В московской больнице на 65-м году жизни скончалась Валерия Новодворская.

Эта женщина была одним из последних бескорыстных приверженцев европейских принципов. Таких людей даже в самом ЕС сейчас мало осталось. Это человек, искренне преданный правам человека, концепции прав человека и тем вещам, которые в России сегодня непопулярны.

Конечно, какая-то оппозиционная мысль в России осталась – как и в любой стране. Но ситуация, в которой оказались российские демократические оппозиционеры и сторонники прав человека, вряд ли дает возможность сегодня полноценно влиять на  российскую политику. Массированная пропаганда стала причиной того, что российский народ  - по крайней мере большая его часть – искренне считает, что Россия идет по какому-то своему «особенному пути». К сожалению, развязка, скорее, будет трагической, нежели демократической. Вряд ли на выборах к власти смогут прийти люди честные, люди, которые поддерживают европейские концепции прав человека. Они и в парламент, скорее всего, не попадут.

Насколько я понимаю российскую действительность, Новодворская последнее время была классическим маргиналом, который в одиночку боролся за правду. Такие люди нужны миру. Они не поступаются принципами и не готовы ради сиюминутной выгоды изменить свое мнение. У нас в Украине таких людей мало, особенно в политике. Честность, искренность, самоотверженность, следование до конца своим принципам — это очень важно. Не все подвержены политической конъюнктуре.

Наверное, не зря из Новодворской сделали этакую городскую сумасшедшую. Технология демонизации или унижения противников режима в России работает и широко используется. До сих пор имеют место даже такие приемы, как фото-, видеоохота за оппозиционерами, съемка порнороликов с их участием. Это все части такой технологии. Человек, который смотрит сейчас российское ТВ, как будто подвергается массированной бомбардировке. И устоять очень трудно. Нет плюрализма в прессе, все говорят одно и то же – понятно, что большая часть народа будет считать врагами тех, кого им врагами покажут. Одним из таких «врагов», национал-предателем и была сделана Новодворская. Она жила и умерла честным человеком, не пойдя на компромисс, несмотря на многочисленные унижения и травлю со стороны режима.