Запада хватит и на Украину, и на Ирак
01.07.2014 15:14

Запада хватит и на Украину, и на Ирак

В Ираке и Сирии исламистские боевики провозгласили халифат. Они заявили, что «отвергают демократию и другие отбросы с Запада» и продолжают наступление на Багдад. В украинских политических кругах в связи с этим чувствуется некая обеспокоенность в том смысле, хватит ли у Запада сил, времени и возможностей для того, чтобы поддерживать политику нового украинского президента Порошенко и контролировать конфликтную ситуацию на востоке между украинскими военными и пророссийскими боевиками.

Но, так или иначе, не стоит думать, что круг экспертов, которые могут давать советы или  участвовать в тех или иных мероприятиях, ограничен. В этих вопросах существует четкое разделение, и те специалисты, эксперты, руководители разных министерств, которые помогают Украине, начиная с марта, принимают активное участие в консультациях украинского правительства и будут продолжать это делать. Поэтому каких-то изменений или непредсказуемых ситуаций, которые будут препятствовать их работе, ожидать не стоит.

Понятное дело, что речь идет о внимании к тому или иному региону, но, несмотря на волнения относительно того, что вопрос Ирака может отвлечь Запад от событий в Украине, оснований для тревоги по этому поводу нет, поскольку есть специальная группа, которая занимается непосредственно Украиной. Она находится у нас и достаточно много времени уделяет реформированию, контролю и исполнению плана действий, который связан с вопросом Украина — ЕС. А есть группа, которая занимается Ираком и находится непосредственно там. То есть эти два процесса не будут никак перекликаться, разве что в незначительной мере.

А что касается украинского вопроса и возобновления АТО – то мы уже услышали реакцию Запада о том, что Украина сделала все, что от нее зависело, для того, чтобы реализовать мирный план урегулирования конфликта на востоке Украины и избежать кровопролития, но противоположная сторона, в первую очередь, Россия, не присоединилась к этому плану. И сегодня мы ждем каких-то решений от ЕС относительно санкций и реакции на действия России.

Что касается непосредственно АТО, то Порошенко проинформировал все стороны, привел  аргументы и доказательства того, что противоположная сторона отказалась от диалога, поэтому дальнейшее прекращение огня нецелесообразно. Действительно, тот темп, который мы сейчас наблюдаем в зоне боевых действий, дает основания считать, что активная фаза АТО может закончиться намного быстрее – через несколько недель

Игорь Семиволос
Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований