Первый заместитель начальника Государственной пограничной службы Украины Павел Шишолин заявил, что за последние полгода поток переселенцев в Украину вырос на 74%, несмотря на боевые действия на востоке нашей страны.

В прошлом году за аналогичный период переселиться хотели 900 человек, а в этом – 1300, в то время, как полмиллиона беженцев пересекло российскую границу из Украины. На 400 человек больше заехало, а на полмиллиона больше выехало. И это только начало еще. Еще по городам-миллионникам не ударили. Сейчас ударят по миллионникам – по Донецку и по Луганску, повредят инфраструктуру, так и миллион из страны выедет, а может, и больше.

Из-за тысячи человек, въехавших в Украину, ничего не случится в стране. Но с учетом того, что к нам побольше въезжает нелегальных мигрантов, чем официальная тысяча человек, - это, наверно, плохо. Дело в том, что эти цифры никак не соизмеримы с цифрам беженцев. Поэтому проблема с мигрантами – самая маленькая для нас сейчас.

Ценность Украины для мигрантов нулевая. Это как буферная зона, перевалочный объект. Тут разве что займутся каким-то бизнесом криминальные группировки, для них здесь будет рынок применения их услуг. В будущем это будет самая маленькая для нас проблема на фоне перебоев с продовольствием, финансовым коллапсом, холодом и перебоями с электричеством. Эта тема не стоит внимания в нынешней ситуации, в отличие от спокойного времени. Сейчас по важности этот вопрос будет стоять на тысячном месте в ряду приоритетов. Гражданская война идет полным ходом, и перекинется она с Донбасса на всю Украину, так что нелегальные мигранты – это чепуха.