...свое тело саблями, тросами и даже автоматами… Мир просто кишит праздниками, о существовании которых мы и не подозреваем.

Женский день, который отмечают в Германии каждый год в феврале (а не в марте!), полностью стирает все рамки дозволенного для представительниц прекрасного пола, которые наслаждаются полной свободой действий: что они ни сделают – им все прощается. Можете облить бывшего дружка краской, игнорировать указания босса, отрезать учителю галстук – ничего вам за это не будет. Во время праздника немки переодеваются в карнавальные костюмы чертей и ведьм – и вперед за приключениями! Наверное, не стоит говорить, что мужчины не очень-то жалуют этот праздник. Ну, что тут поделаешь – традиции есть традиции…




Полный беспредел, празднуя приход весны, устраивают испанцы во время Томатины. Ежегодно к месту празднования в деревушку Буньоль грузовиками привозят около 100 тонн зрелых помидоров, а посмотреть на то, что же будет происходить дальше, съезжаются десятки тысяч зрителей со всего мира. Весь смысл праздника заключается в том, чтобы забросать помидорами как можно большее количество людей. В этот день ни один случайный прохожий не останется без щедрых помидорных пятен на одежде. Бросаться можно только помидорами, предварительно размяв их в руке, иначе вы рискуете травмировать других участников. После того, как помидоры закончились, главная площадь деревушки превращается в настоящее «кровавое» месиво. Довольные же участники помидорной битвы отправляются купаться в реке.




Традиционный японский праздник обнаженных, или Хадака Мацури, тоже собирает тысячи зевак со всего мира. Он проводится ежегодно, в январе-феврале, во многих городах Японии. Главной идеей празднества, которое уже давно обрело масштабы фестиваля, является очищение от всего плохого и порочного, привлечение к себе счастья и удачи. Так, в одном из японских храмов собираются 3000 мужчин, тела которых прикрыты лишь набедренной повязкой. После того, как прошли очищение в храме, мужчины выходят на улицы города, где тысячи людей пытаются прикоснуться к ним, ведь они верят, что голый человек притягивает к себе все горести и несчастья. А ведь на улице далеко не май месяц! Для того, чтобы согреть бедняжек, взявших на себя роль козлов отпущения, их совершенно бесплатно поят японской водкой – саке.




По-особенному отмечают приход весны не только в солнечной Испании, но также и в Индии. Фестиваль красок в Нью-Дели – это празднование победы над злом и возрождения жизни. Для начала индийцы разводят на улицах большие обрядные костры, на которых они сжигают куклу мифической демоницы – Холики, которая согласно легенде погибла именно в этот день. Утром следующего дня начинается самое сочное веселье: люди выходят на улицы и начинают обсыпать друг друга цветными порошками и подкрашенной водой всех цветов радуги – весна пришла.




Среди необычных праздников выделяются не только наиболее яркие и веселые из них. Неуклонно следуя традициям, люди часто склонны подвергать себя опасности. Например, в Таиланде, на острове Пхукет проводят так называемый фестиваль вегетарианцев, действие которого очень размыто соответствует его названию. Дело в том, что во время праздника местные жители устраивают шествие улицами города, при этом демонстрируя, наверно, самый экстремальный пирсинг в мире. Прокалывая свое лицо и остальные части тела самыми необычными предметами (ножами, саблями, металлическими тросами и даже автоматическим оружием), тайцы не боятся потерять много крови или даже умереть от полученных ран. Проделывая нещадно с собой такие действия, они из года в год надеются на снисхождение богов, считая, что изощренными пытками они подтверждают свою веру. Интересно также то, что в шествии участвуют в основном китайцы, проживающие в Таиланде, – весь период празднования они придерживаются строгой вегетарианской диеты, носят белые одежды и соблюдают правила, которые помогают им очистить свои тела и умы.

Но экзотический Таиланд известен не только этим праздником самобичевания. Обезьяний праздник – это способ поклонения богу Раме, который, согласно легенде, множество своих врагов победил именно с армией обезьян. В день праздника жители в провинции Лопбури выкладывают множество сочных фруктов и овощей прямо на улице – так они приглашают отобедать около 600 обезьян.




А вот американцы устраивают настоящее кровавое шоу без экстремального пирсинга. Ежегодно в сентябре жители Бостона устраивают сцены, напоминающие кадры из фильмов «Обитель зла», где плотоядные зомби выходят на поиск жертв. Бостонцы переодеваются в окровавленные свадебные наряды, пластиковые маски или просто обливаются красной краской, выходят на улицы и отрываются «по полной».

Среди самых необычных праздников также можно выделить День рождения Деда Мороза, выдуманный российскими детьми, День рождения смайлика и Всемирный день туалета – один из самых веселых праздников, который мировая прогрессивная общественность отмечает 19 ноября.