А. Гассе: «Украина сейчас хорошо одевается, потому что нация богатеет»
25.08.2010 11:03
...и зарубежные модельеры плагиатом – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказала модный украинский дизайнер Айна Гассе.

From-UA: – Айна, можете ли Вы сказать, что украинцы одеваются стильно, со вкусом, не хуже, чем остальные европейцы? Какую нацию вы можете назвать самой стильной?

А. Гассе: – Нельзя сказать, что все украинцы, но какая-то часть, может, даже больше половины, старается придерживаться модных тенденций. А что касается самой стильной нации, то раньше я думала, что это итальянцы, потому что они настолько щепетильно относятся ко всем деталям. Они уже рождаются с каким-то утонченным чувством вкуса. Я думала, что у них это в крови: что касается интерьера, украшений и т.д. Так вот когда ты видишь людей фешн-бизнеса, то они, конечно, великолепно выглядят. Но когда ты выходишь на улицу – видишь всё что угодно. Поэтому не могу сказать, какая нация самая стильная. По крайней мере, итальянцы и люди, которые знают Украину, Россию, считают, что Россия и Украина сейчас хорошо одеваются, потому что нация богатеет. И я, может быть, и соглашусь с ними.

From-UA: – Почему Вы занимаетесь только женскими нарядами и планируете ли Вы заниматься мужскими?

А. Гассе: – Я делаю показы женских изделий и начинаю делать первые шаги в мужской моде – одежда для отдыха. Сейчас идёт подготовка к запуску полномасштабного производства женской линии, больше года мы над этим работали, выпускали лимитированные партии, отбирали поставщиков тканей и фурнитуры, закупали оборудование. У нас многие клиенты шьют индивидуальные вещи. Поэтому я думаю, что обязательно этим займусь в ближайшее время.

From-UA: – Вы бы могли что-нибудь посоветовать украинским модницам?

А. Гассе: – В следующем сезоне модницы могут выделить для себя несколько главных тенденций. Возвращение 50-х и 70-х – простота материала. Очень модны мягкие пастельные тона – кофе, какао, оттенки бежевого. При чем, это будет касаться и интерьеров бежевого цвета. Чёрный цвет по-прежнему остается актуальным.

From-UA: – А кто из известных украинцев является Вашими постоянными клиентами?

А. Гассе: – Я эту тему не очень люблю, потому что многие меня упрекают в том, что я этим кичусь и задаюсь, а я на самом деле к этому очень скромно отношусь. Клиенты должны сами об этом говорить. Хотя они и говорят. Но я не должна за их счет поднимать свой имидж.

From-UA: – Прошлогодний кризис как-то сказался на количестве заказов?

А. Гассе: – Многие задают этот вопрос. На самом деле заказов и клиентов стало больше. Не знаю, с чем это связано, но я это ощутила даже по отчетности. А что касается моих планов – у меня были планы открывать магазины и сотрудничать с иностранцами, – так из-за кризиса в Европе чуть-чуть планы, конечно, свернулись. Большие надежды возлагаю на выставку PRET-A-PORTER PARIS с 4 по 7 сентября, где представлю новую летнюю коллекцию 2011 года. Модный дом «Aina Gasse» на ней представлен большим стендом, везём полновесную промышленную коллекцию более 200 единиц, включая купальники. Уверена, что получим много заказов.

From-UA: – Западные кутюрье, как и знаменитости, нередко становятся жертвами нападок защитников прав животных из-за использования или ношения нарядов из натурального меха. В Украине существует подобная проблема?

А. Гассе: – Нет. У нас отношение к мехам другое, да и зимы холоднее.

From-UA: – Известны ли вам случаи плагиата в работе украинских модельеров? Вы лично становились «жертвой» плагиаторов?

А. Гассе: – Да, являюсь жертвой. Даже итальянцы копировали сумки. Звонили и писали им, но, увы, толку никакого. В Украине случай был, и совсем недавно, но, опять-таки, не хочу говорить об этом во всеуслышание. Дизайнеры не должны подставлять друг друга. Даже если это случилось, то мы должны это решить между собой, а не настраивать друг против друга и сеять какой-то негатив. Я думаю, что мы коллеги, и ни в коем случае никого не считаю конкурентами, потому что сколько дизайнеров, столько направлений. А вообще, если тебя копируют, значит, ты уже не бездарен...

From-UA: – А где Вы чаще устраиваете показ коллекций – в Украине или за рубежом?

А. Гассе: – Последнее время было много показов в Италии, в Париже. Сейчас я, как уже упоминала, готовлю коллекцию в Париж. А в Украине я делаю показ после того, как показываю коллекцию за границей. Практически одинаково, потому что каждая коллекция, показанная в Европе, дублируется здесь.

From-UA: – В каком из главных центров мировой моды – Париже, Милане, Лондоне, Нью-Йорке – Вы хотели бы жить и творить?

А. Гассе: – Я не хотела бы жить в каком-нибудь другом городе, потому что я очень привязалась к Киеву (я на самом деле не киевлянка), здесь меня связывают и дружеские отношения, и привычная комфортная жизнь. Я очень люблю налаженные жизненные моменты, чтобы ничего не расстраивалось, чтобы все было понятно, комфортно и удобно. Другая страна – это другой менталитет, другие обычаи. И для меня это будет сложно.

From-UA: – Откуда Вы черпаете вдохновение для создания своих коллекций?

А. Гассе: – Сколько у меня было коллекций, всегда разноплановые идеи: от эпох, от интересов людей, от природы, от каких-то направлений. Не могу сказать однозначно о едином и постоянном источнике вдохновения. Все зависит от настроения и внутреннего желания творить. Безусловно, обращаю внимание на мировые модные тенденции.

From-UA: – На что надо обращать внимание при выборе одежды – на цвет, фасон или, может, даже на размер?

А. Гассе: – Все должно быть в комплексе, гармонично сочетаться. И цвет (потому что не всем один и тот же цвет подходит), и обязательно силуэт, и объемы. То есть все должно гармонично сочетаться: и цвет, и объем, и силуэтные линии.
Беседовал Константин Харченко