А.Бадоев: «Несмотря на кризис, не опущусь до съемки на одной стене девушек в одних трусиках»
12.12.2008 17:58
В ходе видео-онлайн-конференции он рассказал о том, где черпает вдохновение, почему у него на сайте висит красное сердце, похожее на эмблему БЮТ, как сказался кризис на его работе, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.

***

SPICE: - Алан, добрый день. Восхищаюсь вашими работами. У меня назрели такие вопросы:

1. Поступали ли вам заказы сделать видео для зарубежных исполнителей? Если нет, то кому бы из западных артистов вы хотели бы снять клип?

2. Пользуетесь ли вы интернетом? Вы есть в одноклассниках?

3. Как вы вышли на Хворостовского? Чем будет отличаться видео для оперного исполнителя от остальных ваших работ?

4. Не хотели бы вы попробовать себя в роли продюсирования, например Марка Савина или Макса Барского? Будете ли вы снимать видео для фабрикантов?

Алан БадоевА. Бадоев: - 1. На самом деле мы у нас были заказы снимать клипы для зарубежных исполнителей. В Турции мы вели переговоры с Тарканом, к сожалению, они ничем не закончились, потому что Таркан приостановил работу над альбомом. Эта работа впереди, и мы работаем над тем, чтобы выйти на иностранных звезд или сделать так, чтобы они вышли на нас. В настоящий момент мы работаем с нашими звездами, которые очень сильно работают за рубежом. Например, в ближайшее время мы будем снимать Дмитрия Хворостовского, который является абсолютной оперной звездой во всем мире. Наверное, это одно из самых больших достижений, которое можно себе позволить, снимая клипы.

2. Я пользуюсь Интернетом только для того, чтобы проверить почту или посетить свой сайт, который недавно открылся. «Одноклассники», «Контакты» и т.п. - к сожалению, у меня нет времени посещать подобные страницы и, наверное, нет потребности. Хотя мои друзья мне сказали, что и там, и там есть страницы вроде бы как от моего имени – сразу могу сказать, что это абсолютная неправда, это не я общаюсь с вами! Но кто-то общается, видимо, кому-то это интересно.

3. Я не выходил на Дмитрия Хворостовского, со мной связался Игорь Крутой, который является композитором огромного двухдискового альбома, который выйдет вот уже буквально в феврале, который он записывал с Дмитрием в течение полутора лет, насколько я знаю. Альбом будет называться «Дежавю». Игорь как композитор, как продюсер этого большого культурного проекта решил визуализировать один из синглов альбома. Мне очень лестно, что это визуализация была поручена мне и моей команде.

4. Я не считаю ни в коем случае, что у меня есть достаточное количество времени, чтобы продюсировать кого-либо. Настоящий продюсер обязан спать с идеей и ежедневно просыпаться с новыми решениями для своего подопечного. Такого времени я не имею. А многие из фабрикантов для меня - это просто артисты, и конечно я готов снимать им видео.

Арчи: - Алан, а почему ваще клипы так похожи на рекламные ролики режиссёра Bruno Aveillan? Особенно клип Светланы Лободы - Не мачо, Максим - Научусь летать, не говоря уже о Инь-ян - Сохрани меня, где полностью скопированы некоторые фрагменты из рекламы аж 1995 года.

А. Бадоев: - Бруно Авейллан - один из моих любимых режиссеров-рекламистов, который является с точки зрения неких технологий моим вдохновителем. В разное время мы увлекаемся разными стилизациями, так, например, стилизация широкого фокуса, стилизация длинных кадров от Тарковского и каких-то потертых стен - это одно направление. Стилизация короткого фокуса, размытости, насыщенности бликами, вымытого цвета - это совершенно другое направление, в котором живут, наверное, тысячи режиссеров мира. Бруно Авейллан - это, на мой взгляд, наиболее яркий художник, работающий в этом стиле, как Ля Шопель в сочных картинках. Естественно, как человек с большим кругозором, я учусь у таких мастеров и считаю это честью. Но для того, чтобы делать подобные заявления, как вы, я советую вам найти прямые аналогии в клипах и выложить их где-нибудь в Интернете. Я понимаю, что это задача будет непосильной, потому что таких нет.

Гость: - Как таким середнячкам, как Алан Бодоев, удаётся всплыть? С кем переспать надо? Или бабками поделиться? Ну не за счёт таланта же? Все клипы его - набор штампов и эксплуатация отработанных технических приёмов. Блёстки, мишура, сиськи-письки. Это и есть творчество?

