигрантов (в основном цветных), которые не настолько хорошо воспитаны. Так, уже треть голландских заключенных составляют выходцы из Польши, Прибалтики и России. Численность желающих сесть в тюрьму все растет, поскольку многие видят в ней неплохое местечко, где можно с комфортом, на всем готовом переждать мировой экономический кризис.

Хорошо в голландской тюрьме, а в британской – лучше. Не в каждой, но встречаются и такие, что больше дома отдыха. Так, в Йоркшире заключенные спокойно плевали в потолок в своих уютных камерах, а в это время к ним по веревочной лестнице проникали торговцы наркотиками и сутенеры с проститутками. Неудивительно, что никто из зэков даже не подумал тем же путем удрать на волю!

В другой же тюрьме, где английские власти ввели свободный режим, заключенные лишь ночевали в ней – один шустрый бухгалтер, осужденный за махинации, умудрился честным трудом заработать за год 30 000 фунтов. Больше, чем получал начальник той самой тюрьмы!

А еще в Англии, на островке Сарк, есть самая маленькая в мире тюрьма – небольшой уютный каменный домик, рассчитанный на двух заключенных. Его даже не охраняют – просто запирают вечером двери на ключ. А вот в Испании создали семейную тюрьму, где дети могут жить в одних апартаментах с осужденными родителями. Поэтому в её дворе устроена детская площадка, а каждое утро к воротам подъезжает школьный автобус.

Но все же самыми комфортными на сегодня являются тюрьмы Австрии. Многих возмутило известие о том, что даже маньяк Йозеф Фритцль, получивший пожизненный срок, получил право сам выбрать себе последнее пристанище и остановился на бывшем монастыре Гарсен, расположенном в живописном месте у подножия Альп. К услугам его узников (осужденные психи) прекрасный парк для прогулок, богатая библиотека и современный спортивный зал. Разумеется, под присмотром санитаров со шприцами наготове.

А вот будь Фритцль всего лишь воришкой, он бы получил шанс стать гостем шикарного исправительного комплекса «Justizzentrum Leoben», открывшегося в 2005 году. Мало кому придет в голову, что это здание из стекла, сверкающее огнями, является именно тюрьмой. У нас не каждый олигарх может позволить для своей компании такой роскошный офис!

Оказавшись внутри, можно решить, что находишься в зале аэропорта или торгового центра. Двухместные номера (назвать их камерами не поворачивается язык) выходят огромными, хоть и зарешеченными окнами во двор, где можно сыграть в мини-гольф или теннис. Телевизор, мягкая кровать и шкаф-купе, непременно электрический чайник (заварить ночью чифирчику), комната для приема пищи обставлена кухонным уголком и всеми необходимыми блендерами, комбайнами, микроволновками. В комнатах для свиданий – мягкие уголки. Для полного счастья не хватает только высокоскоростного выхода в Интернет. Хотя этот вопрос уже продумывается…