Между "оранжевой революцией" 2004 года и евромайданом 2013-2014 гг. проводили много аналогий. Развернутое и детальное сравнение этих двух "революций" требует отдельной статьи. Но как минимум одно сравнение после развала на прошлой неделе парламентской коалиции и "недоотставки" Яценюка напрашивается само собой.

Коалиция победившего евромайдана не просуществовала и полугода. После ее развала практически сразу начались выяснения отношений между вчерашними коалициантами. На предмет того, кто виноват в том, что "нема чим заправити БТРа", как жаловался подавший в отставку премьер Яценюк. И не только в этом.

"Оранжевая коалиция" продержалась в свое время, в 2005 году, ненамного дольше. Тогда история тоже закончилась, напомню, скандалом, взаимными обвинениями и отставкой премьера-министра Тимошенко. 
 
Даже фигуранты обеих постмайданных коалиций и последующих скандальных разборок между их участниками во многом остались те же. Порошенко, опиравшийся в 2005-м году на "Нашу Украину", а сейчас (пока) - на "УДАР", и Тимошенко во главе с "Батькивщиной". Знаменитую фразу Тимошенко о "прибежавшем в слезах и соплях Порошенко" помнят даже те, кто уже давно забыл, по какому именно поводу, она, собственно, была сказана.
 
И причины и тогдашних, и теперешних, скандалов и взаимных обвинений, в общем-то все те же. Желание подмять под себя как можно больше власти и желание спихнуть неудачи за провалы своей политики на "заклятых союзников".
 
И тогда, и сейчас, делается это под грядущие парламентские выборы. Для чего сейчас Порошенко, организовав выход подконтрольной ему фракции "УДАРа" из коалиции, стремится к досрочным парламентским выборам осенью этого года? 
 
Да все по тем же соображениям максимальной концентрации власти в своих руках. К своим президентским полномочиям г-н Порошенко изволит добавить еще и контроль над будущим составом парламента и, соответственно, правительства (так как именно Верховная Рада, ее большинство, сейчас формирует правительство). Выстроив таким образом свою вертикаль власти. 
 
Того же самого - концентрации власти в своих руках, к слову, желает и Тимошенко. Контролирующая сейчас большую часть правительства, сформированного в основном из представителей ее "Батькивщины". И в этом вопросе у Тимошенко, судя по всему, есть весьма влиятельный союзник, тоже не желающий усиления Порошенко. В лице небезызвестного олигарха и по совместительству - днепропетровского губернатора, Игоря Коломойского, в последнее время развившего бурную политическую активность. 
 
Потенциальная связка "днепропетровских" Коломойский-Тимошенко против Порошенко - вот что, скорее всего, нас ожидает в ходе приближающейся парламентской кампании. Грызня за право рулить финансовыми потоками для "заправки БТРов" будет тем ожесточенней, чем стремительней эти потоки бюджетных денег будут иссякать. 
 
Последнее же обстоятельство неизбежно. Что одна, что другая, олигархическая группировка не умеет, не хочет и не любит что-либо созидать и строить. Они умеют и хотят только разрушать и рвать на части все, что попадает им в руки. Сейчас им в руки попала Украина.