А. Бадоев: - К сожалению, отвечая на подобный вопрос, заданный в подобном тоне, я вступаю в диалог. Вступать в диалог с недостаточно культурным человеком, которого я не вижу, я не привык. Не уверен, что у вас достаточно аналитические мозги для того, чтобы распознать талант, творчество, и не быть настолько зашоренным, насколько выдает вас ваш косный язык.

Rexi: - Здравствуйте, Алан. Уже не первый год наблюдаю за вашей работой. Вашей креативности, таланту и целеустремлённости может позавидовать любой режиссёр! У меня есть несколько вопросов к Вам:

1. Я знаю что у людей вашей профессии всегда мало свободного времени. Как вам удаётся сочетать личную, семейную жизнь с работой? Не мешает одно другому?

2. Пару лет назад вы сняли фильм "Orangelove", который был удостоен и наград и за границу его продали не в одну страну. Планируете вы снимать фильмы дальше? И если да, то каков же будет следующий фильм?

3. Ваши клипы всегда очень сильны по подаче. Они настолько четко передают не только содержание, но и эмоции песни, что иногда вызывают бурю эмоций и до слёз пробирают. Скажите, как вам удаётся заставить отыграть певцов так свою роль, что у зрителя возникают такие сильные чувства? Всегда ли вас понимают? И все ли соглашаются с вашими задумками?... ведь некоторые ваши работы достаточно откровенны, но никогда не переходят в пошлость, за что вам большой респект!

Алан БадоевА. Бадоев: - 1. Все дело в том, что и работа, и моя семья - это то, что и составляет мою жизнь. Это как воздух, как вода, и сколько бы у тебя не было времени, ты все равно пьешь и дышишь. Поэтому я так или иначе нахожу время.

2. "Orangelove" достаточно неоднозначное кино, я не могу похвастать идеальной драматургической составляющей этого произведения, но у него действительно свой путь и свой успех. Как для первого фильма - этого достаточно, но к своему второму фильму я подхожу гораздо серьезней. И работаю над интересным для меня сценарием уже где-то 2 года. Очень много сценариев купил, очень много запустил с разными сценаристами и успел за это время отказаться от пяти картин, которые мне предлагали. Я считаю, что кино – это не способ кормить себя. Это абсолют творчества. Поэтому, когда я найду то, ради чего стоит вступать в поединок со своими мозгами, тогда я начну снова снимать.

3. Наверное, все дело в том, что мы давно уже перестали относиться к видеоролику как просто к картинке для песни. Это абсолютно отдельный жанр – видеоклип, в котором есть свои низкие материи и высокие материи. Я предпочитаю работать в области высоких материй и в области полной подачи. А в таком подходе певец становится актером и обязан преодолевать определенные вещи, а режиссер обязан не бояться идти на риски креатива.

Fox: - Алан, добрый день. У меня к вам вопрос: Недавно открылся ваш официальный сайт. Бываете ли вы на нём? Читаете ли комментарии, отзывы к фильму, клипам? А то я знаю,что многие не хотят там ничего писать, потому что думают, что у вас мало времени и вы туда не заходите, вот и обсуждают ваши работы где-то по углам, а не на официальном сайте, а вас же, наверное, интересует, что думают по поводу ваших работ зрители.

А. Бадоев: - На самом деле свой сайт я посещаю ежедневно и отслеживаю все, что там пишется. Так как критика зрителя для меня наверняка наиболее важная. Поэтому смело пишите! Будем общаться!

Алла: - Алан, почти все родители снимают на видео, как взрослеют их дети, семейные путешествия и т.д. Как выглядит ваш семейный архив? Как у всех или в виде клипов?

А. Бадоев: - К сожалению, я ничего не снимаю, так получается. Снимает в основном моя жена, она тоже режиссер, у нас много фотографий, достаточное количество видеоматериала, но все абсолютно такое же, как у всех.

Катя: - Уважаемый господин Бадоев, а почему это у вас на сайте БЮТовское сердце на самом видном месте? Вы что же, поклонник Тммошенко??? Может еще и ролики для нее снимаете предвыборные???

А. Бадоев: - Во-первых, это не БЮТовское сердце, весь сайт выполнен в стилистике пикселей, цифрового эффекта. Мы решили создать некий такой символ моего отношения к моим клиентам, артистам – это, конечно же, сердце. И выполнили его в пиксельной форме. По крайней мере, это мне предложили дизайнеры. Оно действительно немного похоже на символ БЮТ, но на самом деле я не являюсь поклонником Тимошенко, как не являюсь поклонником ни одного политика в нашей стране. Я очень плохо разбираюсь в политике в принципе, поэтому не присваиваю им какие-либо символы, а тем более символ сердца. Это слишком общее, чтобы его отдавать всего лишь одному человеку.

