Террористы для нынешних руководителей роднее, чем граждане
07.07.2014 14:25

Террористы для нынешних руководителей роднее, чем граждане

Ночью с 6 на 7 июля в Киеве на Майдане Независимости произошла перестрелка между неизвестными лицами.

Следует вспомнить, что нынешняя власть, и киевская в том числе, оказалась в своих креслах именно благодаря Майдану. Как только новая власть заняла свои посты, Майдан им стал не нужен. Это достаточно традиционная схема для большинства властей в мировой практике, которые благополучно «кидают» тех, кто их к власти и привел. Украинцы в этом смысле не исключение.

Еще с марта 2014 года мы наблюдали попытки «отправить» Майдан домой, буквально сразу, как только новая власть заняла свои посты. Как ни странно, с террористами украинская власть на переговоры пошла, а вот с Майданом никто ни о чем договариваться  не стал. Получается, что террористы для нынешней власти ближе, роднее, более договороспособны, чем граждане, которые это правительство к власти и привели.

Соответственно, видно, что новый парламент использует те же инструменты, которые использовало предыдущее правительство для достижения своих целей, не извлекая никаких уроков из прошлого. Поэтому, чтобы разрешить вопрос присутствия людей на Майдане, для начала не мешало бы договориться с ними. Причем не только с теми, кто живет в палаточном городке, а также выслушать мнения киевлян – хотят ли они, чтобы в центре города что-то было, устраивает ли их то, что происходит в центре столицы. Как ни странно, обо всех происходящих событиях в Киеве мнения самих киевлян никто не спрашивает, хотя мы помним, что большинство поддерживающих Майдан были именно из Киева.

Поэтому желательно, чтобы киевская власть устроила форум, возможно, на том же Майдане, и провела общегородской продицит – для этого даже не обязательно принимать закон о местном референдуме. Денег на это больших не нужно. Надо просто выяснить у людей, чего хотят они, желают ли, чтобы кто-то ставил палатки в центре города.

Майдан в данном случае – инструмент наблюдения за властью. Пусть своеобразный, специфический, но инструмент. Насколько он эффективно работает, как контролирует власть – установить пока сложно.

Пока киевлянам нечего оценить в работе киевских управителей. Поэтому разгонять Майдан сейчас силовым путем, вообще не интересуясь ни мнением граждан, ни мнением тех, кто на этом майдане стоит, – это зародыш очередного майдана, который будет сносить уже нынешнюю власть.

На Майдане можно было бы выстроить три стороны переговорщиков: киевская община, глава КГГА, назначенный президентом, и представители Майдана. В подобном трехстороннем составе и стоило бы обсуждать, что делать в Киеве дальше.

 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юрий Гаврилечко
эксперт Украинской фабрики мысли