Глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер объявил о решении предоставить гуманитарную помощь Украине в размере 3,5 миллионов евро. Об этом пресс-служба внешнеполитического ведомства ФРГ сообщила в среду,9 июля. В германском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что данная сумма будет выделена с целью оказания поддержки жителям наиболее пострадавших районов юго-востока Украины, в том числе жителям Славянска и Краматорска.

Спасибо добрым немцам за то, что они решили в очередной раз помочь. Дойдет ли эта помощь до цели – тут многое зависит от того, каким образом она выделяется. Если это средства, которые будут направлены в государственный бюджет Украины, то очень хотелось бы верить, что некоторая часть этих средств до конечного потребителя дойдет. Хотя, как показывает опыт, у нас с этим могут быть и проблемы. С коррупцией у нас по-прежнему все в порядке.

Нужно еще будет посмотреть, каково целевое назначение этой помощи. Если это деньги, выделенные «вообще», «в целом» на помощь, на восстановление чего-то, то в рамках такого восстановления «чего-то там вообще» их можно прекрасно освоить. Потратить на укрепление блокпостов, например, на границах Донецкой и Луганской республик. Почему нет?

Да мало ли таких целей.

А вот если назначение будет конкретным – на восстановление жилых домов, к примеру, или инфраструктуры – то есть вероятность, что, пусть даже с откатами и переплатами, но средства будет реализованы по назначению.

И, конечно же, лишними они не будут. Думаю, что самостоятельно Украине не справиться с восстановлением юго-востока. Судя по ситуации, которая сложилась еще даже до начала активных боевых действий на юго-востоке, правительство совершенно четко определило, что оно не в состоянии справляться даже с исполнением текущих своих обязательств перед страной.

Украина находится в пред дефолтном состоянии и если мы не получили до сих пор дефолта, то только лишь потому, что на протяжении нескольких месяцев получали значительную помощь от России, которая продолжала поставки газа несмотря на то, что он не был оплачен. В такой ситуации говорить о самостоятельной способности Украины не то что восстанавливать юго-восток, а хотя бы выплачивать компенсации за повышение стоимости коммунальных услуг как-то не приходится.