Валерий Вороненко: - Добрый день, Алан, скажите пожалуйста, возможно ли как-то попасть на сьемки? Очень хотелось бы окунуться в обстановку съемочной площадки! Всегда об этом мечтал. Буду о-о-очень благодарен, если моя мечта осуществится :) Заранее огромное спасибо! Валерий Вороненко

Алан БадоевА. Бадоев: - Я никогда не закрывал съемки для кого-либо. Если этого, конечно же, не требовали артисты, иногда бывают такие условия. На нашем сайте вы можете увидеть телефоны продюсеров, просто свяжитесь с ними и скажите, что вы бы хотели попасть на съемки, просто посмотреть, понаблюдать, пожалуйста. Кстати, так, наблюдая, родилось достаточно много новых клипмейкеров, может быть и у вас получится.

Тася: - Алан, скажите, новый клип ВиаГры "Американская жена" - это ваша работа? А то обычно все клипы проектам К.Меладзе снимаете вы..
Я знаю, что вы хорошо знаете Светлану Лободу. В ваших клипах она всегда очень секси и часто даже какая-то слишком распущенная, а какая она в жизни?

А. Бадоев: - Нет, этот клип, мне кажется, сразу видно, что не мой, он выполнен в другой стилистике, и очень достойно. Это видео - саундтрек к новому фильму Валерия Тодоровского, и снимал его оператор этого фильма. Там отсняты синхроны девочек, а все кадры взяты из фильма, что достаточно экономично и практично.

Света прежде всего - это артист, и если этого артиста вы видите именно в таком амплуа, значит, она хотела, чтобы вы так ее видели. Поэтому я не имею права рассказывать вам о том, какая Светлана в жизни. Но очень скоро вы сможете это оценить в документальном фильме, который мы начали снимать вместе со Светой. Фильм будет называться «Светлана Лобода - обнажена и опасна».

Кириллов: - Алан, а вы владеете украинским языком? Как относитесь к идее двух государственных языков - русского и украинского?

А. Бадоев: - Я владею украинским языком так же, как владею английским языком, так же, как владею осетинским языком и русским языком. Считаю, что человек должен знать максимально много языков и стремиться к этому, так как это открывает большие возможности. Если бы мы думали не о том, на каком языке нам нужно ограничиваться, а сколько языков нам нужно учить - то такая проблема в принципе исчерпала бы себя. Не нужно спорить - нужно не лениться.

Ксанка: - Добрый день, Алан!
Уважаю Вас как профессионала в своем деле и как творческую личность с "Большой Буквы". Скажите, Вы верите в чудо, сказки? (вопрос получился в преддверии Нового Года,тематическим :))))))
Спасибо :)

А. Бадоев: - Я очень верю в сказки, очень люблю их, постоянно придумываю новые и новые для своих детей и, конечно, верю в чудо. Потому что по своей натуре я все еще сам ребенок и, несмотря на такую загруженность работой, наверное, и создаю себе какой-то такой сказочный, яркий, сочный мир, окружая себя только теми людьми, которые ценят этот мир и являются для меня некими сказочными героями. Это помогает выжить в любой период жизни, чего вам и желаю!

Светик: - Алан, а вы в метро часто ездите? А то лицо ваше мне кажется очень знакомым. Мне кажется, я видела вас в прошлый вторник на станции "Академгородок", на платформе. Вы еще тогда на меня так смотрели...

А. Бадоев: - (хохочет) Я действительно езжу в метро, более того, часто делаю это умышленно, во-первых, потому что иногда попадаешь в такую пробку, что просто ужас, а иногда метро позволяет втыкнуть куда-нибудь свой взор и мысль, и просто забыться, пока тебе не наступят на ногу. Что касается «Академгородка» - там не был, ошиблись.

Константин: - Привет, Алан. Простите за нескромный вопрос. С кем из знаменитостей вы уже успели переспать? С кем планируете? Кто чего стоит в постели?

Спасибо и еще раз извините.

А. Бадоев: - Знаете, даже если бы я с кем-то переспал, то вам бы не сказал. Поэтому изучайте, как говорится, постельное дело сами!

