Сейчас новоизбранному президенту Порошенко важно закрепить и укрепить свой рейтинг как раз для тех избирателей, которые отдали за него свои голоса на выборах в мае, потому что он понимает, что вряд ли за него голосовали во всех регионах. А для тех, кто его поддержал, такие жесткие позиции, как по языку и запрету Компартии Украины, являются абсолютно приемлемыми.

Что касается запрета КПУ – это чисто популистский ход, потому что эта партия на сегодняшний день вряд ли самая активная в сфере сепаратистов на востоке. К тому же, откровенно говоря, каких-то прямых заявлений от лидеров КПУ по изменению конституционного строя или нарушению территориальной целостности не наблюдается. Но и при всем при том КПУ сейчас в этом плане не очень удобно живется, потому что реально заступиться за них некому, а электоральная база у них недостаточно значимая, да и распилена по Украине, чтобы это могло привести к какому-то значительному конфликту.

После того, как коммунисты будут запрещены и у них не будет возможности попасть в парламент, они, безусловно, лишатся и финансовой поддержки кругов, которые могли бы быть в этом заинтересованы. Будет показательная жертва в том, что запретят КПУ, но ни позитивных, ни негативных последствий это не принесет, потому что в парламенте сейчас до сих пор находится много депутатов, например, члены партии «Союз», избранных по Крыму, или им подобных, которые вышли из Партии регионов и перешли в  новосозданные партии вроде «За добробут і стабільність». На эти партии никто не обращает внимания и их никто не трогает, а вот на коммунистах как будто свет клином сошелся. По сути, они уже не несут какой-либо идеологии, просто это в очередной раз продемонстрирует жителям, в том числе и востока, что в Киеве диктатура.

Что касается языка, то уже было достаточно наделано с отменой закона Колесниченко-Кивалова. Мы помним, на него было наложено вето, а главное, что в информационное пространство ушел тот факт, что русский язык сделали запрещенным. Это, конечно, не соответствует действительности, но это неважно, потому что в информационной войне не обязательно что-то сделать, достаточно дать повод. И потом, дальше своих заявлений об одном государственном языке – украинском – президент не пошел, и каких-то реальных действий он сейчас, безусловно, делать не будет, но на всякий случай он это обозначил. По сути дела, в этом заявлении нет ничего жесткого, потому что он просто процитировал Конституцию – и после этого докопаться до него никому нельзя. К тому же русский язык в Конституции выделен отдельно, он не считается языком национальных меньшинств.

В целом новая власть многое учла и сейчас ведет себя более аккуратно. Главные ошибки президента, если их можно назвать ошибками, я вижу не в каких-то одиозных поступках и заявлениях относительно востока, а в первую очередь, в подходе и тех принципах, которые демонстрируются в сфере его новых кадровых назначений. И от этого становится тревожно, потому что по сути принципы все те же, ничего не поменялось.

Более того, вопрос досрочных парламентских выборов, на который в обществе присутствует очень высокий спрос и который тоже был озвучен президентом, сейчас уже не поднимается. Собственно, это понятно почему – потому он является козырной картой в переговорах с парламентом относительно полномочий или назначений людей президента на те или иные должности. Поэтому пока эту карту можно не разыгрывать и держать ее, пока президент ею пользуется.