Клетка для Мастера
31.10.2007 11:12
…восторгаться. Несколько раз в году обязательно прихожу на Андреевский спуск.

Но всевидящее око городских чиновников добралось-таки и до него. Благодаря их «заботе» вскоре там все изменится кардинально – купить произведения самобытных художников вряд ли можно будет, зато останутся матрешки и штампованные поделки.

Для этого им построят одинаковые «малые архитектурные формы». В эти клетки попытаются загнать мастеров. Стоит ли говорить, что таким образом будет уничтожен сам дух Андреевского спуска?

Первое неприятное впечатление на этот раз – вместо привычного гастронома на углу с Большой Житомирской появился «Кофе Хауз». Пить кофе в этом заведении не буду ни при каких раскладах, а вот в гастрономчике, одном из последних островков социализма (нечто подобное осталось еще на углу Пушкинской и Прорезной) готовили кофе, как в советское время. Вкус ведь, как и запах, не забывается, и много лет спустя вас вдруг пронзит нечто до боли знакомое. Этот кофе – не то, что нынешний «Эспрессо». Для приготовления порции напитка (100 г или двойной половинки) брали 12 г молотого кофе. Сейчас же из 7 г кофе готовят 30 г напитка. Но главное – вкус, он совсем другой.

Таланты и поклонники

По правую сторону Андреевского спуска – вернисаж, растянувшийся едва ли не на квартал. Среди нескольких мужчин в дорогих костюмах, рассматривающих картины, узнаю Василия Цушко. Это в то время, как «5 канал» вещает на всю страну, что нигде не может его разыскать.

«Подойдите, - зовет меня тщедушный мужчина с длинными волосами и печальными глазами, окруженный толпой молодежи. - Я вас сейчас удивлю».

«Неужели?!» - думаю про себя, но подхожу. «Скажите слово», - говорит он. И тут же разражается стихами – виртуозными, остроумными, безусловно талантливыми.

«Поэт... » - шепчу в изумлении. И получаю порцию стихов на эту тему.

«Как вас зовут», - спрашиваю Мастера. Он показывает сборник стихов с собственным портретом с гитарой в руках – Валерий Винарский. Избранные миниатюры уношу с собой.

Город мастеров

Сидя на маленьком раскладном стульчике, женщина ловко орудует крючком. А рядом – целые панно, покрывала, шали, скатерти. Это какой же вложен труд в каждое произведение! Есть выбор вышиванок, изделий из кожи, дерева, металла, полудрагоценных камней.

Заодно вспоминаю, что давно собиралась купить меховую шапку на зиму. За рыжую лису просили сначала 300, потом 250. Сошлись на двухстах гривнах. «Берите, дешевле не найдете», - уговаривает продавец. Действительно, что такое 200 грн. – двухдневная зарплата. «Звери из Карпат?» - спрашиваю у мальчика. «Их шьют в Киеве», - отвечает он. Ну да, качество куда лучше, чем самопальные меховые изделия в подземных переходах.

Рыжая красавица с густым блестящим мехом (зверей рекомендуется забивать зимой, тогда мех с подшерстком) перекочевывает ко мне в сумку, и я продолжаю экскурсию по Андреевскому спуску.

Адреевская церковь нуждается в срочном ремонте. И дело даже не в облупившейся краске на гениальном творении Растрелли. Там поврежден фундамент из-за оползня. Если срочно не принять меры, мы потеряем памятник архитектуры. Но есть большая вероятность, что потеряем и весь Андреевский спуск.

Киевская городская государственная администрация рассчитывает утвердить проект реконструкции Андреевского спуска в первом полугодии 2008 года. «Не реконструкция, а реставрация», - настаивала Лариса Скорик на градсовете, рассматривающем предпроектные предложения. Но есть большие сомнения, что к ней прислушаются.

Собственно, реконструкцией можно назвать что угодно. На последнем заседании совету предложили проект, где на месте двухэтажного здания возводится 21-этажное. И это тоже называется реконструкцией.

Сейчас же несколько зданий на Андреевском окружены зеленым забором, и еще не факт, что мы увидим их такими, какими они были. Равно как и здание в готическом стиле - «Замок Ричарда» - по-прежнему за забором.

...Закончилась моя прогулка весьма прозаически. Дойдя до Контрактовой площади, я решила выпить кофе в «Пузатой хате», где меня обсчитали и оскорбили…

Не зря из Андреевского спуска всеми правдами и неправдами пытаются изгнать художников. Застроят его забегаловками вроде «Кофе Хауз» или «Пузатой хаты». А то еще лучше – элитными квартирами, которые обнесут высоченным кованым забором. Чтобы чужие не ходили. Как тут не согласиться с поэтом и мудрецом, с которым я познакомилась во время последней прогулки, похожей на прощание с чудом:

Я о Родине песни пою,
Я в поэмах ее прославляю.
Обожаю Отчизну свою,
Но не тех, кто ее населяет.