Саша: - Такое впечатление, что все новые клипы для всех без исключения известных артистов снимает исключительно Алан Бадоев. А куда делись все остальные украинские клипмейкреы, всякие Придуваловы, Паперники и прочие, которых было во множестве? А то появился из ниоткуда какой-то Бадоев и разом отбил всю клиентуру. Они вас не ненавидят там, не знаете? :) Вы ж у них отбили хлеб с маслом!!! :)))

Алан БадоевА. Бадоев: - Во-первых, я появился не сам, а со своей командой, друзьями, которых объединяло и объединяет единственное желание – творить. Качественно, красиво, образовывать вокруг себя некое правильное пространство. Во-вторых, каждый отвечает за свою судьбу сам. В-третьих, я не снимаю так много для Украины, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний момент по экрану музыкальных каналов идет всего лишь 30% моего продукта. Остальное принадлежит очень многим режиссерам, которых на сегодняшний момент достаточно. Я пытаюсь, чтобы мой продукт выделялся. Если вы просто присмотритесь - вы поймете, о чем я говорю.

Сява: - Вот я, как любой нормальный пацан, попсу, которую ты в клипах снимаешь, не слушаю. Алан, когда ты начнешь работать с нормальными ребятами? Ну, там, Ленинград или Серега. А то достали эти бабы безголосые! Благодарю.

А. Бадоев: - Я думаю, коль уж ты пацан, то без женщин тебе никуда. Это раз. Ну а уж тем более вопрос-то твой показывает, что слушаешь и смотришь их ты украдкой и втихую от друзей. Я очень уважаю людей, с которыми работаю, так как могу себе позволить выбирать, с кем работать. Люблю абсолютно разную музыку и готов сотрудничать с абсолютно разными артистами. Так, например, в рамках определенной специальной акции мы сняли клип для группы «ТИК», для группы «Гуашь», работали с «Ночными снайперами». Я бы с удовольствием снял бы что-то «Ленинграду» и Земфире. Это музыка, которую я слушаю.

Никита Резцов: - Кто из звезд, с кем вам довелось работать, самый прикольный по жизни? Кто больше всех вас рассмешил на съемочной площадке?

А. Бадоев: - (смеется) Вы знаете, обычно звезд смешу я, так как мне приходится поддерживать их настроение в тонусе. Хотя в каждом есть что-то очень интересное, и в Свете Лободе, и в Наташе Могилевской, и даже в Аврааме Руссо.

Василий: - А что за проект у вас там намечается с Дмитрием Хворостовским? Очень интересно, как попсовый клипмейкер будет сотрудничать со звездой мировой оперы.

А. Бадоев: - Слово «поп» – это от слова «популярность». Поэтому благодаря, наверное, вот этой популярности вы знаете и Дмитрия Хворостовского, и Алана Бадоева. Вот и все.

Артем, Киев: - Как известно, в мире бушует финансовый кризис. А как он отразился на вас? Скажем, уменьшились ли гонорары?

А. Бадоев: - Как таковые гонорары не уменьшились, но система работы с артистами стала гораздо более гибкой. Так как нельзя, например, нашим украинским артистам выставлять старые прайсы, потому что у них сейчас нет столько концертов, сколько было еще два месяца назад. Я всегда готов быть частью команды вместе с артистом и протянуть свою руку помощи. Поэтому готовы снимать за любые деньги, главное, чтобы при этом мы вместе понимали, что очень важно сохранить качество и лицо продукта. Несмотря на кризис, я не позволю уровню видеопроизводства, который мы создали, упасть до съемки на одной стене девушек в одних трусиках.

Анна: - Алан, здравствуйте! А вы вообще состоятельный человек? Можно ли заработтаь капитал на том, чем вы занимаетесь? Только не говорите, что на пиво и на бутерброд с килькой хватает.

А. Бадоев: - Я достаточно избалованный человек с детства. За что благодарю своих родителей. Но никогда не был богатым. Сейчас у меня есть свои дети, есть семья и жена, и я считаю, что умею сделать так, чтобы у них было все. Я ничего не коплю, а просто получаю вместе со своей семьей и друзьями удовольствие от жизни. На это мне хватает.

Trisha: - Здравствуйте,Алан!
Пункт намбер 1:выражаю своё восхищение вашими режиссёрскими работами(особенно "Orange Love")!
Пункт намбер два:не могу удержаться,чтоб не пожелать вам вдохновения,побольше сумасшедших идей и открытия новых граней творчества!
Пункт намбер три:(наконец-то вопросы)))
1) Вы начали снимать малобюджетные клипы для талантливых и перспективных групп.(как пишут в прессе "долгосрочная акция Алана Бадоева для поддержки молодых исполнителей")))Перед вашим офисом уже выстроилась живая очередь из молодых команд,которым раньше и не снилось то,что есть такая возможность снимать видео у вас?) для начала Ваш выбор пал на группы "Тик" и "Гуашь".Для какой команды вы планируете снимать следующее малобюджетное видео,проводите ли вы какой-либо отбор?
2) Когда выйдет в свет ваше документальное кино про Светлану Лободу "Обнажена и опасна"?
3)"Оrange Love" многие критики называли первым настоящим европейским кино в истории украинского кинематографа.Какие из последних работ украинских режиссёров вам понравились(как зрителю и как режиссёру)?
Спасибо!))

