Булгаков на игле
28.11.2008 11:00
...рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача» и повесть «Морфий». Решил - и экранизировал. Примечательно, что, помимо самого писателя, к сценарию приложил руку покойный Сергей Бодров-младший. Увы, неизвестно, в какой период своей жизни он это сделал. По понятным причинам, Сергею априори следует отдать должное...

В картине задействованы такие звезды современного российского кинематографа, как Андрей Панин, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш. Роль «молодого врача» досталась начинающему актеру Леониду Бичевину, снимавшемуся у Балабанова в фильме «Груз 200».

Кстати, сам Балабанов полагает, что зрители не оценят его новый фильм. «Им это просто будет не нужно, это не народное кино. Большинство зрителей хотят от фильма развлечения, а не серьезности», – заявил в одном из интервью режиссер.

События фильма, как и произведений, разворачиваются в далеком и значимом 1917 году. В заметенную снегом глубинку приезжает работать молодой врач Алексей Поляков (Бичевин). Жизнь в отдаленной губернии, где медику предстоит придерживаться клятвы Гиппократа, проходит размеренно и неспешно. Картина, как, очевидно, и сами рассказы, поделена на несколько эпизодов, выложенных в правильной последовательности («Первый укол», «Ампутация» и т.д.).

Доктор Поляков добросовестно исполняет свои прямые обязанности. Лечит и осматривает крестьян, принимает роды, проводит довольно сложные операции. Правда, перед каждой такой операцией парень не забывает порыться в специализированной литературе и заложить за воротник. Для твердости руки, так сказать. То, что доктор не дурак выпить, это еще полбеды. Пытаясь спастись от рутины, врач начинает колоть себе морфий. Сначала действительно по необходимости, затем ради самого кайфа, а через какое-то время – лишь для того, чтобы избавиться от ломки. Так он и превращается в хронического морфиниста. Не «вмазался» – и день прошел насмарку. В кинематографе эта тема уже давно раскрыта. Если бы фильм не был снят по рассказам мирового классика, он вряд ли бы привлек особое внимание.

Помогают Полякову в работе с больными местный фельдшер (Панин) и две сестры милосердия. Андрей Панин, как всегда, приклеивает к себе взгляд зрителя с первых кадров. Именно благодаря его актерскому мастерству в картине есть комедийные эпизоды, которые весьма кстати разбавляют трагичность всего происходящего. Одни только дикция и манера общения чудаковатого фельдшера вызывают либо улыбку, либо смех. Без этого человека фильм напоминал бы темную тучу, сгустившуюся над зрительским залом.

Роль одной из сестер милосердия исполняет Ингеборга Дапкунайте. К сожалению, даже имя этой актрисы запомнить проще, чем ее саму на экране. Ситуацию спасает разве что ее обнаженное тело, неоднократно мелькающее перед камерой. Возможно, режиссер и не пытался сделать образ одного из главных персонажей глубоким. Ко всему прочему, актриса произносит реплики с жутким акцентом. Русским языком ее героиня, немка по происхождению, владеет не лучше, чем Барбара Брыльска. Так или иначе, в процессе просмотра Дапкунайте как бы пытается сказать: «Извините, я и так стараюсь! Посмотрите, какие у меня сись...». Н-дааа, действительно запоминающийся момент.

Сергей Гармаш, зацикленный на Революции барин, в «Морфии» появляется всего пару раз. А в одном из эпизодов его вообще не сразу можно узнать. Не секрет, что эволюция Гармаша как актера прошла от сериала из разряда менты-тоже-люди «Каменская» до драмы «12» Никиты Михалкова. В последней он и показал, на что способен. Барин из него получился весьма недурно, чего и следовало ожидать.

Теперь непосредственно о главном герое. Кто такой Леонид Бичевин, доходчиво объяснить может только Алексей Балабанов и сам Леонид Бичевин. Прототип Булгакова представлен либо действительно талантливым актером, раз он попал в поле зрения хорошего режиссера, либо чьим-то сыном (племянником, мужем, кумом). Ругать Бичевина нельзя уже хотя бы по той простой причине, что роль врача-наркомана изначально не из легких. Опять-таки, это экранизация классики. Здесь или пан, или пропал. Протеже Балабанова в этой ситуации оказался на распутье. Остается надеяться, что молодой человек пойдет в верном направлении.

Возможно, автор «Белой гвардии» до сих пор переворачивается в могиле, возможно, нет. В любом случае, прочтение «Записок юного врача» и того же «Морфия» доставит куда больше удовольствия, чем просмотр их бледной копии. А для желающих все же проникнуться нелегкой судьбой одаренного врача-наркомана, наилучшим выбором станет «Доктор Хаус» с непревзойденным Хью Лори в главной роли.