Восток – дело тонкое, Петруха
11.02.2009 10:18
...никакой деятельностью, кроме домашнего хозяйства, и вообще, по определению, рабыня своего мужа.

Однако в большинстве арабских стран это давно уже не так.

Даже в таких традиционных государствах, как Саудовская Аравия, женщины, хоть и вправду облачены в черное с головы до пят, играют достаточно большую общественную роль.

Они учатся, занимают все более ответственные должности; да и «рабство» их весьма относительно – жена, скорее, царица домашнего очага, чем служанка, и даже самые ответственные мужья не принимают серьезных решений, не посоветовавшись с ней.

Тема гаремов тоже неоднозначна и намного сложнее, чем принято считать у нас... Но сегодня речь не об этом.




Ряд государств Ближнего Востока вообще не знает проблем неравноправия полов и живет куда более «по-европейски», чем некоторые страны Европы.

Рания, 33-летняя королева Иордании, получила в 2003 году титул самой элегантной женщины мира отнюдь не за ношение хиджаба; сверх того, она имеет блестящее образование и всерьез занимается многими вопросами внутренней политики...

Впрочем, сегодня мы поговорим не о царицах и королевах, а о самых обыкновенных женщинах арабской страны Тунис.

Здесь нетрудно встретить, особенно вдали от больших городов, даму в традиционной черной одежде с цветной полосой.

Белая полоса обозначает, что перед нами незамужняя особа; синюю полосу носят замужние, красную – вдовы. Но сетки или вуали, закрывающей лицо, не увидишь ни на ком.

Более того: тунисские женщины, которых считают самыми свободными в мире ислама, имеют права, которым может позавидовать и наша соотечественница. Гаремов здесь нет, царит, как на Западе, моногамия.

Если случается развод (что происходит неизмеримо реже, чем в России или в Украине), дом или приватизированная квартира, по закону, остается жене.

Мужей – неплательщиков алиментов – тоже встретишь крайне редко: оставляя детей с матерью, мужчина обязан выплачивать каждому ребенку пособие, и не копеечное...

Женщина, решившая завести ребенка без мужа, имеет право дать ему свою фамилию; а уж от этого, согласитесь, даже многих «просвещенных» европейцев передернуло бы.

Можно, конечно, по-разному относиться к вопросу о допустимости абортов, – но, с точки зрения свободы личности, они должны быть разрешены. В Тунисе так и происходит. Наверное, стоит вспомнить о том, что папский престол который десяток лет борется за то, чтобы в католических странах запретить аборты. Ислам оказался «демократичнее»...

Попадая на Ближний Восток, сразу замечаешь, сколько женщин сидит за рулем автомобиля. Даже сплошь закутанные, в огромных солнцезащитных очках, дамы Саудовской Аравии лихо водят машины; а в Египте не редкость и женщина – пилот гражданской авиации.

У тунисских водительниц и здесь особое положение. Полицейский не имеет права просто так, из какого-нибудь мимолетного подозрения или для проверки документов, остановить даму-шофера. Разве что она явно превысила скорость или иным образом нарушила правила движения.

Вот, такая «галантная» госавтоинспекция...

Так что, по поводу арабских, а, прежде всего, тунисских женщин явно неприменим классический афоризм сэра Редьярда Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут...»

Традиция только тогда и жива, и плодотворна, когда, оставляя лучшее в ней, не изменяя древней сути, народ постепенно избавляется от фанатизма, от наследия варварства.

В современных же странах ислама происходит именно так, и в этом – залог их прекрасного будущего.
Александр Суханов
«Вокруг света»