Алан БадоевА. Бадоев: - 1. Очередь на самом деле не собирается перед офисом, она скапливается на е-мейле у меня и у продюсера Юли. Мы общаемся со многими командами, но здесь есть главные несколько пунктов: 1. То, что мы снимем, должно быть обязательно донесено зрителю, то есть у команды обязательно должны быть четкие менеджерские структуры и схемы, по которым они ротируют свои клипы. 2. Основная часть такого сотрудничества составляет отношения мои с командой, которая заявила о себе. Здесь очень важно понимать друг друга, так как это делается прежде всего ради творчества. А в остальном я рад, что имею возможность поделиться своим творчеством бесплатно, с артистом, который делится своим творчеством со мной. И вместе мы обязательно вынесем на суд зрителя очень много работ.

2. Еще достаточно много месяцев пройдет, прежде чем мы отснимем все, что я запланировал, так как я действительно хожу за Светой с камерой ежечасно, мы снимаем абсолютно все, что происходит в ее жизни. Потом начнется процесс отбора. Это будет долго. Например, кино об Аде Роговцевой я снимал и делал полгода, а о Константине Степанкове - год. Для этого нужно время, здесь некуда спешить.

3. Как бы более корректно ответить… К сожалению, никакие.

Наталия: - Добрый день Алан!!! У вас прекрасные клипы, я просто хочу пожелать Вам успехов и творческого вдохновения.

А. Бадоев: - Спасибо!

Оксана, Одесса: - Добрый день! У вас есть профессиональная мечта? Вот какой-нибудь украинский певец наверняка мечтает спеть дуэтом с Мадонной, а вы с кем мечтаете или хотели бы снять клип из всемирно известных знаменитостей? Спасибо!

А. Бадоев: - Я не мечтаю о съемке клипа с кем-то. Мои мечты уходят немножко в другие жанры режиссуры, например, мне очень хочется снять кинофильм, идею которого я вынашиваю вот уже два года. Он называется «Беглецы».

Людмила: - Уважаемый Алан! Я - большая поклонница Валерия Меладзе. Фанатка, как сегодня модно говорить. Не пропускаю ни одного концерта в Киеве. Сколько себя помню, всегда мечтала пообщаться с ним вживую. Вы ведь с ним работали? Расскажите, пожалуйста, что он за человек? Такой же мужественный сердцеед, как в клипах, или спокойный, робкий семьянин? Огромное спасибо!

А. Бадоев: - Во-первых, семьянин. Во-вторых, мужественный. В-третьих – Артист с большой буквы. Мое отношение к нему пропитано глубочайшим уважением!

Катеринка: - Алан, скажите, чем вы занимаетесь в свободное время, если оно у вас есть)?

Алан БадоевА. Бадоев: - Хожу смотреть кино, встречаюсь с друзьями… Ну и в клубы хожу! :)

Максим: - Здравствуйте Алан.
Вы очень талантливый режиссер таких как Вы не не много. Спасибо Вам за ваши работы.
вопрос: скажите пожалуйста Обращались ли к вам с предложением снять клип для Т.Булановой? Еслиб обратились вы бы согласились снять?
Заранее спасибо!
Творческих вам успехов! с наступающим НГ)

А. Бадоев: - Не обращались. Не знаю, важно, какая была бы песня.

Саша: - Я тут прочитал что вы только что сказали, "зайдите на сайт будем общаться", а каким образом? Это в смысле в комментариях задать вопросы, а вы когда у вас будет время зайдёте ответите?

А. Бадоев: - Да, задавайте вопросы в комментариях, высказывайте свои мысли. В скором времени я организую возможность моего общения с вами и буду отвечать.

Виктор из Харькова: - Алан, а вас в Россию часто приглашают? Не в роли режиссера, а как гостя ток-шоу и светских тусовок?

А. Бадоев: - Я вообще не гость светских тусовок. И появляюсь где-либо только по каким-то определенным причинам. Или если что-то проводится моими друзьями, или если какая-то акция меня действительно идейно зацепила.
Алан Бадоев