Когда в начале мая этого года президенту России Владимиру Путину была представлена подготовленная ее МИД так называемая «Белая книга», в которой обобщены факты нарушений прав человека в Украине за период с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года, украинские власти и поддерживающая их расово правильная общественность подняли документ на смех. Более того, обозвали «эксклюзивным правом на ложь» и даже «дипломатическим враньем».

Официальные и «профессиональные» украинцы, стремящиеся получать зарплату за показную любовь к «нэньке», однозначно заявили, что российские дипломаты искажают ситуацию в Украине с правами человека, сознательно преувеличивают засилье неонацистов и бандеровцев и вообще – перевирают факты. Выбирая из сложной мозаики жизни охваченной гражданской войной Украины только тенденциозно подобранные факты. В частности, демонизируют «Правый сектор» и лгут о его роли в сожжении 2 мая 2014 года активистов антимайдана в Одесском Доме профсоюзов.

И вот буквально позавчера, 18 июня 2014 года, в ООН был обнародован очередной доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по Украине. Упомянутая миссия УВКПЧ работает в Киеве, Львове, Одессе, Донецке и Харькове с марта текущего года. И за это время эксперты подготовили уже три доклада по ситуации в Украине. И с каждым документом они становятся все откровеннее и объективнее. Во вчерашнем впервые признаны нарушения прав человека, совершенные неонацистами как раз 2 мая сего года в Одессе. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич по этому поводу на интернет-странице своего ведомства написал: «…Наблюдатели, наконец, решились подтвердить, что в событиях в Одессе 2 мая участвовали боевики «Правого сектора», что именно они добивали раненых, когда те пытались спастись из горящего здания …Обстоятельства этой трагедии настолько вопиющие, что замести ее следы невозможно, несмотря на все попытки Киева».

Собственно, задачей «Белой книги», предоставленной Путину, было обобщение многочисленных фактов нарушений прав человека в Украине по данным информационных материалов российских, украинских и западных СМИ, высказываний представителей нынешних киевских властей и их сторонников, свидетельств очевидцев, а также наблюдений и интервью с места событий, собранных российскими некоммерческими организациями. И цель у нее одна -- доказать, что грубейшие нарушения основополагающих принципов и норм в области прав человека приобрели на Украине массовый характер.

Но в этой «книге» были данные всего лишь за март текущего года. А с того времени в Украине уже началась полномасштабная гражданская война в виде карательной «антитеррористической операции» (АТО), проводимой армией, неонацистскими парамилитарными структурами, собранными в Национальной гвардии, и бойцами частных военных компаний (ЧВК), финансируемых украинскими олигархами.

Затем глава МИД России Сергей Лавров призвал к сбору материалов для новой «Белой книги» депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. И он нашел понимание. Депутатами был начат сбор по фактам преступлений на Украине, которые решено было положить в основу иска в Международный уголовный суд в Гааге. Иска против нынешних украинских властей, которые публично были названы «киевской хунтой» и должны ответить за геноцид своего народа и развязывание гражданской войны. По мнению первого замглавы комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений Михаила Маркелова, раз в Гааге уже судили — как политическую и военную сторону гражданской войны в бывшей Югославии – ее бывших руководителей Слободана Милошевича и Ратко Младича, то вполне можно и логически оправданно применить эту же схему к «нелегитимному руководству Киева».  

А председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил фиксировать нарушения прав человека и преступления по пяти основным пунктам, фиксирующим нарушения против: нарушения права на жизнь;  факты применения пыток; преступления против права на свободу мнений, мыслей и слова; борьба с инакомыслием и инакомыслящими вплоть до их физического уничтожения;  дискриминация по этническому и языковому признакам.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в разговоре с журналистами также не исключил, что «Белая книга» может быть основанием для подачи иска в Гаагу.

А потом созданием своей, украинской «Белой книги» занялись украинские активисты и антифашисты, которые  еще 4 июня 2014 года обратились ко всем заинтересованным и неравнодушным: «Уважаемые друзья! Мы начинаем сбор информации о преступлениях против человечности, совершенных украинскими нацистами, для издания «Белой Книги». В «Книге» будут представлены, как минимум, наиболее вопиющие факты этих преступлений. Как максимум – мы будем стремиться зафиксировать все эти преступления.

Целью издания «Белой Книги» является донесение правды о преступлениях против человечности, совершенных украинскими нацистами и ныне действующей киевской властью в ходе государственного переворота, произошедшего зимой 2013-2014 гг. в Киеве, и боевых действий, развернутых ими против народа Украины.

Собранные материалы будут обработаны, систематизированы и выложены в свободный доступ в электронном виде, а при наличии спонсоров – изданы в бумажном варианте. Планируется перевод «Белой книги» на европейские языки и рассылка представителям СМИ, международных и правозащитных организаций, дипломатических миссий, российских и зарубежных депутатов, руководителям органов государственного управления различных стран.

Мы призываем всех, располагающих информацией о совершении украинскими нацистами и представителями действующей киевской власти преступлений против человечности, предоставить имеющиеся у них данные на электронный адрес инициативной группы [email protected]».

В «Фейсбуке» была создана специальная страница «Белая книга». А всем неравнодушным и заинтересованным было предложено по указанному адресу отправлять свои сведения по определенной форме, указывающей дату (время),  место (адрес), обстоятельства совершения преступления, Ф.И.О. пострадавшего, характер ущерба/ранения/повреждений, желательно фото/видео хорошего качества (по возможности) и свидетельские показания с указанием ФИО и адреса проживания свидетелей.

Руководитель комиссии по расследованию преступлений киевских властей режима Константин Долгов по этому поводу сказал: «Комиссия работает в постоянном режиме, так как работы очень много и материалов для ее работы более чем предостаточно. Кроме того, как вы видите, буквально ежедневно происходит что-то новое — и не только в Славянске, не только на Донбассе, но и в других регионах бывшей Украины. Экспертная группа активно работает, в нее входят высококвалифицированные юристы, которые дают оценку тем или иным преступлениям, совершенным киевской хунтой и ее пособниками на местах».

По словам Долгова, первый выпуск книги они планируют подготовить и передать заинтересованному читателю уже в первых числах июля этого года. «К сожалению, есть все основания предполагать, что он будет не последним», - предположил Долгов.

И с ним трудно не согласиться. Во время АТО уже давно продолжаются бомбежки и массированные артобстрелы жилых кварталов городов и сел Донбасса по принципу, как говорят военные, «работы по площадям». И уже там, на этих «площадях», снаряды и бомбы, мины и пули, выпущенные наобум, определяют среди мирных жителей, кто из них «сепаратист», террорист» и «диверсант», а кто ни при чем. «Белая книга» Украины сегодня пишется кровью. В гражданской войне нет победителей и проигравших, однозначно виноватых и совершенно невиновных. В ней есть только погибшие и пострадавшие. С обеих сторон. Тех, кто на время забыли, что они люди.