Представитель Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин предложил вооружить население Украины и таким образом доверить каждому охрану своей жизни. Действительно, этот вопрос надо поднимать для разговора с общественностью, нужно опрашивать людей, узнавать их мнение. Это серьезная и глобальна задача.

Не нужно забывать, что в мире существуют разные доктрины обороны. В том же Израиле, если возникает напряжение в обществе, в любой момент под ружье могут позвать не только мужчин, но и женщин. Причем всех до одного. Более того, есть разрешение на хранение дома оружия.

Но дело в том, что если мы говорим про страну под названием Украина, здесь надо учитывать огромное количество моментов: и ментальность, и исторические особенности. Поэтому я бы пока не спешил разрешать украинцам хранить дома оружие. Мне кажется, что наше общество еще не готово к этому.

Для сравнения (может быть, сравнение несколько специфическое, но все-таки): в Европе разрешено выпить бокал пива 0,5 и садиться за руль. У нас это не разрешено, потому что у нас специфика славянского характера заключается в том, что если попробовал раз, то почему нельзя второй и третий? Есть опасность, что характер или еще что-то, при наличии дома легального оружия, может повлечь за собой то, что показывают иногда СМИ в той же Америке или Европе, когда у человека неприятности по жизни – и он их вымещает на ком-то другом.

И хотя эта тема правильная на сегодняшний день, но она требует военной доктрины по защите нашей страны в целом, а не отдельного вопроса – разрешения на хранение оружия дома.

На данном этапе я считаю логичным, что право на владение оружием имеет только тот, кто прошел медицинское, психологическое обследование, стоит на учете в милиции с тем, чтобы люди знали, что в доме находится карабин или еще какое-то оружие.