Бойцы антитеррористической операции за последние сутки частично заблокировали Лисичанск, уничтожили технику сепаратистов и взяли в плен 30 «ополченцев». Ранее при попытке прорыва из Лисичанска были взяты в плен 23 «ополченца» с российским гражданством, среди пленных есть представители чеченской национальности.

Теперь Украина может делать с этими пленными все, что позволяет международная конвенция, определяющая статус военнопленного. В любом случае, отношение к ним должно быть гуманное. Недопустимы пытки, применения психотропных средств и так далее.

К сожалению, российское гражданство «ополченцев» - это очередной факт, который подтверждает то, что фильтрация участников сепаратистского движения идет, в первую очередь, со стороны России. Хотя это и не новый факт. И так давно понятно, что одной из сил, подпитывающих происходящее на востоке, является российская сторона. Вопрос в другом — что это ни в коем случае не доказывает, что это есть результат целенаправленной политики самого правительства. Вот с этим надо тщательно разбираться: какая мотивация у этих людей, кто их организовывал, кто отправлял на территорию Украины.

Сколько бы человек ни выловила украинская армия в дальнейшем, их судьбу будет решать суд. Сам факт таких массовых задержаний свидетельствует о том, что какие-то действия наших военных носят успешный характер. Наличие пленных деморализует сторону противника и воодушевляет тех, кто защищает свое дело.

Вряд ли захват групп военнопленных – это какая-то специальная тактика. При массированных военных действиях такое тактическое решение вряд ли могло быть принято заранее.

Тем не менее, это тактика, которая показала, что может быть достаточно успешно использована. По крайней мере, влиять на морально-психологический климат в этой агрессивной ситуации.